Советы экспертов: как оформить ипотеку, если нет денег на первоначальный взнос

Для многих покупка собственного жилья так и остается нереализованной мечтой из-за невозможности накопить на первоначальный взнос. Иногда квартира нужна срочно, иу семьи просто нет времени копить деньги. Mesto.ru публикует советы экспертов по ипотеке компании Est-a-Tet - эти практические моменты помогут найти удобный выход из ситуации.

 Совет №1 – Целевая ипотечная программа без первоначального взноса

«На сегодняшний день на ипотечном рынке мало представлены программы кредитования без первоначального взноса.  Например, такие программы предлагаются в АКБ «Инвестторгбанк» и ЛОКО-Банк. Программы без первоначального взноса отличаются от стандартных тем, что процентная ставка, как правило, выше на 1,5-2%. Требования к заемщику предоставляются такие же, как и в стандартных ипотечных программах. Однако пока спрос на программы без первоначального взноса достаточно невысокий», – комментирует Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

Совет №2 – Сочетание стандартной ипотечной программы и потребительского кредита


В качестве первоначального взноса можно взять потребительский кредит, однако заемщику нужно обязательно принимать во внимание, что при таком кредитовании идет двойная нагрузка по ежемесячным платежам, и при рассмотрении заявки на кредит предоставленного клиентом дохода должно хватать на две выплаты по кредитам. Такая схема подходит для заемщиков, которые понимают, что смогут достаточно быстро погасить потребительский кредит.

Совет №3 – Использование в качестве первого взноса материнского капитала


«Сейчас много банков дают возможность использовать в качестве первого взноса средства материнского капитала. Так, например «Сбербанк России», ВТБ24 и Банк Москвы при предоставлении сертификата материнского капитала увеличивают сумму кредита ровно на сумму материнского капитала. В зависимости от стоимости квартиры первоначального взноса в виде материнского капитала может хватить и без предоставления дополнительного взноса», – рассказывает Алексей Новиков.

Совет №4 – Использование программ ипотечного кредитования под залог имеющейся недвижимости

В программах кредитования под залог имеющейся недвижимости необходимо предоставление дополнительного залога в виде квартиры, земельного участка с домом, нежилой недвижимости. Здесь важно понимать, что для получения кредита без первоначального взноса на всю стоимость квартиры нужно отдать в залог недвижимость, которая будет превышать стоимость новой квартиры на 20-30%. Если используется целевой ипотечный кредит под залог имеющейся недвижимости, то заемщику также необходимо будет подтвердить, что выделенные деньги потрачены именно на покупку квартиры. Ставки по целевым ипотечным программам под залог имеющейся недвижимости достаточно выгодные, в ряде банков даже ниже, чем по стандартным программам. Если используется нецелевой ипотечный кредит под залог имеющейся недвижимости, то подтверждение использования денег не требуется, но ставки, соответствуют потребительским кредитам, а значит, выше, чем в стандартных ипотечных программах.

При всех схемах действия важно понимать, что при покупке квартиры с привлечением ипотеки могут помимо первоначального взноса потребоваться следующие затраты:

- банковская комиссия;
- страхование риска утраты жизни и потери трудоспособности;
- страхование риска повреждения и утраты квартиры при приобретении права собственности.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама