Совсем как «у них»: тематические новостройки Москвы

Очарование Запада все больше владеет нами  - в столице строится немало жилых комплексов, которые стремятся создать в духе Франции, США, Австрии или Испании. С помощью экспертов редакция Mesto.ru выясняла, какие стили властвуют сегодня в столичной архитектуре новостроек и какая западная страна сегодня владеет нашими урбанистическими вкусами.

В «Метриум Групп» нашей редакции рассказали, что комплексов, которые спроектированы в некой западной тематике, строится сегодня в столице двенадцать. «Практически все они выполнены российскими архитекторами, а имитируют в проектах чаще всего английские замки и нью-йоркские особняки», - поделились своими наблюдениями эксперты.

Надо заметить, что самым изысканным на сегодняшний день считается в Москве английский стиль в архитектуре – ему посвящено три проекта и все они рассчитаны на весьма обеспеченных людей. Так, в комплексе элитных апартаментов «Clerkenwell House», квадратный метр продается по цене 350 000 рублей, а в ЖК «Английский квартал» на Мытной – по 310 000 рублей. К сегменту «премиум» относится стильный элитный проект на улице Кооперативной «Knightsbridge Private park», спроектированный известным российским архитектором Алексеем Куренным. Здесь цена одного квадратного метра жилья превышает 1 миллион рублей, а минимальная стоимость квартиры составляет 119 миллионов.

«В архитектуре Knightsbridge Private park воссоздана атмосфера легендарного лондонского района Knightsbridge. Его характеризуют строгие элегантные линии, симметрия и геометрическая четкость форм, светлые тона фасадов. ... На его территории располагается частный парк площадью два гектара, дизайн которого разработан британскими мастерами.  Кроме того, данный проект - единственный из представленных на рынке, который проходит сертификацию по стандартам «зеленого строительства» английской системы BREEAM, подтверждающую экологическую эффективность зданий», - рассказали в «Метриум Групп».

На втором месте по популярности в качестве вдохновения для проектировщиков – Америка.  Ею посвящены так же три проекта, но квартиры в них куда дешевле, чем в английском - Barkli Residence (улица Орджоникидзе, цена квадратного метра около 437 тысяч рублей), Manhattan House (строится на Верхней Масловке, цена «квадрата» - от 343 тысяч)
TriBeCa (улица Нижняя Красносельская, цена от 161 тысячи).

«Британская архитектура чаще всего ассоциируется у наших граждан с респектабельностью, качеством и в какой-то мере является примером хорошего вкуса. Это классика, не выходящая из моды. Нью-Йоркский стиль, солидный и элегантный, также вызывает положительные эмоции у русских покупателей, и не выбивается из общей архитектуры московских строек, поскольку частично напоминает сталинские высотки», - комментирует Мария Литинецкая, директор компании «Метриум Групп».

Еще три проекта в Москве посвящены обобщенному стилю Западной Европы – в основном, здесь чувствуется влияние Германии и Голландии. Это, прежде всего, жилой комплекс бизнес-класса «Wellton Park» на проспекте Маршала Жукова, где можно купить весьма доступную для проекта с интересным архитектурным решением квартиру – от 5,8 миллионов (30,5 квадратных метров). Еще один интересный ЖК – «Соколиный форт» на 1-й Мясниковской, где продается жилье от 10,8 млн. руб. (44,6 кв.м.)

«Архитектура ЖК «Соколиный форт» вобрала в себя самые выразительные черты готического стиля Западной Европы. Устремленное в небо здание венчают ступенчатые башни со стрельчатыми окнами и строгими вертикалями эркеров. В отделке фасадов использована художественная ковка, которой так же планируется украсить ограждение балконов», - рассказывают эксперты.

Наконец германо-голландское спокойствие и лаконичность изучает проект лофт-парка Studio8, где апартаменты можно купить по цене от 10 млн. руб. (48,6 кв.м.). Это квартал, состоящий из  14 двухэтажных корпусов c мансардами. Это обновленная территория бывшего конструкторского бюро на проспекте Аэропорта.

«Влияние западно-европейской и скорее даже голландской архитектуры прослеживается в нестандартной геометрии зданий, конфигурации крыш, использовании дерева, стекла, а также белой и красной кирпичной кладки в оформлении фасадов», - говорят специалисты «Метриум Групп».

Наконец, еще западных образа, которые нашли свое воплощение в столице России, - это Италия («Итальянский квартал» на Фадеева, элитные квартиры по цене от 43 миллионов рублей), Скандинавия (комплекс апартаментов «Берзарина,12», стоимость «квадрата» - от 206 000 рублей) и Средиземноморье (апартаменты Sky Parks на Изумрудной, цена – по 135 000 рублей за квадратный метр).

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», подавляющее большинство «тематических» комплексов (семь проектов) относятся к сегменту бизнес и лишь четыре проекта - к элитному классу. «В настоящее время наибольшую долю первичного рынка Москвы занимают ЖК бизнес-класса, - комментирует Мария Литинецкая. - Девелоперам данного сегмента приходится выдерживать нешуточную конкуренцию для того, чтобы привлечь внимание покупателя. В результате, некоторые из них идут на нестандартные решения и разрабатывают оригинальные концепции. Однако, интереснее всего то, что авторские архитектурные проекты в настоящее время используются даже в комфорт-классе. Примером тому служит комплекс апартаментов SKY PARKS, строящийся в средиземноморском стиле. Данный факт говорит о том, что девелоперы даже нижнего ценового сегмента поднимают собственную планку и все больше думают о качестве продукта».

Кроме того, ровно половина стилизованных проектов (шесть из двенадцати) – комплексы апартаментов, в большинстве случаев – бизнес-класса и, что характерно, реконструированные здания (бывшие проектные институты и промпредприятия). Эту тенденцию эксперты «Метриум Групп» объясняют тем, что при редевелопменте нежилых помещений, которыми юридически являются апартаменты, утверждение проекта и все согласования в городской мэрии проходят значительно быстрее и проще, чем при возведении жилого комплекса. Поэтому и «эксперименты» с архитектурой здесь удаются чаще, чем в «классическом» жилом секторе. Да и воспроизвести в промышленных зданиях 30-40-х годов что-то не типовое гораздо легче, чем построить с нуля. 

По мнению специалистов,  оригинальные фасады, авторская концепция, создание неповторимой ауры вокруг объекта позволяют продавать новостройки по цене минимум на 10% выше среднерыночной в данном сегменте и при этом ускорить реализацию квартир. По данным "Метриум Групп", сейчас в описанных кварталах уже 60% площадей раскуплено.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров» - Фото

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров»

TEKTA GROUP традиционно приняла участие в 36-й выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая завершилась в минувшее воскресенье в Центральном доме художника на Крымском валу. Выставка собрала крупнейшие компании и лучшие проекты рынка жилой недвижимости столичного региона. Стенд ЖК «Маяковский» был признан лучшим тематическим стендом выставки.

Реклама