Спальня в желтом доме счастья

Спален в мире немало, но едва ли какая комната с небогатой обстановкой вошла в мировую историю прочнее, чем спальня Ван Гога в Аарле. Яркие цвета, неправильная перспектива, простой уют и подспудная тревога – портал Mesto.ru рассказывает жизнь  самой известной картины, на которой нет ничего, кроме интерьера.

Обычно живописцы рисуют что-то в интерьере – человека там, животное, букет цветов, наконец. «Спальня художника в Аарле», пожалуй,  единственный в мире шедевр, где нет ничего, кроме, собственно, спальни.  Картина существует в трех разных версиях – две большие, размером 72 на 90 сантиметров и одна поменьше, 57,5 на 74 сантиметра. Стоимость каждой из них оценивается более чем в 1 миллион долларов.

Ван Гог начал работу над первой версией картины в середине октября 1888 года во время пребывания в Арле. Его большой мечтой было создать «общежитие» художников, чтобы работать и жить со своими друзьями. В мае 1888 года он снял  за 15 гульденов четыре комнаты в правом крыле жёлтого дома на площади Ламартин в Арле.  Небольшое наследство, доставшееся от дяди, он потратил на мебель и ремонт, желая обставить дом лучшим образом и пригласить в него жить друзей, в частности, Поля Гогена.  На дорогие деревянные двуспальные кровати и прочую добротную мебель он потратил 300 гульденов – сумасшествие для художника, который не зарабатывал своим творчеством и жил за счет брата.

«Хочу, чтобы это был настоящий дом для художников, но чтобы никаких ценностей в нём не было, совершенно никаких ценностей — даже наоборот, но чтобы всё от стула до картины имело бы особый характер», говорил он в письмах к брату Тео.

Он рисовал с упоением и сам дом, и его обстановку, пустые стулья, подсолнухи, которыми собирался завесить спальню Гогена. Взялся и за свою комнату.

«На этот раз попросту пишу собственную спальню. Вся штука здесь в колорите, упрощая который, я придаю предметам больше стиля, с тем, чтобы они наводили на мысль об отдыхе и сне вообще. Вид картины должен успокаивать мозг, вернее сказать, воображение», - писал Винсент своему брату.

Всю свою творческую жизнь Ван Гог был в поисках идеальных сочетаний цветов, сочетаний, при которых цвета бы поддерживали друг друга, создавая нужную гармонию.  Его картины узнаются в этом – упрощенности форм, пренебрежение точностью перспективы и шикарные, сложно передаваемые и не поддающиеся описанию цвета.

«Стены — бледно-фиолетовые, пол — из красных плиток. Деревянная кровать и стулья — желтые, как свежее масло; простыня и подушки — лимонно-зеленые, очень светлые. Одеяло — ало-красное. Окно — зеленое. Умывальник — оранжевый, таз — голубой. Двери лиловые. Вот и все, что есть в этой комнате с закрытыми ставнями. Мебель — крупных размеров и всем своим видом выражает незыблемый покой. На стенах портреты, зеркало, полотенце и кое-что из одежды. Рамка — поскольку в картине нет белого — будет белой», - описывал свою картину Ван Гог.

В первом варианте  картины на стене справа изображены миниатюры Ван Гога, портреты своих друзей — Ежен Бош и Поль-Эжен Милле, а также картина «Валуны и дуб».

Четкие контуры мебели, особенно стоящего в углу столика, вызывают ощущение устойчивости. Парные предметы - стулья, картины, подушки - усиливают чувство покоя, тишины и уединенности. Главным предметом, изображенном на картине, является кровать Ван Гога - прочная, простая, создающая ощущение тепла, уюта и защищенности.

«Это просто моя спальня, и в этой картине все решает цвет, упрощая вид предметов и создавая ощущение места, где можно отдохнуть и выспаться. Иными словами, глядя на эту картину, можно дать отдых мозгам или, скорее, своему воображению... Широкие линии мебели создают ощущение покоя...».

Год спустя Ван Гог послал эту картину Тео, но она была повреждена при перевозке – почтовая карета попала в водоворот на разливе реки Роны. Ван Гог сделал копию, которая получилась чуть более синих тонов и отличается прописанными красно-зелеными плитками пола. На стене осталась картина «Валуны и дуб», а справа появился автопортрет художника. 

За это время многое изменилось: Поль Гоген приехал к Ван Гогу, но не задержался надолго. Идиллии художников не вышло – они спорили и ссорились, Винсент впадал в истеричное состояние, и однажды его нашли дрожащим, завернувшимся в то самое красное одеяло, что видно на картине – он отрезал себе мочку уха во время очередного припадка.

Разум Ван Гога играл с ним и более жестокие шутки – однажды он едва не убил своего друга Гогена и тот уехал обратно в Тайланд, предоставив страдающего от душевной болезни Винсента самому себе.

Тот оказался в больнице, где и написал еще одну копию «Спальни» – на этот раз уменьшенную. Ярких сине-фиолетовых тонов, она, пожалуй, самая тревожная из комнат Ван Гога. На стене – автопортрет художника и изображение женщины. Картину справа у окна узнать невозможно, понятно лишь, что это не прежние «Валуны и  дуб». 

Сегодня первая версия картины находится на постоянной экспозиции в музее Ван Гога в Амстердаме, вторая с 1926 года висит в Институте искусств в Чикаго. Третья версия, первоначально находившаяся у сестры художника, затем была продана Японскому князю — Матцуката. После французско-японского мирного урегулирования в 1959 году расположилась в экспозиции Музея Орсе в Париже.

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Реклама