Спасите, ремонт: принципы разумной экономии

Ремонт – страшное слово, которое пугает даже самых стойких и уравновешенных. Но избежать его совсем не удается никому: со временем обои отклеиваются или просто надоедают, кран течет, мебель ломается.

В итоге мы часто впадаем в крайности: экономя деньги, выбираем вариант «дешево и сердито» и потом расплачиваемся нервами.  Экономим нервы - выбираем «дорого и глупо», а расплачивается кошелек. О том, как найти золотую середину и выжить после ремонта читайте в обзоре Mesto.ru

Все по плану

Перед тем как начинать ремонт нужно четко определиться со своими целями и возможностями. Полезно будет составить не только смету расходов, но и план квартиры тоже не будет лишним. Особенно это актуально, если Вы планируете нанимать бригаду строителей – план, в котором четко указано, что и где нужно сделать, существенно облегчает дело всем: вам – потому что не нужно будет переживать, правильно ли вас поняли, строителям – потому что четкие указания и тем более чертежи исключают возможность двойного толкования. А значит после всего хозяин не предъявит претензий, потому что получил совсем не то, что хотел.

Конечно, профессиональный дизайнер лучше справится с планами и эскизами, особенно если вы с «Автокадом на «Вы», а речь идет о квартире большой площади и серьезной перепланировке. Опять же, зачастую именно дизайнер помогает клиенту понять, что именно он хочет, и как все это будет выглядеть. Но услуги дизайнера – удовольствие недешевое, поэтому если речь только о новых обоях в хрущевской «однушке», заморачиваться не стоит.

Ломать не строить

Вопрос «где бы найти строителей хороших, и чтобы не дорого» посещает всех, кто собирается делать ремонт. Прежде чем пуститься во все тяжкие, подумайте, точно ли вам это надо. Возможно, несложные отделочные работы вроде покраски-поклейки обоев вы сможете сделать самостоятельно, а с электрикой и сантехникой разберутся соответствующие специалисты из сферы ЖКХ. Если у вас назревает нечто глобальное, и без бригады отделочников вам не обойтись, вот несколько советов, которые помогут в этом нелегком деле:

•    Самое простое и очевидное – нанять бригаду по рекомендации друзей/знакомых. Так вы не только услышите отзывы о работе, которые, к слову, могут быть очень субъективными, но и сможете воочию оценить результаты ремонта. И только после этого принимать решение.

•    Если вы нанимаете работников по объявлению или через строительную фирму, учтите, что портфолио не всегда гарантирует качество и профессионализм. Нужно внимательно смотреть на фото: если они маленькие и «глянцевые» - скорее всего это просто картинки из интернета. Хорошо, если есть возможность увидеть фото с различных этапов отделки: так можно оценить, например, качество черновых работ. Если в этом смысле бригаде скрывать нечего, такие фотографии вполне могут быть.

•    Дороже не значит качественнее. Как правило, строители в возрасте берут денег больше, чем молодые за тот же объем работы, мотивируя это тем, что у них больше опыта. На деле же в плане качества работ молодые отделочники зачастую не сильно уступают старшим коллегам, но при этом запросы у них скромнее и договориться будет проще.

•    Слишком низкие цены тоже должны насторожить: есть опасность, что строители вместе с авансом канут в Лету, а точнее в ближайший вино-водочной магазин. При этом попытка отсудить свои кровные скорее всего принесет только дополнительную трату времени и денег.

•    Традиционный сезон ремонтов – лето. А значит именно летом и цены на ремонтные работы максимальные. Поэтому сами же отделочники рекомендуют делать ремонт зимой: да, для хозяев это не удобно в бытовом плане, но зато строители, для которых зима – мертвый сезон, охотно идут на снижение цен. Зимой и летом стоимость одних и тех же работ отличается примерно в два раза.

•    Серьезная статья расходов – строительные материалы. На них экономить можно, но только осторожно. Нужно выбирать качественную продукцию: дешевые штукатурка со шпатлевкой заставят пожалеть о сэкономленных средствах. Зато можно сэкономить, промониторив цены в разных магазинах и строительных рынках. Кроме того, покупку стройматериалов необходимо контролировать лично. Так вы сможете избежать лишних трат и недоразумений.

Ровнее, еще ровнее

Полы, стены, потолки – три кита любого ремонта. Они же и главные камни преткновения. «Выравнивать или не выравнивать» - вопрос, который беспокоит всех и всегда. С потолками сейчас стало проще: натяжные системы решают этот вопрос быстро и качественно. Но это может быть достаточно дорого.
С полом и стенами все несколько сложнее. Конечно, если вы въехали в бетонную коробку под самоотделку, без стяжки полов и выравнивания стен не обойтись никак.

Другое дело, что, например, наборный паркет требует сначала наиболее серьезного выравнивания, потом еще – не менее серьезного мастера, который сможет его правильно уложить. В общем, затраты получаются нескромные. Если на такие заморочки нет ни средств, ни времени, паркет легко заменяется на паркетную доску или ламинат – вариант еще более дешевый и износостойкий. Для самых непритязательных есть линолеум и ковролин – эти покрытия значительно дешевле и тщательного выравнивания пола не требуют.

Еще одна проблема – неровные стены и углы, которые редко бывают идеально прямыми. Но, по-хорошему, строго вертикальные стены и углы точно 90 градусов нужны только там, где предполагается встраиваемая мебель. То есть не везде, что не может не радовать.

Шероховатости стен хорошо скрывает фактурная штукатурка. Если вы планируете наклеить обои, а стены выравниваются с трудом, возьмите виниловые или флизелиновые: они достаточно плотные, поэтому хорошо скрывают неровности. А если взять флизелиновые обои под покраску, экономия будет еще больше: такие обои можно перекрашивать до восьми раз.

А если у вас в доме кирпичные стены, которые нужно долго и упорно штукатурить – можно не мучиться и оставить как есть, ну или же избавить от старой штукатурки и «обнажить». Получится ультрамодный интерьер в стиле «лофт».

Все продуманно

Последняя статья расходов – мебель. Разнообразие вариантов и разброс цен вскружат голову кому угодно. Поэтому, прежде чем штурмовать мебельные магазины, определитесь с тем, что вам действительно нужно. Допустим, Вы делаете ремонт в бабушкиной квартире, и на первый взгляд кажется, что из мебели менять нужно все, «потому что тут одно обшарпанное старье». Потом вполне может выясниться, что «старье» - это, например, обеденный стол из массива дуба, который достаточно просто покрасить, чтобы привести в товарный вид. Выбрасывать такую вещь, особенно если сейчас вы можете себе позволить только гарнитур из ДСП, было бы неразумно.

Вообще готовые гарнитуры и громоздкие «стенки» оправданы далеко не всегда. Если у вас нет гигантской библиотеки и каких-нибудь хрустальных сервизов, достаточно будет только полок и пары тумбочек. Модульная мебель вам в помощь: из всего многообразия вариантов обязательно соберется конструктор на ваш вкус и кошелек. И да, не забывайте, что мебель можно покупать и с рук!

 

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Реклама