Стоит ли покупать недвижимость за рубежом ради получения вида на жительство?

Политика разных стран в отношении иностранных покупателей недвижимости везде разная. В одних местах им всегда рады, а в других наоборот, существует жесткий лимит на покупку жилья иностранными гражданами. И не раз случалось так, что люди купившие жилье в той или иной стране, потом не могли даже просто получить визу в страну. Поэтому многие неискушенные покупатели думают, что покупать недвижимость нужно там, где вслед за покупкой последует выдача вида на жительство. Этот миф нам и предстоит развеять.

Причины и следствия

«Я не знаю ни одной страны, где покупка недвижимости давала бы автоматически право на вид на жительство (ВНЖ), - поделилась своим опытом Екатерина Тейн MRICS, партнер Chesterton International Real Estate. - Бывают наоборот случаи, что люди покупали дома, а потом не могли туда попасть, так как им даже отказывали в визе. Последнее время таких случаев мало, но лет 10 назад много было случаев, особенно с США. Большинство клиентов путают понятия. Практически во всех странах одним из условий получения вида на жительство является наличие жилья в стране получения вида на жительство. Как правило, жилье может быть арендованным или купленным, но сам факт его наличия является неотъемлемым условием». По словам эксперта, лишь в некоторых странах можно получить вид на жительство, а иногда еще и паспорт, но только если иностранцы инвестируют средства в экономику страны. Покупка недвижимости может расцениваться, как инвестиция, и, соответственно, если вы покупаете недвижимость, то становитесь инвестором и получаете вид на жительство, но при соблюдении еще ряда требований. Причем в каждой стране они разные, также как и объемы требуемых инвестиций. Получается, что покупка дорогой недвижимости является всего лишь преимуществом при получении вида на жительства, но не единственным условием. Причем такая практика существует почти во всех развитых странах мира, поскольку основная задача любого правительства в отношении иностранцев - давать вид на жительство состоятельным гражданам, которые не будут расходовать бюджетные средства и занимать чужие рабочие места.

По словам генерального директора Tranio.Ru Георгия Качмазова, стран, где покупка жилья дает 100%-ную гарантию получения вида на жительство, нет. В некоторых странах покупка недвижимости дает шанс на получение ВНЖ. « В этом смысле интересной страной для россиян является Латвия, - пояснил эксперт. - Вместе с видом на жительство россияне получают право безвизового въезда в большинство стран Европы, право на работу в Латвии и упрощенный порядок получения визы в США. И, насколько мне известно, единственным гражданином России, купившим недвижимость в Латвии и получившим отказ на получение ВНЖ, был экс-мэр Москвы Юрий Лужков».

Я - инвестор!

Если вы планируете все-таки получить вид на жительство, как инвестор в той или иной стране, то об этом, по словам специалистов, нужно позаботиться заранее, до оформления сделки с жильем. «Об этом надо заранее сообщить агенту по недвижимости, так как оформление такой сделки, как правило, проводится по-другому, - пояснила Екатерина Тейн MRICS. - Например, в Болгарии, до вступления ее в Евросоюз, много российских клиентов покупали недвижимость с целью получения паспорта, так как потом, болгарский паспорт сразу после вступления в Евросоюз получал другой статус. Но, если человек просто покупал недвижимость для себя в Болгарии, то можно было купить за 40-50 тыс. евро красивую студию с видом на море в престижном комплексе, а за 150 тыс. евро роскошные апартаменты с террасой и 3 спальнями. Но если же покупатель хотел получить болгарский паспорт, то необходимо было купить объектов недвижимости минимум на 500 тыс. евро и оформлять квартиры не на себя лично, а сначала сформировать юридическое лицо в Болгарии, и уже потом на него оформлять эти объекты».

По словам эксперта, в Монако или Андорре для получения вида на жительство совсем не обязательно покупать недвижимость, достаточно просто снять квартиру в аренду. Единственное но: до последнего времени практически всем россиянам в этих странах отказывали в виде на жительство. Однако с января текущего года власти этих стран приняли решение оказывать всяческую поддержку нашим соотечественникам при получении вида на жительство. Так что первые покупатели уже получили ВНЖ.

Георгий Качмазов привел другой пример - все ту же Латвию. Он отметил, что летом 2010 года в этой стране были приняты поправки к закону об иммиграции, согласно которым нерезиденты могут получить ВНЖ на 5 лет при покупке недвижимости стоимостью от 100 тыс. латов (около 142 тыс. евро) в Риге и от 50 тыс. латов (71 тыс. евро) за пределами города. Однако иностранцы имеют право покупать недвижимость на территории Латвии, только если это не земельные участки приграничных государственных зон, не земли дюнной защиты Рижского залива и Балтийского моря, а также земли, не относящиеся к защитной зоне других водоемов и рек, сельскохозяйственным и лесохозяйственным землям. Хотя и тут есть исключение: такие участки можно взять в долгосрочную аренду на 99 лет.

ВНЖ - не повод для покупки жилья

Для россиян вид на жительство не является определающим фактором при покупке недвижимости, хотя, безусловно, возможность получить ВНЖ - это приятный бонус. «ВНЖ является важным фактором, но не определяющим, - пояснил Георгий Качмазов. - Большинство покупателей интересуются тем, каковы условия пребывания в стране после покупки там недвижимости, дает ли это право упрощенного въезда в страну и длительного пребывания в ней». По словам эксперта, во многих странах недвижимость помогает получить долгосрочные визы. К примеру, в той же Латвии, после внесенных поправок в закон об иммиграции, для многих покупателей в приоритете стоит именно ВНЖ, а что представляет собой сам объект недвижимости, зачастую не так уж важно. Секрет в том, что благодаря латвийскому виду на жительство можно свободно перемещаться по всему Евросоюзу, что, безусловно, большое преимущество.
По словам Екатерины Тейн MRICS, в последнее время рынок недвижимости Латвии активизировался по большей части благодаря покупателям из России. Но наши соотечественники, считает эксперт, покупают в этой стране недвижимость в Юрмале, не только из-за вида на жительство, но и из-за ностальгии по советским временам, когда Юрмала была одним из лучших курортов страны.

Екатерина Тейн MRICS также отметила, что в отличие от Латвии, во Франции, Великобритании и Италии, как правило, люди покупают недвижимость для собственного использования или же в инвестиционных целях, так что вид на жительство интересует их только во вторую очередь после основной причины покупки. А вот Франции наоборот люди пытаются избежать вида на жительство, в особенности те, у кого довольно высокие доходы. Проблема в том, что во Франции очень высокие налоги. Так что, купив недвижимость во Франции, умудренные опытом покупатели пытаются получить вид на жительство в Андорре или Монако, то есть в безналоговых зонах. В Великобритании же ВНЖ не является большой проблемой. Получить его можно, если у иностранца не криминальное прошлое. Однако большинство хотят получить не только вид на жительство, но и английское гражданство. А во его можно получить только через 4 года при условии, что человек проживает на территории страны не менее 275 дней в году. Для деловых людей это очень сложно, если основной бизнес находится в другой стране, так что в таких случаях по программе получения гражданства чаще всего идут жены и дети бизнесменов, которые «высиживают» в Великобритании положенное по закону время, а их мужья продолжают вести бизнес и периодически наезжают в Лондон.

Как показывает практика, покупка недвижимости за рубежом еще не повод для получения вида на жительство, однако, во многих странах при соблюдении прочих условий, без приобретения или аренды жилья ВНЖ получить просто не получится.

 

Реклама

Читайте также

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник - Фото

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник

Столичные власти намерены к 2020 году за счет городского бюджета возвести и сдать в эксплуатацию 42 поликлиники, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу стройкомплекса Москвы.

Реклама