Несмотря на все усилия властей и надежды экспертов, московские предприниматели игнорируют коммерческие площади за МКАДом. Как бы ни дорожала недвижимость в старой Москве, как бы ни мучили столичный бизнес транспортные и инфраструктурные проблемы, годовой спрос на офисы за МКАД не превысил 1% от общего объема.


Аналитики компании Praedium рассказали Mesto.ru, что самыми популярными сренди арендаторов остаются офисы в зоне ТТК-МКАД (53%), на втором месте по спросу – офисные площади в зоне между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом (36%). На офисы внутри Садового кольца приходится 10% от общего спроса.

«Тенденция к смещению офисов в границы зоны ТТК-МКАД понятна: ставки на офисы здесь ниже, по качеству проекты, реализуемые в этой зоне, не уступают офисам в центре города. Кроме того, близость к ТТК позволяет надеяться на хорошую транспортную доступность бизнес-центра. Офисы постепенно смещаются к МКАДу, но за него переезжать арендаторы не хотят: кольцевая автодорога остается границей, которую подавляющее большинство арендаторов, выбирая офис, пересечь не решается» - рассказывает Александр Ошурко, заместитель генерального директора Praedium.

Согласно исследованиям предыдущих лет,  в 2011 и 2012 по спросу на офисы также лидировала зона ТТК-МКАД (доли 35% и 46% соответственно), а в 2010 и 2009 годах, когда рынок переживал серьезное падение ставок, в лидеры вышла зона внутри СК (41% и 46% соответственно).

Как бы то ни было, спрос среди арендаторов сконцентрировался в границах города до МКАД, и дальше двигаться не спешит.

Московские офисы не собираются переезжать за МКАД по целому ряду причин: во-первых, в представлении многих столичных жителей, зона за МКАД является отдаленной и непрестижной, во-вторых, владельцев автомобилей смущает плохая транспортная доступность зоны за кольцевой автодорогой.

«Простым офисным работникам, живущим в черте города, сложно добираться от метро до офиса, а шаттл-басы есть далеко не у всех бизнес-центров. Работать за МКАД при существующем уровне транспортной доступности этой зоны и ее пока еще не очень хорошо развитой инфраструктуры удобно только тем, кто живет в ближнем Подмосковье. Также за МКАДом хорошо себя чувствуют различные производства и бизнес, который не требует встреч с клиентом в офисе. Некоторые компании готовы переводить бэк-офисы в зону МКАД-МО, однако клиентские представительства продолжат располагаться в престижных бизнес-районах города еще много лет» - отметил Александр Ошурко.

Чтобы поднять престиж офисов в зоне МКАД-МО и разгрузить трафик центра столицы уезжающих в отдаленные офисы работников, властям придется еще долго трудиться над строительством транспортных развязок вблизи МКАД и созданию инфраструктуры достойного уровня в этой зоне.
Хотя, возможно, скоро побег бизнеса за МКАД произойдет естественным образом – из-за нехватки площадей под строительство достойных офисов в центре города. Уже сейчас, согласно исследованиям, проведенным компанией Knight Frank,  бизнес-центры класса «В+» составляют более, чем половину от общего объема предложения офисных площадей класса «А» и «В», представленных на московском рынке коммерческой недвижимости.

Принято считать, что к «А»-классу относятся объекты нового строительства, а к «В»-классу – реновированные. Общий объем предложения офисных площадей класса «А» и «В» по итогам 9 месяцев 2013 года составляет 12,8 млн. кв.м.  Из них самая большая доля приходится на БЦ класса «В+» - 54%, офисы класса «В» составляют 24%, бизнес-центры класса «А» – 22%.
При этом, несмотря на довольно небольшое количество предложения, доля вакантных площадей в сегменте класса «А» составляет 11,6%, тогда как в БЦ класса «В+», на которые приходится большая часть рынка, вакантно  лишь 8% площадей.

Основная причина интереса девелоперов к развитию бизнес-центров класса «В+» считает отсутствие места для нового строительства в Москве: «Выходом для желающих реализовать проект в данном случае становится редевелопмент, позволяющий создать качественные офисы «В+»-класса, по стандартам не уступающим классу «А», - говорит Анастасия Малкова, руководитель департамента продаж инвестиционного фонда недвижимости «Stone Hedge»,   - «классовая» разница сейчас практически стерта, она заметна лишь в том, что по стандартной классификации цены на покупку или аренду площадей в классе «В+» процентов на 20 ниже, чем в «А»-классе».

Мнение эксперта подтверждают и данные исследования, которое показало, что для большинства клиентов при принятии решения в пользу бизнес-центров класса «В+» главным фактором становится оптимальное соотношение «цена-качество», представленное в данном сегменте. По мнению опрошенных консультантами участников рынка, офисные здания класса «В+», представленные сегодня на рынке коммерческой недвижимости, по уровню комфорта и безопасности часто не отличаются от офисов «А»-класса, но при этом более привлекательны по уровню арендной ставки и цены конечного предложения.

Наиболее успешными офисными центрами класса «В+» в ЮЗАО, по результатам исследования, признаны: БЦ NEO GEO (Stone Hedge), Smart Park (Sminex) и «Кругозор» (O1 Properties).

Реклама

Читайте также

В клубном доме «Басманный,5» завершены монолитные работы - Фото

В клубном доме «Басманный,5» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в клубном доме «Басманный,5», расположенном в 2 минутах от Сада им. Баумана. Здесь возведены все 18 этажей, генеральный подрядчик приступает к отделке фасадов. Ввод «Басманный,5» в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2017 года.

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров» - Фото

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров»

TEKTA GROUP традиционно приняла участие в 36-й выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая завершилась в минувшее воскресенье в Центральном доме художника на Крымском валу. Выставка собрала крупнейшие компании и лучшие проекты рынка жилой недвижимости столичного региона. Стенд ЖК «Маяковский» был признан лучшим тематическим стендом выставки.

Реклама