Столичный рынок недвижимости после Лужкова

Что будет с Москвой и столичным рынком недвижимости  после ухода Лужкова, а также, что будет с ценами на жилье, нам рассказали эксперты рынка.

Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty, выступая перед журналистами на аукционе Lecort и Penny Lane Realty, рассказал, что на рынке недвижимости из-за отставки мэра Москвы Юрия Лужкова наступит ступор и темпы ввода нового жилья в столице резко сократятся. «Уход человека с такого поста всегда вызывает некий ступор у его подчиненных. Какое-то время они не способны принимать решения. С приходом нового человека меняется команда. Вместо работы идет борьба за близость к телу. Как говорится, дать взятку даже некому: все боятся и друг друга подсиживают. Из-за этого ступора замедляется ввод нового жилья. На фоне существующего дефицита жилья замедление темпов ввода жилья сыграет на росте цен. Определенно, любая смена власти влияет негативно на цены, поскольку предложения на рынке сокращаются. В любом случае, эта работа на повышение цен»,- отметил он.

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG, заявил: "Цены на недвижимость, особенно вторичную - рыночное понятие, отражающее соотношение спроса и предложения. Это фондовый рынок может кратковременно отреагировать на политические события, рынок недвижимости гораздо более инертен. Да и в данный момент никаких предпосылок для изменения цен просто нет: люди по-прежнему будут изменять свои жилищные условия и совершать сделки с квартирами, развивать бизнес и арендовать помещения для офиса и торговли".

"Первичный рынок жилья и новые проекты в области коммерческой недвижимости, конечно, отчасти зависят от чиновников, хотя бы в плане получения разрешительной документации. Однако я не думаю, что здесь будут какие-то резкие изменения: ведь механизм основан на законах и годами отлажен. Тем более, что уже строящиеся проекты будут завершаться. А что касается новых, то возможны какие-то изменения, но это длительный процесс и быстрой реакции цен просто не может быть. Безусловно, с приходом новой команды расстановка сил на строительном рынке отчасти изменится, возможно, появятся новые игроки, а какие-то проекты так и не начнутся", - рассказал Колокольников.

Олег Самойлов, генеральный директор "Релайт-Недвижимость", согласен с коллегой: "Я не думаю, что в краткосрочной перспективе цены на недвижимость как-то изменятся в связи с отставкой мэра. Дело в том, что в последние два года уровень цен на жилье в столице определяется преимущественно не первичным, а вторичном рынком. А вторичный рынок полностью регулируется рыночными механизмами и к какому-то одному, даже значимому политическому событию, не слишком чувствителен".
"Что же касается долгосрочной перспективы, то многое зависит от дальнейших масштабов деятельности московского стройкомплекса... если объемы строительства ощутимо сократятся - цены вполне могут и "скакнуть"", - отметил Самойлов.

Дмитрий Овсянников, генеральный директор компании "Ипотек.ру", заявил: "Скорее всего, отставка мэра на ценах на недвижимость не скажется никак. Во-первых, ведущие телеканалы своими массированными атаками на Лужкова уже подготовили население к пониманию, что он будет снят со своего поста. Во-вторых, обязанности мэра в данный момент исполняет Владимир Иосифович Ресин, который и исполнял их ранее, когда Юрий Михайлович уезжал из Москвы. Таким образом, вся команда пока осталась на своих местах".

Однако у Андрея Нестерова, руководителя портала Место.ру иное мнение на данное событие: «Смена власти в Москве внесет застой на рынок недвижимости. В нестабильный рынок, не отошедший еще от кризиса, данное событие вводит дополнительный дестабилизирующий фактор: нервозная обстановка на рынке присутвовать точно будет, реализовать инвестиционные проекты, находящиеся в стадии получения разрешения на строительство будет невозможно, да и многие западные компании постараются вывести капиталы из столицы, пока не будет определен новый мэр и его команда." По его словам, из- за нестабильной ситуации на рынке, а также из-за сложности получения документации на строительство новые объекты вряд ли появятся до прихода нового мэра, поэтому возможен рост цен на уже строящиеся дома, а так как собственники тоже очень быстро реагируют на изменения цен, то возможен и рост цен на вторичную недвижимость, особенно в сегменте эконом-класса жилья.

Мнение опрошенных аналитиков различны, но, то что рынок недвижимости ожидает неспокойное время с этим согласиться невозможно, так как полгода точно будет непонятно кому нести и сколько, как начинать новые проекты, во что стоит инвестировать и т.д.

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама