Страхование квартиры: стоимость и нюансы

Страхование квартиры перестает быть чем-то необычным. В одних случаях это помогает обезопасить свой недавний дизайнерский ремонт от затопления соседями сверху, в других - оформить ипотеку: страхование жилья - обязательное требование многих банков. Где можно застраховать квартиру? Сколько это стоит? Какие документы нужны для страховки? Mesto.ru отвечает на эти вопросы.

При страховании квартиры можно застраховать отдельно как отделку помещения, мебель и бытовую технику, элементы декора, так и "конструкцию квартиры" (подразумеваются стены, пол, потолок). Но последнее встречается в перечне услуг не всех страховых компаний - к счастью, случаи пожаров, наводнений и землетрясений достаточно редки.

В страховку можно включить и свою гражданскую ответственность на случай, если, например, квартиру соседей нечаянно затопите вы сами.

Где застраховать квартиру

Свои услуги на страховом рынке предлагает не один десяток компаний. И на каждую из них в интернете можно найти сотни как положительных, так и отрицательных отзывов. Несмотря на заманчивые акции и выгодные предложения мелких страховщиков, эксперты советуют обращаться все-таки к крупным игрокам, работающим на рынке многие годы. Чем дольше компания существует в этом бизнесе, тем она надежнее.

Обязательно детально обдумайте, от чего именно вы будете страховать квартиру. От взрыва, падения метеорита, грабежа, залива водой - выбор вариантов велик. Нужно иметь в виду, что компенсация будет оплачена только за страховые случаи, поэтому будьте внимательны к тексту контракта. Не стесняйтесь настаивать на включении в список каких-то кажущихся странными страховым агентам нюансов - в конце концов, это ваша недвижимость и вам лучше знать, какие неприятности могут с ней произойти: протечка крыши или пожар из-за курящего соседа-алкоголика.

Сколько стоит застраховать квартиру?

В каждой компании своя система расчета цены страхового полиса, но во многом она зависит от того, в какую сумму лично вы оцениваете свою недвижимость или находящееся в ней движимое имущество. Но, как правило, цена полиса за отделку квартиры составляет порядка 0,5% страховой суммы, за "конструкцию квартиры" - не более 0,3%, мебели и декора - 1%.

Ориентировочная стоимость страховки на 1 год для квартиры стоимостью 7 миллионов рублей в Москве или области будет составляет 9000 рублей – сюда входит страховка квартиры от пожара, взрывов газа, краж, взломов, затоплений водой и падений деревьев или летательных аппаратов плюс гражданская ответственность перед соседями на 300 000 рублей.

Приблизительно рассчитать сумму страховки на свою квартиру можно, воспользовавшись "страховым калькулятором" в Интернете. Но окончательную цену страхового полиса назовет только специалист после оценки квартиры.

Самый доступный вид страхования недвижимости - муниципальный, который предлагается вместе с оплатой услуг ЖКХ. Сумма взносов незначительная, но и выплаты, как правило, удовлетворения не приносят.

В любом случае, если произойдет ЧП, предусмотренное списком страховых случаев, размер выплат не будет превышать максимальной суммы, прописанной в контракте и зависящей от стоимости страховки. Максимум можно получить только в том случае, если страховщики согласятся с вами в оценке ущерба. Поэтому сохраняйте договоры купли-продажи, кассовые чеки и договоры со строительными компаниями и дизайн-бюро.

Какие документы нужны для страхования квартиры по ипотеке

Страхование ипотечной квартиры - вопрос отдельный. Закон требует страхования лишь залога, то есть самой квартиры, но каждый банк может установить для вас и дополнительные обязательства: страхование титула (риска утраты права собственности в результате двойных продаж или мошенничества), а также жизни и здоровья клиента.

Пакет документов для страхования квартиры по ипотеке требует более серьезной подготовки, чем при обычном страховании недвижимости. Так какие именно бумаги понадобятся? Всегда нужны копии паспортов, свидетельство о государственной регистрации права или свидетельство о собственности на жилище, договор купли-продажи, техпаспорт БТИ. Кроме того, могут понадобиться выписка из домовой книги и врачебные свидетельства из ПНД и НД (на продавцов и покупателей) или копии водительских удостоверений.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама