Строительство нового жилья в Москве и области после кризиса на рынке недвижимости

Сможет ли рынок недвижимости повторить докризисные успехи, что будет со спросом и предложением, с ценами на квадатные метры, а также с темпами ввода нового жилья в московском регионе, порталу «Место.ру» рассказывают эксперты рынка недвижимости.


Бюрократия хуже кризиса

Обобщая точку зрения экспертов рынка, можно сказать, что, не смотря на заметные позитивные тенденции, которые можно наблюдать на рынке недвижимости последние полтора года, не смотря на то, что сам кризис сегодня для всего финансового сектора страны ушел в прошлое, достичь докризисных показателей в объемах строительства практически невозможно. По мнению Сергея Лядова, пресс-секретаря инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», в столичном регионе с учетом новой градостроительной политики это уже невозможно, если иметь в виду существующие границы города. В 2010г. в Москве наблюдалось одно из наиболее значительных снижений объемов ввода жилья среди всех субъектов Российской Федерации - объемы жилищного строительства сократились на 34,5%. В 2010г. в России введено в эксплуатацию 714,1 тыс. квартир общей площадью 58,1 млн.кв. метров, что меньше на 3% соответствующего периода предыдущего года (в 2009г. было введено 59,9 млн.кв.метров жилья), и на 6,5 % меньше, чем в 2008 году. Такие данные приводятся в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области, где введено 13,3% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом.


Сергей Лядов видит несколько причин невозможности достичь докризисных высот. Во-первых, это высокая бюрократизация самого процесса строительства. С каждым годом растет административная нагрузка на инвестиционно-строительные компании. Ожидания, что административная реформа создаст более четкие и понятные процедуры согласований и реализации проектов, не оправдались. Плачевное состояние коммунальной и социальной инфраструктуры заставляет органы власти увеличивать обременения, которые застройщики вынуждены закладывать в стоимость квадратного метра жилья. А бывают случаи, когда местная администрация просто блокирует подписание проекта планировки территории застройки. Часто это связано с имеющимися противоречиями между администрациями района и города, которые участвуют в согласовании и утверждении проекта планировки. В таких случаях приходится добиваться согласования и утверждения документации в судебном порядке. Вторым важным изменением, делающим невозможность достичь докризсных объемов застройки реальной, является последние градостроительные инициативы. Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, отмечает, что свободных площадок в Москве стало меньше, а строительство в пределах Садового кольца под запретом. Соответственно, новостройки будут возводить в спальных районах. «Кризис 2008 года серьезно отразился как на рынке недвижимости в целом, так и на рынке новостроек Москвы в частности - заключает Ольга Новикова, заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ - Недвижимость». - Объемы строительства сократились по разным оценкам в 2-3 раза. На сегодняшний момент, когда можно говорить о постепенном выходе из кризиса, изменилась градостроительная политика города, что также не дает возможности рынку вернуться к докризисным объемам строительства. Однако, нельзя не отметить, что с 2009 года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа предложений квартир на рынке новостроек». Также, немаловажным аспектом является то, что основная часть новостроек планируется к сдаче в 2011-2012 годах, а около 1/3 объектов, представленных сегодня на рынке новостроек Москвы, уже сданы ГК.

Перспективы Подмосковья

В свете такого сложного с административной точки зрения положения строительства в столице, весьма перспективными и даже обнадеживающими выглядят площадки Подмосковья. Многие эксперты считают возможным достижения соответствующих темпов застройки 2007-2008 года именно здесь. «По нашим прогнозам в Московской области докризисные объемы строительства будут достигнуты в течение ближайших двух лет» - убеждена директор по маркетингу Группы компаний «Домостроитель» Ольга Гусева. А Александр Зиминский утверждает, что Подмосковье может не только догнать, но и перегнать докризисные достижения. Но и здесь не обошлось без административной воли: аналитик связывает большие перспективы Московской области, прежде всего, с планами по созданию «столичного федерального округа», с инициативой которого также выступают власти.

В свете перечисленных причин становиться ясно, что сегодня регулирование на рынок недвижимости оказывает влияние гораздо большее, чем в период «расцвета» строительства в 2007-начале 2008 года. Разумеется, нынешние позитивные тенденции в объемах строительства отрицать не стоит: всего в 2011 году правительство Москвы намерено построить в столице 2,7 млн. квадратных метров нового жилья - на 1 млн. квадратных метров больше, чем в прошлом году. При этом по данным Департамента градостроительной политики в 2007 году к реализации поступило порядка 5,3 млн. кв.м. Такое красноречивое сравнение говорит само за себя, поэтому в сложившейся ситуации говорить о возможностях не то что превысить, но даже догнать докризисные объемы застройки, явно не имеет смысла.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама