Свое место: 7 самых необычных профессий будущего

Год назад бизнес-школа «Сколково» и  агентство стратегических инициатив выпустили атлас, показывающий, какие профессии будут популярны до и после 2020 года. В преддверии 1 сентября редакция Mesto.ru подготовила обзор самых интересных профессий и узнала, где в России можно получить «специальность будущего».

1. Менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ

О популярности краудфандинга (народного финансирования) сегодня говорить не приходится: такие платформы, как kickstarter или planeta.ru, в день посещают миллионы человек. А все для того, чтобы среди многообразия идей и креатива найти понравившийся проект и вложить в него немного денег.

В России, оказывается, к этому явлению относятся более чем серьезно. Научиться оценивать проекты и разбирать конфликты между вкладчиками и авторами уже можно в РЭУ им. Плеханова, Финансовой академии при правительстве РФ и Санкт-Петербургском государственном университете.

2. Менеджер космотуризма

Изучать и покорять космос нашим соотечественникам завещал еще Циолковский. Предполагал ли он, что появится такое направление, как космический туризм – неизвестно. Тем не менее, в Московском авиационном и Техническом университете им. Баумана, Сибирском государственном аэрокосмическом им. Решетнева и Санкт-Петербургском университете приборостроения специалистов уже готовят.

Обязанности интересные – разработка туристических программ в околокосмическое пространство, на лунные базы и иные сооружения.

3. Сити-фермер

Экологические чистыми помидорами, выращенными на балконе, сегодня никого уже не удивишь. Ровно как и многоэтажными небоскребами с собственной системой "питания" солнечными лучами. Соединить новые технологии в урбанистике с домашним хозяйством будет способен сити-фермер: выращивать овощи и фрукты на крышах и стенах многоэтажек – его задача.

Обучиться такому аграрному ремеслу современности можно в Томске, Москве, Санкт-Петербурге, Удмуртии и на Дальнем Востоке.

4. Дизайнер виртуальных миров

Люди, погрязшие в виртуальном мире, могут с успехом стать творцами чего-то нового – к этому обязывает профессия дизайнера виртуальных миров.  Создание, наполнение и "редактирование" маленьких вселенных со своими законами – задача явно не из легких.

Таких специалистов готовят в Москве (МГУ, МФТИ, МТУСИИ, МГТУРЭА), Питере (Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) и в Сибири (Национальный исследовательский Томский политехнический университет).

5. Консультант по здоровой старости

Предполагается, что такие люди будут разрабатывать для бабушек и дедушек оптимальные физические нагрузки, систему питания и образ жизни в целом. Тем самым, продолжительность и качество жизни россиян будет улучшаться. Специалистов такого рода готовят в РНИМУ им. Пирогова, Московском университете им. Сеченова, Санкт-Петербургском медицинский университете им. Павлова, Смоленской, Новосибирской, Нижегородской и даже Кубанской медицинских академиях.

6. Экопроповедник

Следующая профессия определенно подойдет вегетарианцам и тем, кто озабочен глобальными экологическими проблемами. Фронт работ – нести "зеленое" в массы. А именно рассказывать взрослым и детям, как важно вести экологически осознанный образ жизни и разрабатывать собственные образовательные программы. Готовят таких специалистов в столице, городе на Неве, Новосибирске и Томске.

7. Цифровой лингвист

В фантастических блокбастерах компьютеры понимают людей с полуслова и читают мысли. Эффектный сценарий и надуманность – скажете вы. Будущее человечества - ответим мы. Воплощать такие задумки в реальность, а также создавать новые интерфейсы общения между человеком и машиной будут цифровые лингвисты. Познавать таинство профессии уже сегодня можно во многих московских технических университетах, Томске и Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Реклама