Московское архитектурное бюро BIO architects заявило о выводе на рынок первого в России серийного быстровозводимого модульного дома. Проект так сильно отличается от всего, что представлено на отечественном рынке, что призван стать, вероятно, открытием года. Это уютный, компактный, мобильный и недорогой вариант жилья. Mesto.ru представляет статью о любопытной новинке.

Как рассказал Mesto.ru руководитель проекта Иван Овчинников, проект ДубльДома (а именно так его назвали) родился не спонтанно -  это плод многолетних путешествий, работы над компактным жильём, опыта создания инфраструктуры на АрхФерме и проведения фестиваля "Микродом" в Москве.

«Идея проекта  очень проста - собирать дом как мебель в цехе», - говорит Иван Овчинников

Дом-передвижник выглядит очень уютно, как маленькая скандинавская вилла. По замыслу создателей, он собирается целиком  на  столярном производстве с мебельными допусками. Покупателю дом доставляется в готовом виде, а затем следует монтаж и подключение к коммуникациям. Он сразу укомплектован сантехникой, мебелью, кухонным оборудованием. На площади в 25 кв.м. есть спальня, гостиная, санузел, зона кухни и столовой, система хранения. Площадь ДубльДома легко увеличивается при помощи дополнительных готовых модулей: - хозяйственного блока и крытой террасы.



«Можно справлять новоселье в день доставки», - добавляют архитекторы.

Фактически, ДубльДом – это конструктор, который собирается в производственном цехе в виде двух половинок. Каждая из них легко грузится на небольшой манипулятор и доставляется по указанному адресу. На месте половинки соединяются, обеспечивая комфортное пространство полноценной квартиры.

«Уже на производстве в нем сделана отделка и гидроизоляция душа, встроена кухонная мебель, сделана вся электропроводка и столярка. Расставлена мебель и установлен шикарный витраж в пол», - рассказали собеседники Mesto.ru.
 
На сайте проекта www.dubldom.ru отдельно представлена стоимость каждой половинки дома – спальная+гостиная зона оценены в 295 000 рублей, а самая дорогая часть (с кухней-столовой и ванной комнатой) стоит 495 000 рублей. Таким образом, полноценный дом можно приобрести за 800 000 – в эту стоимость входит доставка и монтаж дома на расстоянии 200 километров от Москвы.


Внешний каркас дома – это вентилируемый фасад из матового металла, внутри домик отделан деревом, которое считается самым экологически чистым и «уютным» материалом. В этом году компания рассчитывает продать 50 таких домов и параллельно вести разработку модульных технологий.

«Пока такие технологии не популярна по многим причинам. Тут и менталитет покупателя - все хотят большие дома, но содержать их становится всё дороже и вскоре идея небольших пространств должна стать популярнее, тут и полная прозрачность всего процесса, что не на руку строителям, ведь в таком доме невозможно накрутить цену за счёт дополнительных работ», - говорит Иван Овчинников.

Поэтому основную ставку проектировщики делают на креативный класс, который первым должен понять ценность таких домов. «У нас действительно нет задачи угодить вкусам и стереотипам любителей подмосковного "коттеджного" строительства. Наша задача показать альтернативу, которая требует меньше вложений и создаёт совершенно другую среду» - делится Иван Овчинников.
Разработчики заявили, что их ДубльДом – мал да удал: он способен выдержать любые морозы.

«Январские морозы ниже 20 градусов показали, что обогреватель мощностью 1,5 кВт способен обеспечить комфортную температуру в доме. Это не пассивный дом, но зимой в нём тепло и затраты на энергию небольшие», - резюмирует Иван Овчинников.

Отметим, что такой дом будет удобен и с точки зрения современного законодательства – маленькие загородные дома не будут облагаться высоким кадастровым налогом, а значит, такие технологии будут доступны широкому кругу людей.

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018» - Фото

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018»

«Самолет Девелопмент» планирует построить в Люберцах еще семь корпусов площадью 92 тысячи квадратных метров. Высота домов будет переменной - от 12 до 17 этажей. Сдать новые корпуса в эксплуатацию планируется в декабре 2018 года.

Реклама