Московское архитектурное бюро BIO architects заявило о выводе на рынок первого в России серийного быстровозводимого модульного дома. Проект так сильно отличается от всего, что представлено на отечественном рынке, что призван стать, вероятно, открытием года. Это уютный, компактный, мобильный и недорогой вариант жилья. Mesto.ru представляет статью о любопытной новинке.

Как рассказал Mesto.ru руководитель проекта Иван Овчинников, проект ДубльДома (а именно так его назвали) родился не спонтанно -  это плод многолетних путешествий, работы над компактным жильём, опыта создания инфраструктуры на АрхФерме и проведения фестиваля "Микродом" в Москве.

«Идея проекта  очень проста - собирать дом как мебель в цехе», - говорит Иван Овчинников

Дом-передвижник выглядит очень уютно, как маленькая скандинавская вилла. По замыслу создателей, он собирается целиком  на  столярном производстве с мебельными допусками. Покупателю дом доставляется в готовом виде, а затем следует монтаж и подключение к коммуникациям. Он сразу укомплектован сантехникой, мебелью, кухонным оборудованием. На площади в 25 кв.м. есть спальня, гостиная, санузел, зона кухни и столовой, система хранения. Площадь ДубльДома легко увеличивается при помощи дополнительных готовых модулей: - хозяйственного блока и крытой террасы.



«Можно справлять новоселье в день доставки», - добавляют архитекторы.

Фактически, ДубльДом – это конструктор, который собирается в производственном цехе в виде двух половинок. Каждая из них легко грузится на небольшой манипулятор и доставляется по указанному адресу. На месте половинки соединяются, обеспечивая комфортное пространство полноценной квартиры.

«Уже на производстве в нем сделана отделка и гидроизоляция душа, встроена кухонная мебель, сделана вся электропроводка и столярка. Расставлена мебель и установлен шикарный витраж в пол», - рассказали собеседники Mesto.ru.
 
На сайте проекта www.dubldom.ru отдельно представлена стоимость каждой половинки дома – спальная+гостиная зона оценены в 295 000 рублей, а самая дорогая часть (с кухней-столовой и ванной комнатой) стоит 495 000 рублей. Таким образом, полноценный дом можно приобрести за 800 000 – в эту стоимость входит доставка и монтаж дома на расстоянии 200 километров от Москвы.


Внешний каркас дома – это вентилируемый фасад из матового металла, внутри домик отделан деревом, которое считается самым экологически чистым и «уютным» материалом. В этом году компания рассчитывает продать 50 таких домов и параллельно вести разработку модульных технологий.

«Пока такие технологии не популярна по многим причинам. Тут и менталитет покупателя - все хотят большие дома, но содержать их становится всё дороже и вскоре идея небольших пространств должна стать популярнее, тут и полная прозрачность всего процесса, что не на руку строителям, ведь в таком доме невозможно накрутить цену за счёт дополнительных работ», - говорит Иван Овчинников.

Поэтому основную ставку проектировщики делают на креативный класс, который первым должен понять ценность таких домов. «У нас действительно нет задачи угодить вкусам и стереотипам любителей подмосковного "коттеджного" строительства. Наша задача показать альтернативу, которая требует меньше вложений и создаёт совершенно другую среду» - делится Иван Овчинников.
Разработчики заявили, что их ДубльДом – мал да удал: он способен выдержать любые морозы.

«Январские морозы ниже 20 градусов показали, что обогреватель мощностью 1,5 кВт способен обеспечить комфортную температуру в доме. Это не пассивный дом, но зимой в нём тепло и затраты на энергию небольшие», - резюмирует Иван Овчинников.

Отметим, что такой дом будет удобен и с точки зрения современного законодательства – маленькие загородные дома не будут облагаться высоким кадастровым налогом, а значит, такие технологии будут доступны широкому кругу людей.

Реклама

Читайте также

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама