Свой маленький складик: в России остро не хватает объектов self storage

Представьте: вы уезжаете на год в Европу и берете с собой только чемоданчик личных вещей. А куда девать все нажитое добро, если единственную квартиру хотите сдать или жилье было съемное? В России это будет проблемой.

За рубежом такая ситуация решается просто – за небольшие деньги там можно снять небольшой складской бокс или отсек, где ваши вещи будут в полном порядке и безопасности.

Именно таким боксом воспользовалась героиня фильма «Ешь. Молись. Люби», когда покидала навсегда свою старую жизнь и отправлялась в долгое путешествие.

В свое время редактор Mesto.ru на своем опыте убедилась, какая это нужная вещь – в один из переходных периодов жизни мне негде было хранить вещи, и я попросилась с ними в гараж к коллегам. Это было спасение для меня – мотаться по съемным квартирам с диванами-шкафами было нереальным. Однако гараж оказался не приспособленным для хранения таких вещей – белый диван оказался испачкан сажей, а все вещи пропахли бензином и сыростью.

Увы, пока в России очень мало подобных складов – даже в Москве и Санкт-Петербурге их не хватает. А очень жаль.

Согласно исследованию компании «Сити-Бокс»,, российский рынок self storage растет в среднем на 46% в год. В частности, в 2010 г. в России было построено 20,7 тыс. кв.м складов индивидуального хранения, в 2011 г. - 19,5 тыс. кв.м, в 2012 г. - 34 тыс. кв.м, а в 2013 г. - 27 тыс. кв.м.

На сегодняшний день на территории России расположено 49 объектов self storage. Для сравнения: во Франции работает 245 таких складов, в Великобритании – 830 комплексов, а на территории США, где был придуман формат self storage, - 48,5 тыс. таких объектов. Таким образом, российский рынок складов индивидуального хранения примерно в тысячу раз меньше американского по объему площадей.

«В ближайшее время рынок self storage в России ожидает инвестиционный бум, в том числе со стороны представителей малого бизнеса и арендаторов жилья. Спрос на такие услуги увеличивается в связи с ростом мобильности населения», - говорит генеральный директор компании «Сити-Бокс» Юрий Шишмарев. По его словам, потенциально российский рынок складов индивидуального хранения может расти гораздо большими темпами.

Согласно официальным данным, в Лондоне общий объем рынка складов self storage составляет 752 тыс. кв.м, то есть на каждого жителя приходится 0,09 кв.м таких помещений.

С учетом того, что официальное население Москвы, по данным последней переписи населения, превышает 11,5 млн человек, как посчитали специалисты компании «Сити-Бокс», аналогичная емкость рынка в российской столице может достичь 1 млн кв.м.

«Российский рынок складов индивидуального хранения находится в стадии своего зарождения и обещает потенциальным инвесторам достаточно серьезные дивиденды. Если европейский и американский рынки уже во многом поделены местными игроками, то в России любой игрок, особенно обладающий международным опытом, сможет найти свою нишу. Ключевым направлением может стать создание альянсов между российскими и иностранными компаниями», - считает Юрий Шишмарев.

Эксперты отмечают, что использование складов индивидуального хранения позволяет жителям мегаполиса сэкономить на жилой площади, то есть существенно сократить свои платежи за аренду или по ипотеке.

«Увы, развитие этого рынка в том числе ограничивает отсутствие информации о нем у потенциальных арендаторов», - сетуют в компании.

Однако есть надежда, что в ближайшем будущем цивилизованные личные склады заменят множество «диких» гаражей (многие люди держат их только для того, чтобы хранить там разный хлам), а также поможет современным семьям с большим комфортом обустраивать свою жизнь.

В частности, в арендованном боксе можно хранить велосипеды, лыжи и другой инвентарь (что особенно актуально для жителей однокомнатных квартир – а таковых сейчас строится больше всего и они самые популярные для аренды).

Современные застройщики редко проектируют в квартирах хотя бы небольшие кладовые – особенно это несвойственно жилью эконом-класса, где каждый квадратный метр, а то и сантиметр пытаются приспособить под жилплощадь – и в итоге жить приходится с горой вещей в углах и на лоджии.

Приобрести отдельно гараж или бокс для хранения вещей может быть накладно, особенно в Москве, где любая недвижимость очень дорого стоит – а вот аренда ячейки или комнаты self-storage может стать выходом. Площадь таких боксов как правило составляет от 5-10 до 20 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы вещи чувствовали себя в безопасности, а их хозяин был спокоен. Аренда бокса self-storage обходится в несколько тысяч рублей в месяц (обычно 3 000 - 10 000 рублей).

Реклама

Читайте также

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года - Фото

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года

Эксперты изучили спрос на аренду элитных объектов недвижимости в зимнем сезоне 2016-2017 и выяснили, что самыми популярными курортами богатых россиян остаются горнолыжные Франция и Швейцария, а также пляжи Майами и островов Карибского моря, Индийского и Тихого океанов, сообщает Kalinka-Barnes.

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Реклама