Таунхаус или коттедж: что выбрать для жизни

Форматы загородного жилья сегодня, к большой радости всех поклонников отдыха за пределами мегаполиса, отличаются большим разнообразием. Возможности выбора не ограничиваются «шестью сотками» с застройкой или без, как это было в середине 90-х годов, хотя и подобный формат предложения находит своих покупателей. Для состоятельных же горожан застройщики наперебой рекламируют элитные коттеджные поселки и таунхаусы. В чем разница между этими двумя форматами и как правильно выбрать подходящий загородный вариант рассказали эксперты рынка недвижимости.

Town и house

По опыту американских фильмов, заполнивших российские телеэкраны, даже ребенок сегодня знает, что в США люди чаще всего живут в домах или в «полудомах», причем это доступное жилье для среднего класса. В нашей стране тоже можно найти подобные варианты для проживания, но при переносе опыта Нового Света на российские просторы, как свидетельствует практика, происходит множество изменений. Прежде всего, доступным и городским подобное жилье уж точно назвать нельзя. По мнению пресс-секретаря девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергея Лядова, в отличие от Запада, где таунхаусы занимают достаточно большие территории в городе и где огораживать их нет смысла, у нас они обычно располагаются на небольшой площади, что ведет к образованию поселков. Такая форма организации жизненного пространства имеет свои атрибуты: огороженная территория, системы охраны, единый ландшафтный дизайн, единая эксплуатирующая компания. Кроме того, в России таунхаусы строят преимущественно за пределами городов. Собственно, как и дома с большими участками. «Сравнивать данные форматы не совсем корректно, так как каждый решает совершенно разные задачи, - комментирует Алексей Коротких, руководитель отдела продаж Villagio Estate. - Таунхаус - это пригородная квартира с соседями за стенкой и небольшим участком - в этом и заключаются минусы формата для людей, придающих значение большому личному пространству. Коттедж - для тех, кто хочет вкусить полноценный отдых за городом».

Спрос на таунхаусы и коттеджи можно назвать стабильным, уверяют эксперты. При этом в последний месяц можно отметить тенденцию увеличения спроса на малоэтажное жилье, а это является еще одним «делением» в вариантах загородных объектов. По данным аналитического центра Инком, продажи таунхаусов, дуплексов и квартир в малоэтажных жилых домах в августе составили 51%, коттеджей - 12%.

Душевные люди

Строительство премиальных поселков таунхаусов на элитных направлениях, в том числе на Новой Риге, набирает обороты. Такой вариант жилья привлекает современных успешных людей, которые делают ставку на комфорт, развитую инфраструктуру и прекрасную экологию по разумной цене. Вообще, эксперты часто говорят о разнице в психологических портретах, между покупателями коттеджей и таунхаусов, так что, выбирая жилье, вы уже можете предположить, людей какого склада можно будет встретить среди соседей. «Я бы не стал говорить, что одно лучше или хуже, чем второе - продолжает тему управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. - Все зависит от того, что конкретно нужно покупателю, к чему он больше склоняется, какой образ жизни ему ближе». Так, таунхаус, по исследованиям аналитиков компании, чаще всего выбирают довольно молодые люди с активной жизненной позицией, которые хотели бы жить за городом, но не готовы взвалить на себя все заботы по содержанию загородного дома. Также таунхаусы чаще выбирают люди довольно компанейского склада, которые не испытывают неудобств от близкого наличия соседей. Отдельный коттедж чаще выберут клиенты, стремящиеся к уединению, приватности, которым нужен собственный земельный участок и отсутствие «кого-то малознакомого» через стенку. «Я бы советовал трезво взвешивать все «за» и «против» при покупке - добавляет Владимир Яхонтов. - Важно понимать также, что в таунхаусе проще ухаживать за коммуникациями, что они дешевле обходятся. Но земли будет всего одна-три сотки, и если это принципиальный момент для покупателя, то стоит трижды подумать».

На вкус, на цвет - для всех ответ

Конечно, сравнение правильнее всего начинать с цены. А у загородного жилья любого типа она будет складываться из нескольких составляющих. Как утверждает советник президента ФСК «Лидер» Григорий Алтухов, стоимость загородного домовладения формируется из двух основных факторов - цены земельного участка и цены самого дома. Безусловно, коттеджи являются более дорогим форматом жилья. В пределах одного и того же класса разница в цене может достигать 30-40% и даже 60%. Чем выше класс поселка, тем разница в стоимости коттеджей и таунхаусов больше. В эконом-классе цена таунхаусов начинается от 5-5,5 млн. рублей, коттеджей - от 8 млн. В бизнес-классе нижний порог стоимости таунхаусов уже 8 - 10 млн., а коттеджей - 17-20 миллионов.

Сегодня, особенно по сравнению с докризисными 2006 - 2007 годами бюджетные таунхаусы пользуются гораздо большим спросом именно в силу ценовой доступности и близости города. Стоимость таунхауса эконом-класса вполне сопоставима с квартирой в новостройке и их выбирают семейные покупатели, так как это в любом случае загород и есть пусть небольшой, но свой участок земли. Однако успешных продаж можно достичь, если цене соответствует качество и внешняя составляющая: серые объекты и безликие коробки покупателю не интересны.
Не стоит забывать о том, что коттеджи дороже таунхаусов и в эксплуатации. Эта разница может начинаться от 2-3 тыс. рублей. Например, в поселке Vita Verde ежемесячные эксплуатационные платежи для жителей дуплексов составляют 5 тыс. рублей, а для жителей коттеджей 8 350 рублей в месяц.

«На стоимость домовладения влияет, прежде всего, стоимость земли, и ее локация - соглашается с коллегой Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп». - Таунхаус занимает меньше земли, чем коттедж, поэтому в большинстве случаев он стоит дешевле, чем коттедж, расположенный по соседству». В то же время таунхаус в 5 км от МАКД в 90% случаев стоит дороже, чем отдельный коттедж площадью 350 метров, расположенный в 40 км. от Москвы на собственном просторном участке. Вопрос локации, центы и площади жилья, таким образом, является многоуровневым.

Второе отличие заключается в количестве прилегающей земли. Как напоминает Григорий Алтухов, таунхаус - это аналог городской квартиры и акцент в нем делается на жилой площади, а не на земельном участке. Придомовая территории в таунхаусах минимальна и как правило не превышает 3-5 соток.

Третий, но имеющий определенную связь с предыдущими отличиями, критерий - это площадь самого жилья. Средний таунхаус меньше по площади, чем средний коттедж. «При этом бывают таунхаусы под 400 метров (например, у нас в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск») и коттеджи по 200 метров - предупреждает Дмитрий Котровский. -То есть, понятие площади таунхауса или коттеджа довольно относительное».

Четвертое отличие заключается в наличии большего числа соседей и необходимости чаще с ними контактировать. Таунхаус, фактически, представляет собой сблокированные многоуровневые квартиры, и это нужно учитывать при выборе.
Пятое отличие связано с количеством хлопот и забот с приобретенным загородным жильем.

Эксперты уверяют, что с таунхаусами у владельцев хозяйственных проблем меньше. «В случае покупки таунхауса клиент избавлен от проблем с инженерными коммуникациями - говорит Сергей Лядов. - Их прокладывает застройщик и управляет эксплуатационная компания. А вот в загородных домах ситуация другая. Вся инженерия - предмет заботы их владельцев». Экономия будет ощущаться и в дальнейшем: стоимость обслуживания инженерных коммуникаций в поселках с таунхаусами будет ниже.

В общем, опираясь на эти ключевые параметры можно понять, что именно подойдет именно вам. Для поклонников умеренного уединения, соединенного с большой площадью жилья, лучше ориентироваться на таунхаусы. Ну а все прелести собственного дома являются классическими и очевидными.

 

Реклама

Читайте также

SDI Group предлагает выгодные условия по ипотеке в ЖК «Аккорд. Smart-квартал» - Фото

SDI Group предлагает выгодные условия по ипотеке в ЖК «Аккорд. Smart-квартал»

SDI Group информирует о реализации новых ипотечных программ ведущих финансовых организаций для приобретения квартир в ЖК «Аккорд. Smart-квартал», расположенном в Одинцовском районе Подмосковья. Проект аккредитован Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и 14 банками.

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Реклама