Технический паспорт на квартиру

Технический паспорт квартиры может понадобиться для совершения сделок с недвижимостью. Как правило, его требует покупатель квартиры, желая узнать о приобретаемом имуществе как можно больше. Mesto.ru рассказывает, где и как можно сделать этот документ.

Технический паспорт на квартиру – это официальная бумага с указанием всех технических характеристик недвижимости. Нередко техпаспорт путают с техническим планом и кадастровым паспортом на квартиру, но это совершенно разные документы.

На основании технического плана квартиры делается ее технический паспорт. Этот документ выдает БТИ. Кроме того, сведения из техплана в Росеестр, в результате чего получается кадастровый паспорт (его можно получить в Кадастровой Палате).

Что указывается в техническом паспорте

Техпаспорт недвижимости состоит из двух частей: текстовой и графической. В первой указываются площадь и этажность здания, толщина и материал стен, год ввода дома в эксплуатацию, характеристики кровли, перекрытия, фундамента.

Во второй части зафиксированы размеры комнат и стен, нумерация комнат, расположение санузлов и прочие особенности квартиры.

Зачем нужен технический паспорт на квартиру?

- при покупке квартиры в ипотеку банк может потребовать этот документ, чтобы сформировать рыночную цену недвижимости;
- для установления размера налога на недвижимость (исчисляется из инвентаризационной стоимости жилья, указанной в техпаспорте);
- для согласования перепланировки квартиры;
- для выделения доли в долевой собственности жилья;
- для совершения операций по отчуждению недвижимости;
- для оформления квартиры в наследство.

Как получить технический паспорт на квартиру в БТИ

Чтобы получить технический паспорт на недвижимость, необходимо обратиться в отдел БТИ, заполнив заявление (образец выдается на месте) и предоставив квитанцию об оплате услуги, паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру.

Сотрудник бюро технической инвентаризации проверит бумаги и выдаст расписку об их приеме. После этого нужно будет подойти в назначенный день и забрать готовый документ.

Если в квартире производилась перепланировка, то предварительно необходимо вызвать на дом инженера БТИ, чтобы с помощью профессионального оборудования он зафиксировал все изменения.

Стоимость технического паспорта на квартиру

Как правило, срок изготовления техпаспорта квартиры составляет от 10 до 14 календарных дней. Но это время можно сократить до одной недели, заплатив повышенный тариф оплаты услуг бюро технической инвентаризации.

Услуга по оформлению технического паспорта – платная, стоимость ее зависит от площади квартиры и устанавливает ее каждый субъект РФ самостоятельно. В Москве техпаспорт на квартиру стоит в среднем 5 000-8 000 рублей. При ускоренном оформлении БТИ может запросить удвоенную сумму.

Срок действия технического паспорта

Закон не ограничивает срок действия техпаспортов на недвижимость. Однако при этом инвентаризация жилья должна проводиться каждые пять лет, все внесенные изменения должны быть отражены в обновленном техническом паспорте. Но в действительности требование существует исключительно на бумаге, собственники заказывают новый техпаспорт только при необходимости, и учитывая, что сегодня для большинства сделок с недвижимостью нужнее кадастровый паспорт, технический меняется крайне редко. Если вы не делали перепланировку квартиры и не планируете никаких операций с недвижимостью, то технический паспорт можно считать бессрочным.

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама