Тенденции рынка аренды в Краснодарском крае

Цены на аренду жилья среди аналитиков, традиционно, считаются более чувствительным показателем развития рынка недвижимости, чем усредненные показатели стоимости квадратного метра. Рынок аренды жилых помещений оценивался экспертами как более открытый, как для влияния макроэкономических эффектов, таких, скажем, как замедление функционирования строительного сектора, в целом, так и для индикации состояния личных доходов граждан. Для адекватного ориентирования в параметрах жилой аренды нужно иметь в виду, как минимум, две главных характеристики, которые будут влиять на цену вне зависимости от макро- и микроэкономической ситуации в стране. К первому фактору такого рода относится местоположение квартиры или дома, предлагаемого в аренду, на карте города. Вторым является характеристика качества самого жилья.

Разберем подробнее влияние обоих факторов. Улица Красная является основной центра города Краснодар, она начинается от парка им.М. Горького и заканчивается у кинотеатра «Аврора». Стоимость аренды в центре города всегда выше (различными агентствами отмечается разница от 20% до 40%) по сравнению с аналогичными квартирами даже в смежных районах. Большая часть многоквартирных домов, располагающихся в центре города, являются двух - четырехэтажными «сталинками» и пятиэтажными «хрущевками». Кроме них есть небольшой процент многоэтажек 60-х и даже 80-х годов постройки, с одной стороны. С другой - есть и «частный сектор», застроенный домами (в районе ул. Седина, ул. Чкалова, ул. Кирова и так далее). Все эти характеристики напрямую сказываются на качестве жилого фонда в центральном районе. Фестивальный, Юбилейный, Комсомольский микрорайоны относятся к «спальным» районам города. Стоимость жилья, соответственно, всегда будет ниже, чем в центральном. Под качеством предлагаемого в аренду жилья, второй важной характеристикой, влияющей на цену, нужно понимать уровень предлагаемых к проживанию условий: наличие стационарного городского телефона, телевизора, автоматической стиральной машины, другой бытовой техники, застекленного или открытого балкона, выделенной линии интернета, внутреннего ремонта или качественной отделки помещения. Даже присутствие новой мебели, а иногда и просто ее наличие в квартире (поскольку в аренду могут предлагать и жилье с минимальным ее количеством, даже без кухонного гарнитура) будет влиять на цену. По данным аналитиков компании «Onrent.ru» за август 2009 года арендовать однокомнатную квартиру без мебели и телефона в центральном районе города стоило от 10 000 рублей в месяц. «Цивилизованное жилье», то есть квартиры в хорошем состоянии, с мебелью и телефоном, предлагались в найм от 11 000 до 15 000 рублей. Если речь шла о квартирах с качественным ремонтом (категория «под евро» и выше), включающих в себя основные средства связи и новую мебель, то однокомнатные квартиры шли в аренду по цене от 15 000 рублей. Двухкомнатные квартиры в этом квартиры в этом районе с мебелью, телефоном, бытовой техникой и евроремонтом можно было снять от 18 000 рублей (в зависимости от метража самой квартиры и степени новизны бытовой техники). «Трешки» той же категории шли от 20 000 рублей. В «спальных» районах города квартиры предлагались дешевле на 1 000-2 000 рублей, чем в центре, соответственно описанным категориям сдаваемого жилья.

Если мы сравним эти данные с ценами в текущем году, то «подвижки», на первый взгляд, малозаметные. Скажем, если ориентироваться на объявления, то однокомнатные квартиры в центре со средним качеством к проживанию, но с телефоном, мебелью и минимальным набором бытовой техники предлагаются в аренду от 12 000 рублей. Когда речь заходит о «двушках» и «трешках», то разница становится еще менее заметной. Например, двухкомнатные квартиры в том же районе в хорошем состоянии предлагаются в аренду за 18 000-20 000 рублей, «трешки» - в среднем, от 25 000 рублей, но есть предложения, как дешевле, так и дороже. Однако если обратиться к сухой статистике аналитических отчетов, то тенденции движения рынка становятся более очевидными. По данным «РосРиел-Недивижимость», средняя цена аренды однокомнатной квартиры по городу Краснодару за ноябрь месяц составила 13 053 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 3,14%, по сравнению с началом 2010 года цены поднялись на 8,5%, по сравнению с осенью прошлого года стоимость жилой аренды увеличилась на 9,2%. Средняя цена «двушки» по городу на ноябрь месяц текущего года составляет 19 915 рублей в месяц. По сравнению с октябрем месяцем 2010 года цены выросли на 3,09%, с начала этого года они увеличились на 9,02%, а по сравнению с осенью 2009 года на 10,3%.

Первое, что бросается в глаза, при взгляде на эти цифры, это поступательное увеличение темпов прироста стоимости арендуемого жилья с начала текущего года: подобные данные свидетельствуют об активизации рынка недвижимости. Эту тенденцию отмечают все аналитики, она носит общероссийский характер. И второй момент, который необходимо отметить, это прирост цены более чем в 3 п.п. за один месяц (с октября по ноябрь), что уже говорит не просто об оживлении спроса, а скорее, о росте цен, который подстегивает и фактор высоких инфляционных ожиданий со стороны арендодателей к концу 2010-началу 2011 года.

Подводя итог всему сказанному, можно говорить о том, что рынок аренды в городе Краснодаре с начала этого года и в текущий период находится в процессе роста, чему способствуют сразу несколько факторов. Во-первых, сезонное оживление интереса людей к возможностям жилой аренды, во-вторых, общая активизация рынка недвижимости города, начавшаяся с января 2010, и, в-третьих, высокие инфляционные ожидания людей, с одной стороны, традиционные, для конца года, с другой - являющиеся выводом из негативного прогноза макроэкономической ситуации в стране, о котором твердят экономисты. Соответственно, в ближайшее время, до конца декабря, поступательное увеличение цен продолжится.

 

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама