Торговая недвижимость Москвы и области: итоги и перспективы развития

 Самым активным сектором рынка  коммерческой недвижимости в 2012 году стала торговая недвижимость, отмечают эксперты компании Praedium. По их словам, иностранные ритейлеры осуществляли широкую экспансию на российский рынок,  местные сети также активно расширялись. Для зарубежных ритейлеров рынок нашей страны является перспективным, что подтверждается присутствием большого числа международных сетей.

По данным Bluestone Group, общий объем качественных торговых площадей в Москве на конец 2012 года составил 4 млн кв.м (арендуемая площадь функционирующих ТЦ). Таким образом, обеспеченность торговыми площадями в столице составляет сегодня чуть более 336 кв.м на тысячу жителей (или 0,336 кв.м на каждого москвича) - по-прежнему значительно меньше показателей большинства крупных европейских городов.

В 2012 году в Москве и прилегающих к ней районах было введено в эксплуатацию 10 торговых центров совокупной площадью 160 000 кв.м (арендуемая площадь - GLA). В целом объем ввода торговых площадей в столице сократился, по сравнению с предыдущим годом, на 21%.

Аналитики отмечают, что в 2012 году не было введено ни одного крупного торгового центра суперрегионального формата, хотя ожидались к открытию такие объекты, как ТРЦ «Гудзон», ТРЦ «Ривер Молл», сроки ввода которых были в очередной раз перенесены. Таким образом, главной тенденцией сегмента торговой недвижимости продолжает оставаться сокращение ввода качественных площадей.

Тем не менее, в 2012 году по сравнению с 2011 годом больше новых анонсированных проектов строительства торговых центров, среди которых: ТРЦ «Бутово Молл» (57,0 тыс. кв. м GLA) и ТРЦ MD Mall (14,0 тыс. кв. м GLA) от MD Group, ТЦ «ФилиГрад» (11,2 тыс. кв. м GLA) в составе МФК от MR Group, объявление о возобновлении строительства ТРЦ «Мозаика» (68,0 тыс. кв. м GLA) и др.

Наибольший объем торговых площадей запланирован к вводу в Северном административном округе (23% от общего объема планируемого ввода) за счет ТРЦ «Авиапарк» арендуемой площадью 236 тыс. кв. м. В Южном административном округе должны быть открыты такие объекты, как ТРЦ «Москворечье», ТРЦ «Ривер Молл» и ТРЦ «Гудзон», сроки ввода которых по разным причинам переносятся на протяжении последних, по крайней мере, двух лет.

Наименьший объем ввода торговых площадей запланирован в Восточном административном округе (1% от общего объема). Здесь планируются к открытию небольшие торговые центры районного формата, такие как «Перово-Центр» и «Измайловский».

Прогнозы 

Объем ввода качественных торговых площадей в 2013 году может достичь максимального уровня за всю историю рынка и перешагнуть психологическую отметку в 2 млн кв. м, отмечают аналитики компании Jones Lang LaSalle. По их мнению, данный показатель на 46% превышает результат прошлого года (1,58 млн кв. м) и почти на 17% прежний рекорд, зафиксированный в 2008 году. Тогда в России было введено 1,97 млн кв. м торговых центров.

По словам аналитиков компании Praedium, только в 2013 году более 10 международных марок заявили о выходе на российский рынок. «С точки зрения инвестиционной привлекательности мы отмечаем повышенный интерес к объектам торговой недвижимости со стороны российских компаний и фондов. Также мы наблюдаем возросший интерес к приобретению существующих торговых центров под редевелопмент и реконцепцию», - говорит Артем Полещук, директор по развитию Praedium.

«Позитивная динамика объемов строительства торговых площадей будет наблюдаться в этом году в обеих столицах России, миллионниках и городах с населением менее миллиона человек. К примеру, в Москве объем ввода может втрое превысить показатель прошлого года, в Санкт-Петербурге - более чем вдвое. При этом прогнозируемый результат Северной столицы - около 370 тыс. кв. м - будет самым высоким за последние семь лет», - рассказывает Татьяна Ключинская, Директор по России и СНГ, Начальник департамента торговых центров компании Jones Lang LaSalle.
В Москве, по предварительным прогнозам, появится 366 тыс. кв. м торговых площадей - в три раза больше, чем в 2012 году.

Татьяна Ключинская поясняет, что после активных 2009-2010 годов, когда в столице активно вводились объекты, строительство которых было начато до кризиса, на рынке наблюдалось относительное затишье. По ее словам, рекордным для Москвы станет 2014 год, на который намечен ввод таких масштабных объектов, как ТРЦ «Авиа Парк», Vegas Сити и Vegas Кунцево, «Колумбус». В результате общий объем нового предложения в городе может достигнуть 856 тыс. кв. м, а общий объем торговых площадей - немногим менее 4,5 млн кв. м».
Московскую область ожидает рекорд уже в этом году - около 211 тыс. кв. м новых торговых площадей, что почти в четыре раза превышает показатель прошлого года и в два раза - активного 2007 года.

В то же время в городах-миллионниках (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) результат 2013 года ожидается одним из наименьших за историю рынка - 379 тыс. кв. м, что хотя и превышает уровень прошлого года почти на 3%, значительно уступает значению 2007 года (701 тыс. кв. м). Максимального показателя в этом году достигнет рынок городов с населением менее 1 млн человек, его также ждет рекорд - около 1 млн кв. м новых торговых центров (14% прирост к прошлому году).

Татьяна Ключинская отмечает: «Девелоперская активность в регионах постепенно смещается от городов-миллионников, некоторые из которых по обеспеченности торговыми площадями опережают Москву, в города с населением менее миллиона человек. Об этом свидетельствует как объем строящихся торговых центров, так и динамика доли этих регионов в общем объеме предложения. По итогам 2012 года 30% всех существующих качественных ТЦ в России приходилось на города-миллионники, на меньшие города - 32%. В течение ближайших двух лет небольшие города «отыграют» еще 3% рынка, и в 2014 году их доля составит 35%, а доля миллионников уменьшится до 27%».

По словам экспертов Bluestone Group, на 2013 год в Московском регионе заявлен ввод свыше 600 000 кв.м арендуемых торговых площадей (12-13 крупных объектов с торговой функцией). Учитывая опыт прошлых лет, можно предположить, что открытие целого ряда проектов будет перенесено на 2014 год. Обычно за год вводится не более 50-60% заявленных в начале года площадей, отмечают эксперты Bluestone Group.

Среди крупных торговых объектов, запланированных к открытию в 2013 году, стоит отметить следующие: «Vegas Крокус Сити» и «Vegas Кунцево», ТРЦ «Гудзон» на Каширском шоссе, Fashion House Moscow на Ленинградском шоссе, ТРЦ«Весна» в Алтуфьево.
По данным Bluestone Group, в 2012 году активность розничных операторов, как российских, так и зарубежных, и ограниченный прирост нового предложения привели к снижению доли свободных торговых площадей в среднем по Москве до 4%. В наиболее популярных ТЦ действуют листы ожидания.

Арендные ставки на площади в торговых центрах Москвы выросли по итогам года на 5-7%, при этом ставки по-прежнему варьируются в очень широких диапазонах: от $150 до $4500 за кв.м в год (без учета НДС и операционных расходов), в зависимости от месторасположения ТЦ, профиля арендатора и занимаемой площади.

Что касается помещений формата street retail, то здесь на фоне практически полного отсутствия нового предложения, особенно на центральных торговых улицах города, доля вакантных площадей продолжила снижаться и составила к концу года от 0,5% до 2%, в зависимости от района. Ставки аренды в сегменте street retail по итогам 2012 года в среднем составили от $600 (в спальных районах) до $3000 (в пределах Садового кольца) за кв.м в год. В наиболее популярных торговых коридорах ставки достигают $15000-20000 за кв.м в год.

Денис Трущенко, управляющий партнер Bluestone Group: «Несмотря на колебания в макроэкономической сфере и ожидания нового витка экономического кризиса или кризисных явлений, можно предположить, что в следующем году потребительская активность и активность торговых операторов продолжат свой степенный рост. Мы ожидаем дальнейшего умеренного увеличения ставок аренды на качественные торговые площади в Москве - в пределах 3-5%. Более существенному росту стоимости аренды будет препятствовать значительный объем предложения площадей в ТЦ, заявленных к открытию в 2013 году. Всего, по нашим прогнозам, в наступающем году в Москве будет введено более миллиона квадратных метров торговых площадей (более 600 000 кв.м GLA). При этом уровень вакантности в среднем по рынку значительно не изменится, так как введенные площади будут активно поглощаться арендаторами».

Реклама

Читайте также

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Реклама