Участки без подряда в Подмосковье: антикризисный вариант

Земельные участки стали хорошо покупаться в кризис: приобрести их можно за небольшую сумму, зафиксировав тем самым свои сбережения, а возвести дом можно позже, когда появятся свободные средства. По данным экспертов компании «ИНКОМ», участки теперь – самый востребованный формат.

Аналитики отмечают, что участки без построек, но с коммуникациями стали популярны с кризиса 2009 года. Особенно хорошо разбирали участки в хорошо организованных и оборудованных поселках с дорогами, интернетом, охраной и прочими благами цивилизации. Участки без подряда при этом были популярнее земли с подрядом, когда покупатель заказывает одновременно и строительство дома.

«Выбор падал именно на этот формат загородного рынка, поскольку, не будучи уверенными в своих материальных возможностях в среднесрочной перспективе, потребители были не готовы брать на себя дополнительные обязательства по финансированию строительства дома», - пояснили эксперты «ИНКОМ».

До кризиса 2015 года многие предрекали конец такому формату жилья, так как девелоперы стали предлагать готовые коттеджи, дуплексы и таунхаусы по сходной цене, что казалось выгоднее пустой земли. Тем не менее, кризис сыграл свою роль: доля покупок земельных участков возросла.

Если в начале 2014 года доля участков без подряда была 51%, то к концу года она достигла уже 58%. В кризисный январь 2015-го она составляла 54%, сейчас – 57% покупок загородной недвижимости в Подмосковье.

Участки без подряда в Подмосковье продаются двух категорий – с коммуникациями (или с перспективой их проведения) и без них. Эксперты «ИНКОМа» уточняют, что стандартом считаются обеспеченные всем необходимым участки.

Недостатком участков без подряда остается то, что каждый владелец такой земли будет строить дома в своем темпе и по своему вкусу – в итоге это делает поселок достаточно хаотичным и неудобным для проживания .

«Сегодня, чтобы нейтрализовать эти минусы, застройщики из числа тех, кто нацелен на долгосрочную работу в рассматриваемом сегменте, устанавливают некоторые ограничения при строительстве домов. Как правило, это касается материала строительства (дерево или камень), этажности дома и стиля ограждений»,- подчеркнули в «ИНКОМе».

Некоторые девелоперы совмещают в одном проекте несколько форматов – участки без подряда и с подрядом, таунхаусы и так далее. Это хорошо работает, если каждый формат «живет» в своей выделенной зоне – иначе хаотичность может оттолкнуть покупателей.

«При этом наибольшим интересом у покупателей пользуются участки без подряда в тех поселках, строительство в которых завершено на 90%. За ними «охотятся» как частные лица, так и мелкие застройщики, намеревающиеся построить дом и впоследствии перепродать его дороже», - добавляют в «ИНКОМе».

Купить участок без подряда эконом-класса в Москве (то есть дешевле 1 млн рублей) можно в поясе от 30 километров от МКАД и дальше. Ближе участок без подряда найти очень сложно (если не считать элитных земель).

 «Если говорить о прогнозах, то спрос на участки без подряда на удалении до 30 км от Москвы будет превышать предложение, больше того, я бы даже сказал, что будет наблюдаться ужесточение дефицита. На большем расстоянии ситуация будет складываться противоположным образом: предложение будет превышать спрос, там цены на участки без подряда расти не будут, возможно даже их снижение», – резюмирует Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость.

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама