Удобная дача: садовые дорожки на даче своими руками

Для кого-то лето – пора отпусков и теплых стран, а для кого-то – дачные посиделки. Чтобы последние были особенно успешными, редакция Mesto.ru рекомендует вплотную заняться вопросом обустройства садовых дорожек. И даже подскажет, как создать свою тропинку.

1. Из готовых модулей

Самый простой вариант для тех, кто не особенно хочет заморачиваться дачным строительством – это купить уже готовые дорожки. Продаются они в виде отдельных пластиковых или резиновых плит. Установка проста до неприличия: выкладываете тот рисунок, который требуется, пару раз проходитесь по новоиспеченной дорожке и все лето наслаждаетесь ею.

Плюсов у этого вида покрытия великое множество: плиты долговечны, надежны, обладают отверстиями, куда уходит вода (никаких луж) и практически не требуют ухода. Поздней осенью их снимают, моют, сушат и убирают до следующего года. Купить такое "удобство" можно в ближайшем ОБИ - самый дешевый комплект обойдется в 599 рублей.

2. Из камня

Достаточно дорогой (если, конечно, рядом с вашей дачей не находятся залежи гранита или гальки), но эффектный материал для садовой дорожки – это камень. Крупные плиты или совсем мелкие кусочки с ровными или "рваными" краями красиво смотрятся на любом участке.

Дизайнеры рекомендуют использовать для дорожек такие породы, как гранит, базальт, мрамор, известняк или песчаник. Самыми дешевыми являются два последних вида: известняк от 270 руб за кв. м, песчаник – от 220 руб за кв. м. А вот на гранит и мрамор придется раскошелиться – стоимость их начинается от 3500 руб за кв. м.

Камень можно уложить в определенном порядке или хаотично разбросать в виде размытой дорожки, оставив на поверхности земли или "втоптав в нее" – в этом случае придется снять слой дерна, сравнимый по толщине с плитой.

3. Из гравия

Еще один любимый дачниками способ создания садовых дорожек – засыпать их гравием. В принципе, его есть за что любить: материал достаточно бюджетен (стоимость - от 160 руб за 25-килограмовый мешок), симпатичен и удобен для ходьбы по нему. К тому же, есть чему отдать предпочтение – округлому галечнику, плотному щебню или невероятно красивому дробленому сланцу.

Самостоятельно построить такую дорожку не составит труда: сделайте разметку, выройте траншею, сняв 20 см поверхностного слоя земли и основательно вскопав оставшуюся, тщательно утрамбуйте и засыпьте дно глиной с примесью щебня( через день полейте водой), а затем и самим гравием.

4. Из кирпича

Обожженный кирпич по всем своим свойствам не уступают камню. Красивый, прочный, он надолго сохраняет первоначальный цвет и стойко переносит любой вес и трудности непогоды.

Приобрести этот материал можно в любом строительном магазине по цене от 9 рублей за штуку.
Из кирпича можно сформировать любой узор: бруски кладут вдоль, поперек, елочкой, чередуют элементы различных форм и оттенков. Главное, о чем стоит позаботиться– правильная подготовка траншеи. После ее разметки и раскопки утрамбуйте дно, застелите его специальной мембраной и засыпьте песком или гравием – в будущем это спасет от сорняков.

5. Из бетона

Фантазировать с этим материалом можно сколько угодно долго. Самый простой – залить бетон на подготовленную заранее тропинку и при помощи кирпича или камня оформить бордюры. Кроме того, дорожку можно сделать фактурной – пройтись по поверхности бетона какими-нибудь трафаретами или при помощи палочки сделать узоры.

А можно купить бетонные плиты любой толщины и выложить их них дорожку. Цена одной такой тротуарной штучки размером 300 х 300 х 50 начинается от 25 рублей.

6. Из дерева

Большую популярность сегодня приобретают деревянные дорожки. Разумеется, это не те доски, которые наши бабушки и дедушки бросали на землю в особенно дождливую и грязную погоду, а красивые панели из лиственницы, террасной доски или садового паркета.

Такое покрытие водостойко и износоустойчиво, выдержит любой вес и различные погодные условия. К тому же, с заменой досок, в случае необходимости, проблем не будет – лиственницу можно купить от 500 руб за кв. м, террасную доску - от 700 руб.

Отдельного внимания заслуживают деревянные спилы – их можно "настругать" самостоятельно или купить уже готовые. Если вы делаете такую дорожку сами, не забудьте "искупать" срезы в машинном масле или специальной морилке для наружных работ  – это защитит дерево от гниения и продлит срок его службы.

7. Из гальки

Воссоздать морскую атмосферу на даче поможет галька – из нее получаются очень милые, а главное, приятные на ощупь дорожки. Вариантов масса: просто засыпать подготовленную траншею камнями, сформировать по всей тропинке небольшие круги и засыпать их или сделать настоящую мозаичную садовую дорожку.

Последний вариант потребует большого количества времени и сил: необходимо сделать гравийную подушку и цементную стяжку, придумать узор и аккуратно выкладывать его, выравнивая камешки деревянной плитой. Из вполне бюджетного материала (от 15 руб за кг) получаются очень красивые вещи!

8. Из того, что осталось в доме

Необычные садовые дорожки получаются не только из камней или дерева, но и из плитки, которая осталась после ремонта. Аккуратно разбейте ее на куски и творите – причудливые узоры как нельзя лучше впишутся в дачную зелень.

Не менее интересный вариант – садовая дорожка из крышек от бутылок. Конечно, если такое количество материала у вас имеется. Придется основательно потрудиться, выкладывая рисунок, но результат впечатляет.

9. Из травы

Зеленый газон всегда выглядит достойно и приятен на ощупь, только вот времени требует много. Полив, удобрение, стрижка, аэрация (воздухообмен) почвы  – этапы, через которые придется пройти каждому дачнику, выбравшему этот путь.

Траву выбирайте жесткую и низкорослую, устойчивую к вытаптыванию,  для спортивных или детских площадок (цена в интернет-магазине на нее колеблется от 135 рублей за 1 кг) и уже через несколько месяцев на даче будет чудесная зеленая дорожка, по которой так приятно ходить босиком.

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Реклама