Уходя, гасите свет: 7 способов эффективно экономить электроэнергию дома

Каждый год, получая очередную квитанцию от ЖКХ, мы наблюдаем одну и ту же картину – тарифы растут. Весомую долю в этом списке занимают расходы на электроэнергию, которые, если постараться, можно существенно сократить. Как? Читайте в руководстве от редакции Mesto.ru.

1. Двухтарифный счетчик

Практика использования двухтарифного счетчика (которая уже давно используется на западе) постепенно становится нормой и для России. Суть ее заключается в том, что ночные тарифы на электричество гораздо ниже, чем днем, поэтому, если часть домашних работ перенести именно в ночной режим (посудомоечная, стиральная машина, фен), удастся неплохо сэкономить. Установка счетчика, конечно, не бесплатна, но эти затраты окупятся.

2. Энергосберегающие лампы

Спор между сторонниками классической лампочки и теми, кто предпочитает использовать только энергосберегающие, ведется уже который год. Первые считают, что нет смысла платить большие деньги за недоказанную эффективность, вторые , что длительный срок службы ламп, которые "берегут"энергию, а также их мощность (12 ватт способные заменить 60) делают их самым правильным решением для дома. Самое лучшее в данной ситуации – попробовать. Ну, а там выводы сделаете сами.

3. Менее мощные лампы

В случае, если энергосберегающие лампочки – это не ваша стезя, сэкономить на электричестве можно и по-другому: например, проведя ревизию домашних светильников, бра, торшеров, люстр и прочих приборов и, заменив мощные лампы на менее яркие. Разумеется, сделать это нужно не везде, а лишь в тех местах, где слишком яркий свет вовсе не требуется: в кладовке, в большой люстре с множеством ламп.

4. Чистота

Лампы лампами, а о чистоте и порядке тоже нельзя забывать. Учеными доказано, что слишком грязные "источники света" и плафоны снижают общую эффективность освещения на 25-30 процентов, что, согласитесь, цифра немаленькая. Посему – влажная уборка раз в неделю и пусть небольшая, но экономия электроэнергии!

5. Дневной свет

Чтобы не включать лампы средь бела дня, до самого вечера держите шторы распахнутыми, а жалюзи открытыми; чаще мойте окна и все зеркальные поверхности; увеличьте концентрацию белого и светлого в квартире, а также избавьтесь от ненужного хлама – просторная комната, освещенная лучами солнца, до самого вечера позволит вам заниматься необходимыми делами, не прибегая к помощи выключателей.

6. Бытовая техника

Эти помощники по хозяйству и затрат требуют немалых: так, стиральная машина расходует до 20% всего электричества в доме, электроплита, холодильник, пылесос и чайник – те еще любители накрутить лишний кВт-ч, а тостер, который просто подсоединен к сети, умудряется даже в неработающем состоянии "высасывать" из розетки драгоценную энергию. Старайтесь пользоваться экономичными режимами (благо, такие предусмотрены на многих бытовых приборах), не включать полупустой чайник (лучше ведь налить его полностью), следить за тем, что где включено, и покупать бытовую технику с классом энергопотребления «А», «АА» или «ААА».

7. Выключатель

Старое доброе правило "Уходя, гасите свет" в современной жизни никто не отменял. Возьмите за привычку щелкать выключателем каждый раз, когда покидаете комнату или квартиру. Выключайте за собой лампы, телевизоры и прочие технические штучки даже если покидаете место, в котором находитесь, всего на 25 минут.  Результат будет заметен уже в первой "экономной" квитанции.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Реклама