Улыбнитесь, на вас смотрят: семь прозрачных домов в разных уголках планеты

Технология строительства прозрачных домов стремительно набирает обороты. Когда подобная конструкция возвышается среди зеленых деревьев в хвойном лесу – это, безусловно, чудесно. А вот когда на жизнь домочадцев смотрят совершенно незнакомые люди –  немного странно. О самых интересных постройках "из воздуха" расскажет Mesto.ru.

1.

Стеклянная конструкция с деревом внутри появилась в южной Казахстана, Алматы, в 2014 году благодаря усилиям местного архитектора Айбека Алмасова.  Цилиндрическое четырехэтажное стеклянное пространство, высотой 12 м и  с огромной сосной в самом центре, было спроектировано по заказу семейной пары, которая собирается использовать дом в качестве места уединения и отдыха от городской суеты.

Сам дом оформлен в стиле хай-тек, полы и извилистая лестница, по которой можно подниматься на верхние этажи, деревянные. Здание построено прямо в лесу в алматинских горах –настоящий рай для любителей духовного аскетизма.

2.

Пока еще проект, но очень эффектный и необычный, стеклянный дом миланского архитектора Карло Сантамброджио – здание не только красивое, но и прочное. Не зря его называют "снежным" – трехэтажное строение из толстых пластин способно выдерживать большое количество осадков, противостоять ветру и снежной буре.

Сам дом задуман как модульное сооружение с гибкой структурой. Вся мебель выполнена из 7-миллиметрового стекла, внутрь которого вмонтированы почти незаметные нагревательные элементы – а значит зимой будет очень тепло и комфортно. Для защиты от глаз любопытных соседей здесь имеются специальные матовые панели, которые появляются при нажатии на кнопку.

3. 

А вот этот загородный дом-фонарь расположился в японском поселке Каруидзава. Мини-башня по названием The Ring House, кажется, стоит сама по себе. Секрет конструкции заключается в особой технологии строительства: толстые полосы натурального кедра, крепясь к 10-метровым опорам, чередуются со стеклянными пластинами – получается практически парящий дом.

Особенно красиво здесь ночью: когда на всех трех этажах зажигается свет, дом издали напоминает горящий среди леса фонарик.

4.

Совершенно прозрачный дом ,на этот раз из пластика и металлических конструкций, располагается на одной из  улиц Хиросимы. Целых три этажа House of Tousuien отделаны матовыми поликарбонатными пластинами,которые впитывают солнечный свет днем, а ночью превращают дом в "живой" уличный фонарик.

Интерьер дома прост и скромен: дерево, металл, немного бетона удивительным образом придают ему уют. Вот только стены никак не украсить – на 50-миллиметровые стены картины на гвоздь не повесить, только крепить при помощи скотча.

5.

Обычно соседние дома разделены между собой столбами, заборами и стенами, но только не в Японии – местный архитектор Су Фуджимото решил создать дом, который бы всех объединил. У него это получилось: House NA, площадью 55 кв. м,  обладает прозрачным фасадом, а роль комнат играют платформы, расположенные на разной высоте.

Сам дом выглядит как нагромождение стеклянных блоков (которых здесь целых 21), скрепленных между собой металлическим каркасом. Передвигаться между "комнатами" легко и просто – все они соединены между собой лестницами.

6. 

Для того, чтобы вдоволь налюбоваться озером и получить колоссальный заряд позитивных эмоций, достаточно оказаться в Нидерландах и посетить виллу «Watervilla Kortenhoef» – здание из прозрачного стекла с необычной архитектурой и открытой террасой на крыше.

Жилая площадь включает в себя кухню, гостиную и столовую, терраса предназначена для принятия солнечных ванн. Изюминкой же конструкции является планировка подвала и спальни – комнаты с прозрачными полами находятся гораздо ниже уровня воды, благодаря чему глазам открывается прекрасный вид на флору и фауну водоема.

7.

Пожалуй, самый необычный прозрачный дом удалось построить британской компании «dRMM Architecture» в Суффолке. Коттедж, получивший название "скользящий дом", внешне напоминает обычный фермерский сарай или амбар, а на самом деле состоит из 3 отдельных строений – основного каркаса дома, флигеля и гаража.

Самая необычная часть постройки – внешняя подвижная оболочка. Нажимая всего на одну кнопку, хозяин может менять степень открытости дома (превратить его в неприглядный барак или в прозрачную оранжерею), параметры его нагрева солнцем, а также теплообмен с воздухом, тем самым сокращая затраты на обогрев или кондиционирование.

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Реклама