Урбанизм простых вещей: необычные телефонные будки со всего мира

Первую в мире телефонную будку построил в 1883 году англичанин Уотсон, а монетный таксофон запатентовал 13 августа 1899 года американец Грей. Сегодня телефонные будки –  это скорее арт-объекты: слишком  распространена мобильная связь. О самых необычных "местах позвонить" расскажет Mesto.ru.

Несмотря на то, что сегодня мобильная связь безоговорочно победила и домашние телефоны, и уличные таксофоны, кое где последние еще в тренде. Например, в бразильском городе Сан-Паулу. Здесь телефонные будки еще в 1970 году разрабатывались с учетом среднего роста населения, уровня шума и количества осадков. Orelhão (именно так они называются) отличаются не только тем, что имеют форму яйца, но и своим дизайном.

Так, большой популярностью у туристов пользуется будка-карнавал – ее используют не только по прямому назначению, но и в качестве отличного дополнения во время сэлфи.


Позвонить родным или заказать пиццу можно и из мозга – еще одной нестандартной телефонной будки. Конструкция изготовлена из стекловолокна и натурально раскрашена, а еще не боится механических ударов, низких температур и солнечных лучей.


Животная тема на улицах Бразилии также раскрыта - совершить звонок поможет вот такая  обезьянка, которая предпочитает сама никого не слушать.


Или грозный попугай. Впрочем, это не единственные представители фауны: если поплутать по городки улицам, можно найти много интересных мест для звонков.

В некоторых странах будки делали с учетом климатических условий, культуры и традиций. В городе Фейрбенкс, Аляска, например, есть своя холодная кабинка. Она была вырезана из целого куска льда во время ежегодного фестиваля ледяных скульптур. Полнофункциональная будка оснащена телефоном и местом для сидения.

Будка на солнечных батареях стоит вдоль одного из шоссе в Австралии. В случае, если человек заблудился, или сломался транспорт, всегда можно позвонить и вызвать помощь.


В Японии классикой считаются будки в форме бочек традиционного местного пива и пагоды. Они не только достаточно большие, но и обладают отменной технической "начинкой" – устройствами для голосового вызова, сенсорными экранами и множеством других полезных кнопок.


А еще в стране восходящего солнца много неработающих, но очень красивых и успокаивающих таксофонов. Герметичные высокие контейнеры заполняют водой, а затем запускают туда десятки рыбок кои. Любоваться яркими, в прямом смысле этого слова, танцами водных обитателей можно круглые сутки – ночью будки подсвечиваются. Защитникам природы переживать не стоит – воду в таких аквариумах постоянно меняют, а за состоянием рыбок следят.


В небольшом местечке Уэстбери, что в Англии, есть телефонная будка, которая используется не только для звонков – это еще и библиотека. На полках стоят книги, начиная от классики и заканчивая комиксами, а также DVD-диски. Правило обмена простое – сколько взял, столько и принеси и положи.

Реклама

Читайте также

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама