Утопия в упадке: самые грандиозные сооружения СССР, которые мы потеряли

Восхищаясь современными китайскими архитектурными изысками с уклоном в гигантизм – самым большим торговым центром, отелем в огромной скале или проектом самого высокого небоскреба – не стоит забывать, что когда-то могучая империя СССР тоже создавала вещи, способные удивлять. Mesto.ru рассказывает о местах, которые ждут настоящих романтиков и патриотов.

Вот лишь несколько удивительных сооружений из десятков созданных коммунистическим строем строений, которые были сверхграндиозными и передовыми для своего времени. Многие «стройки века» так и не были закончены, другие ценнейшие объекты достались самым быстрым из тех, что участвовал в дележе 90-х. республиками. В этой статье мы представляем обзор мест, куда стоит отправится тем, кто хочет испытать щемящее чувство гордости за свою страну – пусть и потерянную навсегда.

Азербайджан - Морской город «Нефтяные камни». В 110 километрах от Баку, в открытом Каспийском море стоит город, построенный на металлических эстакадах и насыпях. Имя ему – «Нефтяные камни». Он начал строится после войны, как город нефтяников. Индустриальная коммунистическая Венеция возникла со всем необходимым для советского счастья - электростанции, девятиэтажные дома, больницы, дом культуры, хлебзавод,  лимонадный цех и парк над водой – с  настоящими деревьями.

Протяженность улиц и переулков этого города в море достигает 350 километров, но живет здесь сегодня лишь около 2 000 человек. Работы давно нет: сибирская нефть оказалась дешевле, а отделение от Союза окончательно убило нефтедобычу в Азербайджане.

Заброшенный ускоритель элементарных частиц, Московская область. Мы гордимся участием некоторых российских ученых в масштабном проекте Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, между тем, мы могли бы сами осуществлять подобный проект – и на 20 лет раньше. В конце 80-х под Москвой начал строиться огромный ускоритель элементарных частиц. Длина кольцевого туннеля составила 21 километр - современный БАК не намного больше: 26,6 километров. Ускоритель был построен на глубине 60 метров под землей. Вход в туннель находится возле подмосковного Протвино - города физиков-ядерщиков. Когда коллайдер был готов, в него уже начали завозить аппаратуру, но август 1991 года изменил приоритеты страны и проект был заморожен – навсегда. 

Балаклава, Крым, Украина. Строить военный объект в курортном городе – сомнительное занятие, но тем не менее именно в Балаклаве советские власти возвели один из крупнейших объектов национальной обороны. С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей.

В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 килотонн. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями и лишь в 2002 на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс.

Некоторые проекты, которые должны были доказать мощь Советского Союза, так и не были реализованы. В числе таковых - Дворец  Советов в Москве, который хотели возвести в 30-е годы.

Его высота должна была достигать 415 метров — выше самых высоких сооружений своего времени: Эйфелевой башни и небоскреба Empire State Building. Здание должно было стать постаментом для 100-метровой скульптуры коммунистического вождя Владимира Ленина.  Строительство Дворца Советов было объявлено ударной стройкой 1934 года, к концу 1939 года были готовы фундаменты высотной части. Эта стройка превратилась в целую отрасль – ради нее были созданы  специальные лаборатории по оптике и акустике, по разработке специальных материалов: «стали Д.С.», «кирпича Д.С.», действовали механический и керамзитобетонный заводы, к строительной площадке была подведена отдельная железнодорожная ветка. В 1941 году в связи с войной строительство было приостановлено и уже не возобновлялось.

Еще один невоплощенный проект, который мог стать передовым для своего времени – Дом Аэрофлота. В 1934-м году  главными новостями были новости об экипаже  ледокола «Челюскин», который дрейфовал на льдине после гибели судна в Чукотском море. Летом их удалось спасти в результате спецоперации, и подвиг летчиков, которые вызволили челюскинцев из снежного плена, было решено увековечить.  Здание «Аэрофлота», которое планировалось возвести на площади у Белорусского вокзала, было задумано архитектором Д. Чечулиным как монумент героической советской авиации. Оно имело «аэродинамическую» форму, напоминая огромный корабль. Вокруг стен, как святые вокруг древних зданий европейских ратуш, должны были возвышаться фигуры  героев-летчиков: А. Ляпидевского, С. Леваневского, В. Молокова, Н. Каманина, И. Слепнева, И. Водопьянова, И. Доронина. Проект реализован не был, но некоторые его идеи воплотились в Доме Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной (ныне Дом Правительства).

Реклама

Читайте также

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама