Уйти в себя: обустраиваем в квартире уголок для чтения

Возрастающая в последние несколько лет популярность чтения обязывает нас иметь дома место, где можно вдоволь насладиться запахом переплета, звуком шуршащих страниц и приключениями любимых героев.  Редакция Mesto.ru готова дать несколько дельных советов правильного оформления такого уголка

1. Выберите место

Уголок для чтения, обычно, много места не занимает и появляется в тех зонах квартиры, которые не особенно пригодны для отдыха или работы. Если такой кусочек пространства у вас имеется, и вы решили превратить его в свою "сказочную страну", то не забудьте проверить пару важных пунктов. Во-первых, уголок должен визуально вписываться в уже существующий дизайн – это не значит, что его нельзя украшать так, как хочется. Можно, только избегайте большого количества аксессуаров и ярких пятен – все же это место отдыха.

Второе, что стоит учитывать – это уровень шума и "загруженности" помещения. Так, в гостиной обычно бывает много людей. А это не только постоянное передвижение, но и громкость – вряд ли в такой обстановке можно будет сосредоточиться на чтении.

2. Подготовьте удобное сиденье

Или "лежанье". У каждого из нас свое понимание комфорта: кому-то будет достаточно небольшого кресла или мягкого пуфа-мешка, а кому-то и кровать с десятком подушек подавай. И тот, и другой вариант имеют право на существование – лишь бы площадь позволяла.

Если уголок будет небольшим,  в качестве сиденья лучше выбрать пуф (сегодня в интернете можно найти практически любую модель, цена же начинается от 1000 рублей) или кожаное кресло необычной формы. Ну, а если в вашей зоне для читающих и места много, и окно имеется, стоит задуматься об установке кровати или топчана – будет мягко, приятно и очень уютно.

3. Определитесь с количеством полок

Следующий этап в оформлении книжного уголка – полки, на которых и будет красоваться ваша коллекция. Количество деревянных или пластиковых конструкций зависит от размеров библиотеки. Если вы планируете держать здесь только "читаемые" книги, хватит и пары небольших полочек. А уж если вся домашняя библиотека переедет в уголок, то внимание стоит обратить на высокие стеллажи и шкафчики.

Не забывайте о фактуре, цвете, материале и форме полок. Сейчас большой популярностью пользуются весьма необычные конструкции – например, ломаные, в виде дерева или человечков, невидимые и другие.

4. Уделите внимание освещению

Уголок для чтения просто немыслим без правильного освещения. По-хорошему, здесь необходим как солнечный, так и искусственный направленный свет. Поэтому, если ваша зона релаксации находится рядом с окном, можно не переживать – днем читать будет комфортно. А вот вечером ситуацию спасет большой торшер, бра, маленькие лампочки на потолке или свет-штанги.

Следите за тем, чтобы лампы были достаточно яркими (для любителей романтики в магазинах продаются матовые экземпляры), а свет падал с левой стороны.

5. Позаботьтесь об удобстве

Кто из нас, читая, не прочь пропустить чашечку чая или горячего шоколада с зефиркой? Да все. Именно поэтому стоит позаботиться об организации небольшого места для coffee-break. Пусть это будет круглый кофейный столик или высокая тумба необычной формы – вы оцените ее функциональность уже с первого книжного вечера.

Еще больше комфорта и радости может принести подставка для ног (в случае, если ваш уголок состоит из кресла) – восхитительные экземпляры табуреток можно найти в магазинах IKEA, а оттоманку приобрести в мебельном салоне.

6. Поработайте над индивидуальностью

Самый последний и важный штрих в оформлении уголка "культурного блаженства" – это придание ему индивидуальности. На полках разместите любимые игрушки и статуэтки, на стены повесьте картину или постер с очаровательным принтом, на столик поставьте маленький кактус в горшочке.

Мебель, потолок или пол, по желанию, можно украсить гирляндой – вечера станут волшебными. Творите, только не переусердствуйте – уголок должен стать вашим маленьким и просторным миром, а не захламленной частью комнаты.

Реклама

Читайте также

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир - Фото

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир

Компания Urban Group открыла продажи квартир в «Солнечной системе-2». Первым в линейке предложений нового жилого комплекса стал дом № 7 формата «Классика», где представлены варианты от 29 до 84 кв. метров. Среди них есть квартиры с террасой, с панорамными окнами и лоджиями, с двумя окнами в гостиной, а также квартиры-офисы, просторные хайфлэты и эколофты. Минимальная стоимость начинается от 2,5 млн. рублей.

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Реклама