Ужесточение регистрации: необходимая мера или новый повод для бюрократии

Российские депутаты, по-видимому, хорошо отдохнули на новогодних каникулах, поскольку только рьяным желанием работать можно объяснить их социально острые инициативы, выдвинутые в середине января. Депутат - «Единой России», занимающий пост Главы комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников 16 января предложил законопроект, ограничивающий число граждан, проживающих на одной жилплощади.

По мнению эксперта, подобная мера должна решить проблему «резиновых квартир». Выдвинутое предложение вызвало неоднозначные оценки в среде аналитиков и средствах массовой информации. О том, какими последствиями может обернуться принятие подобного закона для отечественного рынка недвижимости, какие квартиры считаются «резиновыми» и что грозит тем, кто прописал у себя всех родственников из Барнаула, приехавших в столицу работать, рассказали ведущие эксперты.

De ure и de facto

В рамках обсуждаемых мер по ликвидации «резиновых» квартир предполагается запретить регистрировать граждан на одной жилплощади сверх установленных норм социального жилищного фонда. В настоящее время эта цифра составляет 12-15 квадратных метров на человека. В данных правилах могут быть и исключения, когда речь идет о прописке родившихся детей и внуков. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников аргументировал свою позицию, заявив, что часто нарушение правил регистрации создает возможности для неконтролируемой миграции, предпосылки для уклонения от воинской службы или исполнений постановлений суда, а также других обязательств перед государством и обществом.

Выдвинутая депутатом - «Единоросом» инициатива является логичным продолжением внесенного ранее (9 января) Президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумой законопроекта, который усиливает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрации граждан. В пояснительной записке к документу глава государства отметил, что ежегодно в стране фиксируются тысячи «резиновых домов», где регистрируются граждане, реальное местонахождение которых неизвестно. Например, за 2011 год было выявлено 6400 адресов, по которым зарегистрировано более 300 тыс. граждан, сообщает РИА Новости. И для государства, и для общества, очевидно, что назрела необходимость предпринимать меры для разрешения этой проблемы.

В защиту проживающих

Ведущие специалисты оказались достаточно единодушны в своих оценках и поспешили развеять мрачные прогнозы о «возвращении крепостного права». Так, Сергей Поправка, руководитель правового департамента Penny Lane Realty, заявил, что добропорядочным наймодателям законопроект, в случае его принятия, ничем не грозит, и соответственно, на рынке недвижимости он не отразится. Штрафы грозят тем, кто хочет заработать, регистрируя по месту жительства сотни граждан иностранных государств для легитимации их пребывания в России. Ничего общего с наймом жилья эта деятельность не имеет. Ответственность планируется ввести для собственников «резиновых домов». «И это правильно, ведь именно они, не государственные служащие регистрируют сотни граждан, в первую очередь, иностранных государств (отнюдь не стран-участниц Евросоюза) по месту жительства, создавая тем самым противоправные предпосылки к получению гражданства РФ и псевдо законного пребывания на территории нашей страны» - подчеркнул эксперт.

С высказанной оценкой соглашается руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Галина Киселева. По ее мнению, ужесточение мер за нарушение правил регистрации никоим образом не отразиться на организованном рынке аренды квартир, потому как новые поправки скорее нацелены на юридических лиц, особенно активно привлекающих на работу иностранных граждан. Именно их ждут более весомые штрафные санкции. Обычных граждан поправки обяжут, в том числе, стать законопослушными налогоплательщиками, ведь если собственник временно регистрирует кого-то по адресу своей квартиры, он автоматически попадает под наблюдение госорганов и должен выплачивать полагающиеся пошлины. В целом, на сегодняшний день снять однокомнатную квартиру в столице можно за 30,5 тыс. рублей. Общий объем предложения сдаваемого в аренду жилья в пределах МКАД насчитывает 32,6 тыс. объектов. В связи с чем можно сделать вывод, что высококлассные специалисты по-прежнему смогут найти не только работу, но и возможности для решения жилищных вопросов. Таким образом, главная цель новой законодательной инициативы - защитить общество и государство.

Согласовывая детали

Интересную точку зрения выразила исполнительный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Елена Семина. По ее мнению, о каких-либо последствиях на рынке недвижимости говорить пока рано. Но она сразу отметила, что если закон будет принят, то возникнет вопрос о дальнейшем существовании такого формата жилья как апартаменты. Регистрация здесь не предусмотрена в принципе. Сегодня покупатели могут приобрести апартаменты и жить в них, а быть прописанными совершенно в другом месте.

Задача риэлторов - совсем не в том, чтобы отслеживать прописку, а в том, чтобы помочь собственнику и арендатору или покупателю найти друг друга. О размере штрафов говорить тем более рано. Пока неясно, как будет реализован механизм проверки и выявления нарушителей. Человек имеет право не пустить проверяющие органы в свою собственность, если на это нет постановлений соответствующих органов. Таким образом, поиск владельцев и проживающих в таких «резиновых» квартирах будет крайне затруднен. Скорее всего, предложенные инициативы направлены на упорядочивание работы сотрудников служб регистрации, заключает эксперт.

Очевидно, что в результате принятия законопроекта будут внесены изменения в Жилищный и Градостроительный кодексы РФ. Юрист девелоперской компании «Сити-XXI век» Василий Шарапов считает очень важным, чтобы от нововведений не пострадали добросовестные граждане, чтобы этот законопроект, например, не распространялся на близких родственников собственника, не запрещал их регистрацию в квартире собственника. Поправки, в целом, направлены на упорядочивание регистрации в квартирах. «Во многом текущая социальная инфраструктура крупных городов испытывает чрезмерную нагрузку как раз по причине так называемой массовой фиктивной регистрации эмигрантов, хаоса в этой сфере - говорит Василий Шарапов. - До конца не ясен механизм исполнения нового закона, а также институты, которые будут отвечать за его исполнение». Видимо, зона ответственности будет поделена между управляющими организациями многоквартирными домами и паспортными столами ОВД.

Подводя итог всему сказанному, хочется подчеркнуть, что цель у закона благая: в результате принятия документа будет ограничена именно фиктивная регистрация граждан в квартирах. Уже многократно отмечены случаи, когда недобросовестные собственники регистрировали на одной жилплощади десятки человек, делая своего рода «бизнес» на данной услуге. Нормативные нововведения поставят крест на подобных махинациях. Однако как на самом деле будет функционировать данный закон, удастся ли с помощью него «победить» незаконную миграцию и действительно ли он не окажет никакого влияния на рынок недвижимости, в целом, покажет только практика его применения.

 

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама