В гостях у книжки: 10 самых необычных книжных магазинов мира

Есть что-то особенное в книжных магазинах: не то загадочная атмосфера, не то запах свежего переплета и приятные на ощупь страницы, не то умиротворение, которое создается от созерцания стройных рядов книг. Mesto.ru слишком любит особенное, а потому предлагает вам десятку самых восхитительных, интересных и запоминающихся книжных магазинов в мире.

1. Магазин "Daunt Books", Англия


Это заведение носит звание не только самого известного, но и самого красивого книжного магазина Соединенного Королевства. Это прекрасное старинное двухэтажное помещение со стеклянным потолком, большими окнами и массивными полками и стеллажами из дуба практически усыпано книгами различных категорий. Главная особенность магазина заключается в расположении ассортимента: он разбит по странам, каждая из которых представлена книгами различных жанров. Удобно, в первую очередь, для тех, кто много путешествует и желает узнать о том или ином местечке немного больше.



2. Магазин "El Ateneo Grand Splendid", Латинская Америка

Иначе, как величественным, этот книжный не назвать. Дело не только в габаритах, но и в истории: магазин располагается в здании бывшего театра. Секрет прост: театр немного отреставрировали, сцену превратили в кафе, остальной антураж сохранили, оставив шторы, балконы и ложи. На месте зрительских кресел возвышаются высокие стеллажи с разнообразной литературой, также есть зона отдыха, где можно и с книжкой поваляться, и с детьми порезвиться.



3. Магазин "Librería Acqua Alta", Италия

Маленький венецианский магазинчик – это  дело рук пожилого, 70-летнего мужчины, всей душой любящего о книги. Небольшое помещение сплошь заставлено книгами со всего света. Здесь есть и художественная литература, и путеводители, и редкие издания, и даже настоящие раритетные вещи. Бумажных изданий так много, что ими заставлены все полки, шкафы, пол, а также гондола и ванна, уютно расположенные в одном из залов магазина. Особый шик помещению придает вид, открывающийся снаружи: водный канал города с кристально чистой водой и каменными стенами зданий, стоящих напротив.



4. Магазин "Bart’s Books", США

Этот «базар» печатных изданий вошел в историю, как самый большой магазин на открытом воздухе. Стеллажи, расположенные на улице, защищены от ярких солнечных лучей и проливных дождей крышами из шифера и даже обычными зонтами для пикников, внутренний двор также состоит из высоких полок с книжками. Посетители могут не только купить понравившуюся книгу, но и прочесть необходимую литературу прямо во дворе, сидя под деревом, или выпив чашечку чая, которую любезно предлагает хозяин.



5. Магазин "Shakespeare and Co", Франция

Этот  французский магазинчик можно увидеть в известном романтическом фильме "Полночь в Париже", а можно посетить самому и остаться очень довольным. Атмосфера таинства и старины, множество раритетных и подержанных книг, которые стопками громоздятся у входа и на подоконниках, сотни книжных полок настолько привлекают туристов, что многие готовы зависать здесь часами. Благо, есть где: между полками есть небольшие зоны с удобными кроватями, где каждый может полистать понравившуюся книгу столько времени, сколько посчитает нужным.



6. Магазин "Cook & Book", Бельгия

Брюссельская гордость, креативное арт-пространство, выполняющее еще и роль книжного магазина, является чуть ли первым пунктом в маршрутном листе любого туриста. Очаровательная атмосфера, яркие краски, необычные предметы мебели и, главное, - особое оформление каждой зоны с литературой отличают этот магазинчик от всех остальных в мире. Каждый из 9 залов имеет собственную историю и свои отличительные особенности. Так, с английской литературой различных жанров можно познакомиться, уютно устроившись в кресле; а  для изучения книг по кулинарии придется оказаться в самом настоящем кафе.



7. Магазин "Cafebreria El Pendulo", Мексика

Прекрасный мексиканский книжный магазинчик - это не просто пространство с брошюрами, старинными изданиями, подержанными книгами, комиксами и прочими изысками. Это еще и уютное кафе, вместительная художественная галерея, киноклуб и место для отдыха, украшенное зеленью растений. Купленную книгу можно прочесть прямо на месте, устроившись в кресле с чашечкой кофе, или же посетив уникальный пиано-бар , где по вечерам проходят концерты живой музыки.



8. Магазин "Livraria Lello", Португалия

Этот старинный магазин славится не столько своей историей, сколько восхитительным оформлением: чего только стоит огромная винтовая лестница, расположенная посередине здания, ведущая на второй этаж! Королевское убранство, невероятной красоты стеклянные витражи, высокие стеллажи и полки, большое количество резной мебели и собственно резьбы по дереву. Пространство магазина заполнено различными книжными изданиями, а его работники помогут найти практически любую необходимую книгу.



9. Магазин "Poplar Kid's Republic", Китай

Создатели этого книжного магазина в Пекине решили преследовать интересы не взрослых, а детей. И, действительно, мало кто может похвастаться магазином, в котором можно не только выбирать и на месте читать веселые книжки с занятными иллюстрациями, но и играть. Плавные формы мебели, большое количество полок, расположенных и на стенах, и практически на полу, свобода и простор для игр - то, что обязательно понравится детям.



10. Магазин "Selexyz", Нидерланды

Известное голландское хранилище огромного количества книг располагается, ни много ни мало, в здании церкви 13-го века! Церковь не раз реставрировали, превращая в помещение  то для одних нужд, то для других. В итоге - решили остановиться на том, что эта площадка станет идеальным книжным магазином. Так оно и есть: множество стеллажей с разнообразной литературой сложно обойти даже за несколько часов, так их здесь много. Снять усталость можно за чашечкой чая: ведь на месте расположения кафедрального хора теперь есть прекрасное кафе.

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама