В каких странах  стоит покупать недвижимость для инвестиций

Интерес россиян к покупке жилья за рубежом наблюдается уже несколько лет. Одни покупают жилье за границей  для отдыха, а  другие для сохранения и преумножения средств. О том в каких странах лучше инвестировать в недвижимость, рассказывают эксперты рынка недвижимости.

Сегодня целью покупки недвижимости за рубежом является сбережение капитала, поэтому одни из лучших инвестиций - это вложения в недвижимость Великобритании, Франции, Австрии и Швейцарии, считает Игорь Индриксонс, Директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills.

По мнению Георгия Дзагурова, генерального директора Penny Lane Realty, лучшими для инвестиций в недвижимость являются развитые страны с надежным законодательством, например, США, Великобритания, Франция, Италия, Израиль. Однако покупатель должен учитывать, что именно здесь развито и умение красиво презентовать выставленный на продажу объект, поэтому стоит принимать решения без учета того, как подается идея о покупке,- объясняет эксперт.
Слова эксперта подтверждают факты. Например, в Париже, по данным компании Moscow Sotheby's International Realty, за девять месяцев 2011 года цены на элитное жилье в зависимости от района выросли на 5-10%. Не отстают и другие города Франции. Среди зарубежных инвесторов остается популярным Лазурный берег, где средняя стоимость 1 кв.м достигает 35 000 евро (Круазетт). В Куршавеле средняя цена за квадратный метр составляет от 30 000 до 50 000 евро, в Межеве - от 15 000 до 30 000 евро.

На сегодняшний день покупка недвижимости в Лондоне остается одной из самых популярных среди инвесторов. Иоланда Барнс, Глава Департамента исследований рынка жилой недвижимости компании Savills, рассказывает, что недвижимость премиум-класса британской столицы зарекомендовала себя в качестве надежного объекта для инвестиций в условиях экономической нестабильности. «Этот факт в сочетании с позитивным пятилетним прогнозом в отношении премиального рынка недвижимости Лондона, является весьма убедительным для мировых инвесторов, стремящихся к безопасности и высокой доходности», - говорит Барнс. В течение следующих 5 лет премиальная недвижимость Центрального Лондона, как ожидается, обгонит по показателям все остальные рынки товаров и услуг, и выйдет на один уровень с рынком коммерческой недвижимости района West End и рынком ценных бумаг Великобритании. Будут расти также и арендные ставки (по прогнозам, рост составит 27,6% с 2012 до 2016 года).

По словам аналитиков ГРМ, хорошим вложением может стать покупка квадратных метров в столице Англии независимо от того будет ли это квартира или дом. Объясняют они это тем, что с приближением Олимпийских игр, которые состоятся в Лондоне в этом году, будет наблюдаться явная нехватка гостиничных номеров и туристам ничего не останется как арендовать жилье. Поэтому приобретения жилья в столице Англии может принести гарантированный доход владельцам жилья самых разных ценовых категорий.
Аналитики компании Blackwood также отмечают высокий спрос на жилье для сдачи в аренду. По их словам, самый подходящий объект для инвестирования это 1-2хкомнатные квартиры в Chelsea и Kensington, которые обладают высокой ликвидностью и легко сдаются в аренду, обеспечивая владельцу стабильный денежный поток уже сейчас.

Привлекателен также рынок недвижимости Германии. Общая нестабильная ситуация на международных финансовых рынках толкает многих инвесторов вкладываться в жилье этой страны. Согласно прогнозу портала immopro24, по итогам 2011 года объем инвестиций в жилую недвижимость Германии может превысить 5.5 млрд. евро.

Заманчивым для иностранных покупателей, в том числе для россиян, остается рынок жилья Греции, который подходит для покупки недвижимости в целях отдыха и инвестиций. Например, ежегодная аренда квартиры на Крите составляет 400 евро в месяц, однако в сезон эта же жилплощадь обойдется в 50-60 евро в день, или от 1500 евро в месяц, говорит эксперт ГРМ, генеральный директор компании «Мэтр Роше Приорити» Ольга Машкова. Приобрести небольшую квартиру в 30 кв.м в старом жилом фонде можно за 60 тыс. евро. Новое жилье обойдется покупателю дороже: квартиры в новостройках стоят около 150 тыс. евро, дома - от 300 тыс. евро.

Интересной в плане инвестиций сегодня и недвижимость Финляндии. По действующему законодательству Финляндии, иностранные граждане имеют право владеть собственностью в этой стране, что позволяет рекомендовать россиянам, задумавшимся о приобретении жилья за границей, обратить внимание на это направление. Дополнительным плюсом является то, что процесс оформления сделки в Финляндии занимает всего несколько дней, а покупателю-иностранцу предоставляется Шенгенская мультивиза. По данным аналитиков ГРМ, средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Финляндии находится на уровне 2-4 тыс. евро.

Эксперт ГРМ, директор по развитию, заместитель управляющего компании «Мэтр Роше» Алексей Белугин советует инвестировать в недвижимость на развивающихся рынках, таких как Китай. С одной стороны, китайский рынок еще имеет потенциал роста. С другой стороны, в настоящее время действия властей страны направлены на то, чтобы снизить цены на жилье и обеспечить его доступность для среднего класса, что делает финансово оправданными подобные приобретения. Так, в ноябре средняя цена за «квадрат» на вторичном рынке Пекина составляла 3 тыс. 494 долл. По прогнозам экспертов местного рынка, с декабря 2011 г. по январь 2012 г. они могут понизиться еще на 8-10%. Удачная возможность для россиян войти на рынок, говорят аналитики ГРМ. Так как, экономические процессы по сути своей цикличны, рано или поздно рынок все равно отыграет.

 

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама