В каких странах  стоит покупать недвижимость для инвестиций

Интерес россиян к покупке жилья за рубежом наблюдается уже несколько лет. Одни покупают жилье за границей  для отдыха, а  другие для сохранения и преумножения средств. О том в каких странах лучше инвестировать в недвижимость, рассказывают эксперты рынка недвижимости.

Сегодня целью покупки недвижимости за рубежом является сбережение капитала, поэтому одни из лучших инвестиций - это вложения в недвижимость Великобритании, Франции, Австрии и Швейцарии, считает Игорь Индриксонс, Директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills.

По мнению Георгия Дзагурова, генерального директора Penny Lane Realty, лучшими для инвестиций в недвижимость являются развитые страны с надежным законодательством, например, США, Великобритания, Франция, Италия, Израиль. Однако покупатель должен учитывать, что именно здесь развито и умение красиво презентовать выставленный на продажу объект, поэтому стоит принимать решения без учета того, как подается идея о покупке,- объясняет эксперт.
Слова эксперта подтверждают факты. Например, в Париже, по данным компании Moscow Sotheby's International Realty, за девять месяцев 2011 года цены на элитное жилье в зависимости от района выросли на 5-10%. Не отстают и другие города Франции. Среди зарубежных инвесторов остается популярным Лазурный берег, где средняя стоимость 1 кв.м достигает 35 000 евро (Круазетт). В Куршавеле средняя цена за квадратный метр составляет от 30 000 до 50 000 евро, в Межеве - от 15 000 до 30 000 евро.

На сегодняшний день покупка недвижимости в Лондоне остается одной из самых популярных среди инвесторов. Иоланда Барнс, Глава Департамента исследований рынка жилой недвижимости компании Savills, рассказывает, что недвижимость премиум-класса британской столицы зарекомендовала себя в качестве надежного объекта для инвестиций в условиях экономической нестабильности. «Этот факт в сочетании с позитивным пятилетним прогнозом в отношении премиального рынка недвижимости Лондона, является весьма убедительным для мировых инвесторов, стремящихся к безопасности и высокой доходности», - говорит Барнс. В течение следующих 5 лет премиальная недвижимость Центрального Лондона, как ожидается, обгонит по показателям все остальные рынки товаров и услуг, и выйдет на один уровень с рынком коммерческой недвижимости района West End и рынком ценных бумаг Великобритании. Будут расти также и арендные ставки (по прогнозам, рост составит 27,6% с 2012 до 2016 года).

По словам аналитиков ГРМ, хорошим вложением может стать покупка квадратных метров в столице Англии независимо от того будет ли это квартира или дом. Объясняют они это тем, что с приближением Олимпийских игр, которые состоятся в Лондоне в этом году, будет наблюдаться явная нехватка гостиничных номеров и туристам ничего не останется как арендовать жилье. Поэтому приобретения жилья в столице Англии может принести гарантированный доход владельцам жилья самых разных ценовых категорий.
Аналитики компании Blackwood также отмечают высокий спрос на жилье для сдачи в аренду. По их словам, самый подходящий объект для инвестирования это 1-2хкомнатные квартиры в Chelsea и Kensington, которые обладают высокой ликвидностью и легко сдаются в аренду, обеспечивая владельцу стабильный денежный поток уже сейчас.

Привлекателен также рынок недвижимости Германии. Общая нестабильная ситуация на международных финансовых рынках толкает многих инвесторов вкладываться в жилье этой страны. Согласно прогнозу портала immopro24, по итогам 2011 года объем инвестиций в жилую недвижимость Германии может превысить 5.5 млрд. евро.

Заманчивым для иностранных покупателей, в том числе для россиян, остается рынок жилья Греции, который подходит для покупки недвижимости в целях отдыха и инвестиций. Например, ежегодная аренда квартиры на Крите составляет 400 евро в месяц, однако в сезон эта же жилплощадь обойдется в 50-60 евро в день, или от 1500 евро в месяц, говорит эксперт ГРМ, генеральный директор компании «Мэтр Роше Приорити» Ольга Машкова. Приобрести небольшую квартиру в 30 кв.м в старом жилом фонде можно за 60 тыс. евро. Новое жилье обойдется покупателю дороже: квартиры в новостройках стоят около 150 тыс. евро, дома - от 300 тыс. евро.

Интересной в плане инвестиций сегодня и недвижимость Финляндии. По действующему законодательству Финляндии, иностранные граждане имеют право владеть собственностью в этой стране, что позволяет рекомендовать россиянам, задумавшимся о приобретении жилья за границей, обратить внимание на это направление. Дополнительным плюсом является то, что процесс оформления сделки в Финляндии занимает всего несколько дней, а покупателю-иностранцу предоставляется Шенгенская мультивиза. По данным аналитиков ГРМ, средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Финляндии находится на уровне 2-4 тыс. евро.

Эксперт ГРМ, директор по развитию, заместитель управляющего компании «Мэтр Роше» Алексей Белугин советует инвестировать в недвижимость на развивающихся рынках, таких как Китай. С одной стороны, китайский рынок еще имеет потенциал роста. С другой стороны, в настоящее время действия властей страны направлены на то, чтобы снизить цены на жилье и обеспечить его доступность для среднего класса, что делает финансово оправданными подобные приобретения. Так, в ноябре средняя цена за «квадрат» на вторичном рынке Пекина составляла 3 тыс. 494 долл. По прогнозам экспертов местного рынка, с декабря 2011 г. по январь 2012 г. они могут понизиться еще на 8-10%. Удачная возможность для россиян войти на рынок, говорят аналитики ГРМ. Так как, экономические процессы по сути своей цикличны, рано или поздно рынок все равно отыграет.

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама