В каком доме сегодня хочет жить покупатель загородной элитной недвижимости

На рынке загородной недвижимости количество предложения последнее время стремительно растет как в элитном сегменте, так в бизнес-классе. Какие только поселки не выходят на рынок загородной недвижимости Подмосковья: и с вертолетной площадкой, и с собственным пляжем и озером, и со спортивными площадками и торговыми центрами. Разнообразие предложения загородных домов порой ошеломляет даже самого изысканного покупателя. О том, какие требования у покупателя элитной загородной недвижимости сегодня, а также о самых интересных домах и поселках в Подмосковье премиум-класа и их стоимости, мы узнали у экспертов рынка.

Предпочтения покупателей

Алсу Хамидуллина, руководитель департамента загородной недвижимости Contact Real Estate, рассказывает, что у элиты сегодня требований много и все серьезные - это и интересная архитектура проекта, и высокое качество строительства, и функциональные планировки объектов, и собственная развитая инфраструктура, высокий уровень обслуживания в поселке и др.
По словам Павла Трейваса, коммерческого директора компании Villagio Estate, на сегодняшний день наиболее востребованы загородные дома площадью 300-400 кв.м. на участках 20 соток. В элитном сегменте помимо качественного строительства высоко цениться окружение: инфраструктура, социальная активность внутри поселка, качественное обслуживание поселков и возможность пользоваться привилегиями партнеров компании-застройщика.

Говоря о требованиях покупателей к загородной недвижимости, Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI Group и Limitless, отмечает: «Во-первых, увеличились требования к архитектуре, к эстетике застройке. Покупатели хотят, чтобы архитектура домов и улиц была современной и стильной. Очевидно, что спрос на проекты, выполненные профессионально и современно, пользуются большей популярностью (т.е. темпы продаж выше) и они способны достаточно долго генерировать продажи (особенно актуально для крупных проектов).
Во-вторых, чистота сделки и наличие всей необходимой документации. Часто покупатели используют собственных юристов, проверяют досконально и юридическое лицо застройщика и исходно-разрешительную документацию. Очевидно, покупатель стал более просвещенным и в вопросах юридических и в вопросах технических, касающихся технологий строительства».

По словам Алексея Иванова, руководителя проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс», в элитном сегменте ценится эксклюзивный дизайн интерьеров, большое значение имеют соседи, престижность самого места: Рублёво-Успенское шоссе, Новорижское шоссе - отдельные посёлки. Участок может быть и не очень большим, но не менее 20 соток (если это престижное место, лес на участке, вид на водоём на Рублёво-Успенском шоссе до 12 км).
Ирина Калинина, руководитель отдела загородной недвижимости агентства TWEED, также отмечает, что сегодняшних покупателей загородной недвижимости премиального сегмента объединяет повышенный интерес к социальной среде, в которой им предстоит жить, и образу жизни, который им готов предложить тот или иной поселок. « Это довольно частое явление в западных странах, у нас оно так явно заметно пока только в «элитке». Т.е. при просмотре характеристики дома отходят на второй план - покупателю важно, кто будет жить рядом, кто соседи. Высказываются предпочтения в пользу мест с возможностью комфортного социального общения - все таки загородный образ жизни предполагает отдых, а значит, покупатель интересуется, есть ли в поселке и окрестностях условия для такого отдыха».

Ценовая составляющая тоже важна - люди хотят купить дешево, отмечает эксперт .«Но тем не менее этой весной наблюдалось увеличение покупок в ценовом сегменте от 7 миллионов долларов и выше: те, кто хотел купить дорогой объект и откладывал покупку до момента, когда станет более понятной социально-политическая обстановка, дождались момента и совершили покупку. В то же время и продавцы шли навстречу и предлагали выгодные условия », -рассказывает Ирина Калинина.


Как быстро дом находит своего владельца

Срок экспозиции объекта зависит от разных факторов, и в первую очередь от степени готовности проекта (объекта) и ценовой политики застройщика/продавца, объясняет Алсу Хамидулинна. По ее словам, в среднем, при правильно сформированной цене максимальный срок экспозиции объекта на рынке может составлять от 6 месяцев до года. Однако не редки случаи, когда объекты висят на рынке и год и два и три.

Все зависит от успешности проекта и его ориентированности на нужды и интересы покупателя,утверждаетПавел ТревайсУдачные проекты крупных размеров реализуются в течение 3-4 лет, если исключить кризис. Камерные поселки могут быть распроданы менее чем за год.

«В элитном сегменте время экспозиции коттеджа в среднем до кризиса был 1 год, в кризис 2 года и более, часть объектов были временно сняты с продажи, сейчас 1 - 1,5 года, а в бизнес сегменте ликвидные объекты уходят за полгода, есть объекты, не продающиеся 1- 1,5 года»,-рассказывает Алексей Иванов.

По словам Ирины Калининой, наиболее ликвидными в элитном сегменте по-прежнему остаются предложения в ценовом диапазоне от 1 до 2 миллионов долларов. Популярный формат - таун-хаусы, а также дома площадью 300 метров на участке 12-15 соток (такие как, например, в «Прозорово»), удаленностью от Москвы до 15 км на популярных направлениях.
«Можно выделить три главных на данный момент критерия ликвидности объекта: характеристики поселка, насколько цена соответствует рынку и какова политика продаж «вторички» в поселке. Последнее требует пояснения: ряд коттеджных поселков имеют как первичное, так и вторичное предложение, и чтобы первое не конкурировало со вторым, девелоперы ограничивают рекламную активность продавцов «вторички».»,-отмечает Ирина Калинина.
Алсу Хамидуллина, рассказывает, что, ввиду того, что максимальным спросом на рынке пользуются дома в бюджете от 1 до 2 млн долл, то продаются соответственно чаще объекты в этом ценовом сегменте. «Безусловно, что количество покупателей в бюджете около 10 млн дол в десятки раз меньше, нежели в бюджете 1-2 млн долл.»,-отмечает она. «В структуре спроса наибольшей популярностью пользуются Новорижское/Ильинское направление, дальность от 10 до 30 км от МКАД, где сосредоточено около 50% от общего объема продаж. Наиболее продаваемые на данном направлении являются поселки «Павлово» и «Павлово-2», а также поселки Villagio Estate - «Миллениум Парк» и «Монтевилль». На Дмитровском и Киевском направлениях - КП «Пестово» и «Мартемьяново» соответственно»,- отмечает Алсу Хамидуллина.

По ее словам, критерии, влияющие на ликвидность предложения - это, прежде всего, месторасположение (location) и трафик. Причем, если речь идет о поселке, то на ликвидность влияет расположение дома - ближе - дальше к въездной группе, количество соседей, видовые характеристики, соотношение параметров объекта и участка, качество строительства и отделки (если таковая есть), уровень мебилировки...

Стандартный период сделок на рынке элитной загородной недвижимости составляет около полугода, на протяжении которого происходят многочисленные осмотры, процедуры экспертизы, согласования с дизайнерами и архитекторами, переговоры обеих сторон и их посредников. Как правило, такие приобретения совершаются для себя, а не с инвестиционной целью, отмечают аналитики Contact Real Estate. 

Самые ликвидные в бизнес-классе: проекты Villagio estate - Покровский ( таунхаусы и коттеджи) и Новорижский ( участки без подряда), отмечает Алсу Хамидуллина. По ее словам, на рынке элитной загородной самые ликвидные и продаваемые проекты недвижимости, на Новой Риге - это КП «Павлово», поселки Villagio Estate - «Миллениум Парк» и «Монтевилль», на Дмитровском направлении - можно выделить поселок «Пестово», где реализуются как участки, так и готовые коттеджи.

В последнее время на рынке загородной недвижимости одним из наиболее востребованных форматов жилья стали таунхаусы. Спрос на них растет как на дрожжах. По данным аналитиков компании «Загородный Проект» - девелоперского подразделения RDI Group - только с начала 2012 года покупательский спрос в данном сегменте вырос на 119% (более, чем в 2 раза). Большая часть наиболее ликвидных проектов сосредоточена на Калужском направлении.

Как отмечают эксперты компании «Загородный Проект», в конце 2011 года - начале 2012 года на рынке появилось несколько новых проектов, где предлагаются таунхаусы (поселки «Кронбург», «Фестиваль», «Марсель», «Остров Эрин»), а также открылись продажи новых очередей в существующих коттеджных поселках («Рависсант», «Апрелевка парк», «Бристоль», «Теплый стан», Пригород «Западная Долина»). В новых проектах в общей сложности будет построено 1065 секций.

Из интересных тенденций на рынке загородной недвижимости эксперты отмечают, тот факт, что в последнее время значительно вырос спрос на участки без подряда - он даже превысил спрос на таунхаусы. Данная тенденция обусловлена желанием покупателя самостоятельно строить дом, соответствующий его критериям, к тому же данный вариант строительства дешевле по сравнению с приобретением готового предложения. Тем не менее, основная доля продаж по-прежнему пока сосредоточена в готовых поселках.

 

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама