В ожидании чуда: все ветхие дома обещают расселить всего за четыре года

В топ-новостей сегодняшнего дня вышло сообщение пресс-службы правительства РФ о том, всех граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, переселят до 1 сентября 2017 года. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Mesto.ru рассмотрел ситуацию во всех подробностях.

Согласно сообщению пресс-службы, постановление, подписанное Медведевым, указывает, что государство будет ежегодно вносить в Фонд содействия реформированию ЖКХ 10 млрд рублей. Именно этот Фонд отвечает за расселение аварийного жилья. На сегодняшний день общий жилой фонд России составляет 3,3 млрд кв. метров, где 100 миллионов «квадратов» - ветхое и аварийное жилье с изношенностью свыше 70%. Это без учета так называемых «хрущевок» - старых пятиэтажек, которыми застроены российские города и которые тоже изживают свой «срок годности». По разным экспертным оценкам, в ветхом и аварийном жилье проживают от 3 до 5 млн. человек.

Заметим, что почти ровно четыре года назад (если быть точными – 13 ноября 2009 года) президент России Владимир Путин объявил во всеуслышание «войну трущобам». «Мы с вами должны вытащить людей из трущоб - это одна из важнейших социальных и политических задач..., Жилищная проблема в России стоит так остро, как, может быть, ни в какой развитой, цивилизованной стране», - сказал тогда Владимир Путин.

За это время, действительно, было кое-что сделано – ежегодно новоселье отмечали порядка 160-180 000 жителей аварийного жилья. Однако все равно число обитателей российских «трущоб» уменьшается очень медленно – сейчас оно по-прежнему составляет несколько миллионов (от 2 до 4,5).

В апреле этого года ветхое жилье даже стало поводом для разговоров об отставке Медведева. Как напоминает РИА «Новости», за два часа до отчета премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Госдуме о работе правительства издание Life News опубликовало видеозапись с закрытой части совещания президента с министрами и губернаторами в Калмыкии, сопровождающуюся текстом о том, что Владимир Путин резко критикует работу кабмина и региональных властей и не исключает отставки правительства. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что резкие высказывания Путина относились к разговору с главами регионов о ветхом и аварийном жилье, а не к кабинету министров.

Тем не менее, вопрос расселения ветхого жилья в России остается в числе самых проблемных. В небольших городах страны количество ветхого жилья превышает 80%, и больше всего таких домов на Дальнем Востоке и в Сибири. По некоторым населенным пунктам (например, Петербург и Псков) точные данные о  площади ветхого жилья и вовсе отсутствют.

Больше всего аварийного жилья в дагестанском Кизляре, тульских городах Белеве и Донском,  а также в Зеленоградске Калининградской области, Бабаево Вологодского региона и Каменогорске Лениградской области.  Более того, как подсчитали эксперты, с учетом нынешних годовых объемов строительства жилья в некоторых поселениях, им потребуется больше 500 лет на ликвидацию ветхого жилого фонда, а, например, Александровску-Сахалинскому потребуется более 730 лет. И это в том случае, если абсолютно все возводимое жилье отдавать переселенцам из аварийного жилого фонда.

В течение нескольких лет подряд государство вкладывало значительные средства в расселение аварийного жилья – в 2009 году, например, было выделено 69,7 миллиарда рублей, а в 2010-м – уже 232,8 млрд. руб.

Однако если судить по данным официальной статистики, оптимизм чиновников по поводу прогресса в ликвидации аварийных и ветхих домов пока не оправдан. Согласно сводке Росстата о положении России за 1992–2008 годы, площадь ветхого и аварийного жилья в течение 16 лет утроилась и достигла уже 99,5 млн. кв. м, и на одного человека в стране приходится около 22 кв. метров такого жилья.

Независимые эксперты коммунальной сферы опасаются, что через 10-15 лет нас ждет коммунальная катастрофа. По их данным, показатели Росстата слишком занижены – многие жилые объекты не классифицируют как ветхие или аварийные только потому, что после принятия такого решения следует переселять жильцов, для чего требуются дополнительные средства.
Огромные объемы  ветхого и аварийного жилья  не уменьшаются еще из-за низких темпов жилищного строительства, которые не позволяют насытить рынок квартирами, доступными по цене. Кроме того, у большинства людей слишком низкие доходы, чтобы можно было купить жилье (хотя бы даже и с привлечением ипотечного займа).

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама