Вечная весна: настроение прованса в интерьере

Стиль прованс, отражающий дух французской деревни, сегодня становится одним из самых популярных направлений в дизайне квартир в российских мегаполисах. Этот образ особенно мил в начале холодной русской весны. О том, какие элементы мебели и декора относятся к французскому кантри и как создать в городской квартире настроение юга Франции — узнайте из обзора Mesto.ru.

Прованс  — это интерьерный стиль, сочетающий в себе французскую изысканность и настроение провинциальной непринужденности.  Интерьер, оформленный в этом стиле, легко идентифицируется по светлым тонам, использованию натуральных материалов, характерным декоративным мелочам, придающих дому особый уют.

Одна из главных отличительных черт стиля прованса (или как его еще называют — французского кантри) — использование в интерьере винтажных и искусственно состаренных предметов мебели и декора. Откровенный новодел всегда заметен и выбивается из общего стиля. Для придания нужного «налета старины» на мебели применяется декор с эффектом облупившейся краски, на стенах – грубая штукатурка, шероховатые поверхности. Яркие кричащие цвета для прованса не характерны, все оттенки — приглушенные, будто слегка припыленные.

Основные цвета, характерные для стиля прованс:  беж, желтый, лавандовый, оливковый — словом те, которые преобладают в красках природы на юге Франции. Темные цвета, в отличие от традиционного английского или американского кантри, во французском не используются.
Самые подходящие к этому стилю интерьерные напольные покрытия  – паркетная доска светлых пород дерева, например, беленый дуб; натуральный камень или белая декоративная плитка. Линолеум или ковролин не используются, допустимы лишь небольшие светлые ковры с роскошным ворсом.

Традиционные для России обои не характерны для стиля прованс. Предпочтение отдается штукатурке, использованию в отделке стен деревянных или тканевых элементов, а также отделка стен «под кирпич» — конечно, преимущественно беленый.

Если вы желаете воссоздать в своем доме атмосферу прованса, то откажитесь от современной, выбирайте мебель из состаренного дерева и натуральных тканей для дома и с коваными элементами — для сада.

Особое внимание в прованском интерьере уделяется текстилю, как правило, с цветочным узором,  в клетку «виши» или имитирующему грубо окрашенный лен.  В спальнях  часто используют плотные балдахины над кроватями, а в ванной комнате и на кухне вместо дверей полки и стеллажи закрывают занавесками.

Зачастую в доме в стиле прованс наиболее нарядно выглядит кухня, другие помещения обставлены и декориваны более скромно. Как правило, мебель на кухне — с застекленными витринами, за которыми выставлены всевозможные баночки с крупами и специями, а техника — стилизованная под 50-е годы XX века. Хотя в последнее время наметилась тенденция по сочетанию искусственно состаренной мебели и сверхсовременных приборов, что придает интерьерам в стиле прованс пикантность.

Гостиная в стиле прованс характеризуется освобожденным центром комнаты, несколькими элементами мягкой мебели (как правило, диван и несколько кресел — как в едином дизайне, так и нарочито подобранные из разных гарнитуров, но в одной стилистике), декоративными каминами. Украшают помещение керамика, растения в горшках, срезанные цветы в максимально простых вазах,  кованые люстры и светильники. Никакие сложные вмонтированные системы освещения не допускаются.

Спальня в традиционном прованском стиле отличается большой кроватью и обилием декоративных подушек и текстилем в одной гамме. Прикроватные тумбы — изящные, на изогнутых ножках.

Ванная комната в идеале должна быть с окном и с ванной на «львиных ножках». Но при желании воссоздать дух прованса можно и в типовом помещении. Главное – использовать сантехнику «под медь» и зеркала в декоративных рамах.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама