Великие домоседы

Все мы любим иногда побыть дома, часто мечтаем об этом, но редко проводим в домашнем уюте хотя бы половину отпуска. Mesto.ru составил рейтинг топ- затворников, которые десятилетиями жили на одном месте, но при этом смогли стать по-настоящему знаменательными личностями в мировой истории.

1 место: Иммануил Кант (1724-1804, Кёнигсберг), величайший философ Нового Времени, родоначальник немецкой классической философии. Прожил безвыездно в одном городе 79 лет

Иммануилу Канту, создателю многих философских трудов, в том числе и знаменитой «Критики чистого разума», не было необходимости куда-нибудь ехать: весь мир и так помещался в его сознании. Он родился в очень бедной семье ремесленника, где никто из детей, кроме него, не получил образование.

Однако Иммануил Кант смог поступить в Кёнигсбергский университет и успешно окончить его, защитить диссертацию и снискать славу одного из самых мудрых людей планеты. Он жил довольно скромно, но когда смог приобрести себе двухэтажный дом на берегу реки Приголи, то просто обожал его. Философ был очень слаб здоровьем, поэтому жил, работал и питался по строгому расписанию, так что по нему местные жители сверяли часы. «Кёнигсбергский затворник» оказался в другом городе лишь через полтора века после своей смерти: когда его родной город перешел во владение Советского Союза и стал именоваться Калининградом.


2 место: Эндрю Уайет (1917-2009, штат Пенсильвания, США), американский художник-реалист, один из виднейших представителей изобразительного искусства США XX века. Прожил в одном городе 60 лет.


«Я убеждён в том, что искусство художника способно преодолеть лишь такое расстояние, какое способна преодолеть его любовь», - говорил Эндрю Уайет, и потому не стремился покорять другие города, а рисовал то, что видел вокруг. Один из самых спорных художников XX века, Уайет работал в стилистике магического реализма, создавая полотна, в которых видимая оставляющая – лишь сотая доля того, что в них заключено.

 Эндрю Уайет писал картины на тему американской природы и быта, добавляя в них исключительное нечто, что делает эти полотно космически привлекательными и пугающими. В основном, на его картинах изображены окрестности его родного города Чеддс-Форд, штат Пенсильвания, и города Кашинг, штат Мэн, где художник жил летом. Использовал темперу и акварель (за исключением ранних экспериментов с маслом).

Самая известная его вещь – «Мир Кристины», написанная в 1948 году, изображает девушку, которая страдала от последствий полиомиелита и не могла ходить. После создания этой картины 31-летний Уайет с женой поселился в своем доме в родном штате Пенсильвания и практически никогда не покидал его.


3 место: Сергий Радонежский (1314-1392, Свято-Троицкий монастырь), монах и отшельник, канонизированный святой. Прожил посреди глухого Радонежского бора 57 лет.

Сергий Радонежский вошел в историю России как преобразователь православных монашеских традиций, основатель Троице-Сергиевой лавры, покровитель Дмитрия Донского, благословивший его на победу в Куликовской битве, которая привела к освобождению Руси от монголо-татарского ига. В ранней молодости Сергий Радонежский (имя при рождении - Варфоломей) поселился в лесах близ Радонежа, постился, зарабатывал себе на хлеб, выполняя тяжелую работу в деревнях, носил простую одежду и жил в деревянном доме, который сам же и срубил.

Вместе со старшим братом Стефаном в 1335 году построил в глухих лесах деревянную церковь. Однако брат вскоре не выдержал уединенной и суровой жизни и  уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. А Сергий Радонежский продолжил свой путь одухтворенного одиночества.

Его житие повествует о том, что Радонежский обладал удивительным даром успокаивать и примирять людей, а также мог исцелять больных и ладил с дикими животными. В частности, ему приписывается объединение князей под началом Дмитрия Донского: он уговорил их смирить собственную гордыню и, оставив сугубо личные интересы власти, потратить все силы на главное - на победу над монголо-татарским игом.

4 место. Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882, Великобритания), английский натуралист, создатель теории об эволюции всех видов живых организмов от общих предков. Прожил в одном городе 40 лет.

В юности Чарльз Дарвин много учился, переезжал, путешествовал и исследовал окружающий мир, в 1831-1836 году в качестве натуралиста совершил кругосветное путешествие на корабле «Бигль». Собрав огромное количество научного материала и устав от перемен, Чарльз Дарвин женился и с 1842 года поселился в графстве Кент, городке Даун (ныне – часть Лондона), где писал свои труды и проводил время с семьей.

У Дарвина было десять детей, и семейная жизнь была ему очень дорога – даже на дискуссии и доклады по своей теории он посылал доверенных лиц, не желая оставлять ради такой ерунды домашний очаг.

 

5 место. Жюль Верн (1828 – 1905, Амьен, Франция), французский географ и писатель, классик приключенческой литературы. Прожил в одном городе 20 лет.

Вопреки расхожему мнению, Жюль Верн не был таким уж «кабинетным» писателем: до 1886 года, когда психически нездоровый племянник ранил его в ногу, месье Верн вполне активно путешествовал и побывал, в частности, в Алжире, Лиссабоне, Англии, Италии и Скандинавии. Однако после ранения Верн не смог надолго покидать дом и занялся исключительно писательством. На сегодняшний день книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире (они напечатаны на 148 языках), уступая лишь произведениям Агаты Кристи.

Согласно последним исследованиям биографии Жюля Верна, которые были проведены писателем Геннадием Прашкевичем и опубликованы в серии "Жизнь замечательных людей", Жюль Верн был довольно авантюрным и страстным человеком, имел любовницу и внебрачную дочь, писал стихи и музыку. Однако образ "домашнего человека" так нравился ему, что он всячески оберегал его и завещал хранить свои личные архивы в строгой секретности.

 

Александра Зайцева

 

Реклама

Читайте также

Специальное предложение в ЖК «Царская площадь»: скидки в размере 15% до 1 апреля - Фото

Специальное предложение в ЖК «Царская площадь»: скидки в размере 15% до 1 апреля

Компании MR Group и Coalco сообщают о специальном предложении в жилом комплексе «Царская площадь», расположенном в 5 минутах от ст. м. «Динамо». Только до 1 апреля покупатели могут приобрести квартиры и апартаменты площадью от 30,4 до 100,9 кв. м со скидкой в размере 9%, а также машиноместа со скидкой в размере 15%.

Объем ипотечного кредитования в 2017 году может стать рекордным - Фото

Объем ипотечного кредитования в 2017 году может стать рекордным

С 16 по 19 марта в Москве состоялась 36-я специализированная выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Представители более 200 компаний-застройщиков выступили на отраслевых конференциях и дискутировали на самые актуальные рыночные темы. Самый живой интерес профессионалов сектора недвижимости вызвали вопросы законодательства, прогнозы по развитию рынка в Московском регионе, а также перспективы ипотечного кредитования.

Реклама