Вертолеты: путешествия в другом измерении

Частные вертолеты в качестве удобного и быстрого личного транспорта давно уже успели оценить обеспеченные жители США и Европы. Достаточно вспомнить популярные боевики, где изящные геликоптеры преодолевают по воздуху пустыни и озера, торопясь доставить хозяина на бизнес-встречу или мафиозную разборку. Вертолеты в обзоре на Mesto.ru.

Получить свидетельство пилота в тех же Штатах, Германии или Франции не слишком сложно – достаточно пройти обучение в специализированном центре. Правда, летать можно не везде, запрет распространяется на воздушные пространства над крупными городами, если на полет не получено особое разрешение. Это обычная мировая практика, в Москве также запрещены полеты над городом «внутри» МКАД. Хотя закон постепенно смягчается. Если всего пару месяцев назад над московской кольцевой автодорогой можно было летать лишь по часовой стрелке, то сейчас уже не возбраняются полеты и в противоположном направлении.


В последние годы вкус к воздушным путешествиям почувствовали и россияне – алмазные короли Якутии, сибирские олигархи и московские бизнесмены все чаще пересаживаются с привычных автомобилей на вертолеты. Полюбились геликоптеры и звездам шоу-бизнеса. Кто-то, как Николай Басков и Филипп Киркоров, использует их в качестве такси.


А кто-то решает приобрести вертолет в собственность. Так, серебристую вертушку Брэд Питт получил в подарок от Анджелины Джоли, а Максим Галкин преподнес на день рождения Алле Пугачевой. Правда, масштабы владения металлическими стрекозами в нашем отечестве и за рубежом отличаются на порядок. Если в России в настоящий момент зарегистрировано порядка 500 частных вертолетов, то в Штатах – около 250 тысяч.

Наибольшая концентрация личных вертолетов наблюдается в Москве и Подмосковье. Здесь геликоптеры берут в аренду или же покупают в частное владение. За час аренды придется выложить от 900 до 2500 долларов в зависимости от типа машины и ценовой политики перевозчика. Вертолеты существенно экономят время в пути, им не страшны пробки и не требуется дороги для того, чтобы забраться в самое непроходимое место. Конечно, возрастающая популярность малой авиации связана не только с удобствами передвижения, но и с модой. Ведь использование вертолета для целей бизнеса или отдыха однозначно говорит об успешности почитателей этого вида транспорта.


Особенно, если геликоптер находится в собственности. Стоимость винтокрылой машины начинается примерно от полумиллиона долларов. За такую сумму можно приобрести легкий двухместный R22 от Robinson Helicopter Company. Вертолет оборудован бензиновым двигателем и может за 3 часа преодолеть порядка 500 километров. Поршневый R44 будет стоить немногим более 600 тысяч долларов и уже сможет преодолеть более 600 километров без дозаправки. А 5-местный газотурбинный R66 обойдется почти в 1,5 миллиона долларов, но помимо совершенных технических характеристик порадует владельцев элегантным кожаным салоном и вместительным грузовым отсеком.

Чтобы самому научиться управлять геликоптером, потребуется пройти специальные курсы в одном из сертифицированных обучающих центров в Москве или Санкт-Петербурге. Стоимость начального уровня обучения составляет порядка 15-20 тысяч долларов. В эту сумму входит теоретическая и практическая подготовка, итогом которой станет право самостоятельно подниматься в небо с территории аэроклубов. Если же хочется получить международное пилотское удостоверение, то учиться придется дольше, а цена курса возрастет до 40 тысяч долларов.


Вертолетные центры предоставляют желающим возможность пользоваться своими ангарами, привлекать техников для ремонта и обслуживания машин. Также хранить вертушку можно и у собственного загородного дома. Правда, придется получить соответствующее разрешение и построить оборудованную вертолетную площадку. Это удовольствие обходится примерно в 6 тысяч долларов. Зато когда все формальности остались позади, вертолет куплен, а летное свидетельство на руках, начинается совершенно новая жизнь – во времени и пространстве.

Реклама

Читайте также

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама