Весенняя оттепель на рынке ипотечного кредитования

Первый весенний месяц, хотя и оказался холодным, но смог порадовать приятными изменениями на рынке ипотечного кредитования. Так, Сбербанк вначале месяца снизил ставки по ипотеке, а также запустил новую спецпрограмму для покупателей квартир в новостройках. О том с чем связаны улучшения условий по ипотеке этой весной, и сколько составляет средняя ставка по ипотечному кредиту, порталу «Место.ру» рассказали ведущие эксперты рынка недвижимости.

Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус Финанс»
-Снижение ставок Сбербанком действительно связано, в первую очередь, с падением объемов выдачи ипотечных кредитов в начале текущего года. Дело в том, что массовое повышение ставок банками, наблюдавшееся с середины 2012 года, немного притормозило поток заемщиков. В целом серьезного снижения платежеспособного спроса мы не наблюдаем - просто некоторые клиенты сегодня заняли выжидательную позицию, отложив покупку жилья до улучшения условий выдачи ипотеки или для того, чтобы накопить на большой первоначальный взнос, позволяющий уменьшить кредитное бремя.

Из-за временного падения спроса банки уже в ближайшем будущем начнут немного снижать ипотечные ставки - на 0,5-1%, и предлагать клиентам другие специальные условия выдачи ипотеки. Первым стал Сбербанк, снизивший ставки сразу на 1% и запустивший новую акцию для первичного рынка жилья и всех категорий заемщиков, по которой действуют специальные условия (единая ставка 12% годовых в рублях на срок до 12 лет, первоначальный взнос - от 12% стоимости жилья).
На сегодняшний день средняя ставка по ипотечным кредитам составляет 13,25%. За прошлый год она увеличилась в среднем на 1,5%. При этом в ряде банков повышение не превысило 1% (например, ВТБ - с 13,25% до 13,45%), а некоторые, напротив, увеличили ставку почти на 2%. Мы ожидаем, что средняя ставка по ипотеке в 2013 году будет держаться на уровне 13-14%, а снижение ставок банками, которые сейчас последуют примеру Сбербанка, будет небольшим и временным.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»

-До конца 2012 года в Сбербанке действовала программа с господдержкой («12/11»), условия которой были одними из самых низких по рынку. На долю стандартной программы приходилось совсем немного выдач. Даже зарплатные клиенты, которым по каким-либо причинам не подходила программа «12/11», предпочитали воспользоваться предложением других банков, потому что базовая ставка была выше среднерыночной. В результате закрытия льготной программы, Сбербанк ощутил существенный отток клиентов, после чего естественным шагом было решение по снижению базовых условий на 1%, что привело стандартные условия к среднерыночным. Кроме того, перед банком всегда стоит задача не только сохранить текущий объем выдачи кредитных средств, но и приумножить его - в этом банку как раз и поможет программа «12-12-12» для новостроек, которая стартовала в марте: при первоначальном взносе от 12% и сроке кредита до 12 лет, ставка равна 12% без надбавки на период строительства.

Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным с января 2013, составляет - 12,3%, в то время, как к концу 2012 она была равна 12,7%.

Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм TEKTA GROUP

-Причина снижения ставок достаточно прозаична. По-моему, в Сбербанке полагали, что конкуренты не справятся с вероятным кризисом ликвидности, в результате чего будут вынуждены ужесточить андеррайтинг, повысить процентные ставки, увеличить размер первоначального взноса и поставить другие заградительные барьеры перед потенциальными заемщиками. Однако на рынке ипотеки возник обратный тренд. Некоторые банки в 4 квартале 2012 года напротив, смягчили условия, к примеру, для своих зарплатных клиентов - уменьшили размер первоначального взноса, понизили ставки на 0,5%. Полагаю, что Сбербанк, основываясь на данном прогнозе, хотел заработать, сыграв на опережение. Чего однако не случилось.

Куда более интересно то, что являясь таким крупным лидером нашей банковской системы, сам Сбербанк скорее всего никакого кризиса ликвидности для себя не планировал... Это как раз очередной раз подчеркивает что банк скорее всего, пытался заблаговременно увеличить маржинальность своих ипотечных займов.

Думаю, что по Сбербанк никогда не признается в падении объемов, ведь это может нанести ущерб стоимости акций банка! Напротив, банк продолжит генерировать вокруг себя положительное информационное поле, к примеру, Московский банк Сбербанк, выдал за февраль 2013 года на 3% больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, снижая все базовые ставки по ипотеке, банк догоняет конкурентов. Дополнительно к этому он запускает действительно интересную акцию, 12*12*12. На текущий момент аналогов у нее нет. Средняя ставка по собственным ощущениям, не по официальным данным, составляет сегодня 13,5% годовых. Думаю скорее всего, если ситуация в течение года не изменится, это можно считать хорошим результатом.

Наталья Лашко, руководитель отдела продаж ЗАО «Агентство недвижимости «Триумфальная Арка»

- Скорее всего, снижение ставок банками связано именно с понижением темпов роста выдачи ипотеки. Напомню, что прошедший год стал рекордным по объему выданных ипотечных кредитов. И дальнейший рост возможен при трёх основных условиях - увеличение программ с господдержкой, роста строительства дешёвого жилья и смягчение условий выдачи кредитов. Но программы с господдержкой сейчас, напротив, сокращаются, а дешёвого жилья строится недостаточно. Остается третий пункт. Но не исключено, что понизив ставки, Сбербанк не ужесточит требования к заемщикам.

Александр Пыпин, Директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ»

-Снижение ставок Сберегательным банком связано с тем, что его выросшие ставки оказались не привлекательны на фоне других банков и он рисковал уступить долю рынка ипотечного кредитования. Можно рассматривать этот ход в первую очередь как конкурентную борьбу за заемщиков.

Что касается средней ставки выдачи жилищных кредитов, то она составляет 12,7% годовых, что звучит устрашающе, однако, для понимания состояния и перспектив рынка этот показатель рассматривается в совокупности с иными - например, с доступностью покупки жилья в кредит.

Например, ситуация, когда ставка кредитования составляет 13%, но уровень доходов населения и цены на жилье таковы, что средний месячный платеж заемщика составляет 25% от дохода, более благоприятна для покупателей жилья, чем, когда ставка 10%, но из-за высоких цен на жилье и низкого уровня доходов платеж составляет 50% от среднего дохода. Сейчас сложилась такая ситуация, когда из-за роста процентной ставки доступность покупки жилья в кредит заметно не снижается, так как рост уровня доходов населения опережает рост цен на жилье.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

- Сбербанк не единственный банк, который объявил о снижении ставок. Снижение ставок связано с общей ситуацией на рынке. Обычно для увеличения объема продаж банки устраивают кратковременные (на 3-4 месяца) акции для клиентов, предлагая выгодные условия для оформления кредитов.
Очень сложно вывести среднюю ставку по ипотеке сегодня - это примерно как высчитать среднюю зарплату по России. Если рассматривать новостройки Московской области и среднестатистического клиента, который обращается в нашу компанию, то в цифрах это 13,5% до приобретения права собственности и 12,5% - после оформления прав собственности.

Ставки сильно варьируются от условий, на которых оформляется кредитный договор, а также от местоположения приобретаемого объекта (Москва или регионы).

В идеале, для получения минимальной ставки по ипотеке необходим первоначальный взнос от 50% стоимости квартиры на короткий срок 5-7 лет и так называемый "белый доход" потенциального клиента.

-Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»

На сегодняшний день ипотека развивается очень активно. Так, например, в январе 2013 года в Москве и Московской области количество сделок с привлечением ипотеки составляло примерно 40%, что на 10% выше, чем в 2012 году.

При соблюдении определенных условий на сегодняшний день ипотечный кредит в рублях можно взять по ставке от 9,2% до 15%.

Разброс ставок по кредиту сегодня достаточно большой и зависит от того, насколько дорого банк привлекает денежные средства, которые он готов затем размещать в виде кредитов. Процентная ставка зависит от срока кредитования, способа подтверждения дохода, первоначального взноса, видов страхования. Чем больше первоначальный взнос и меньше срок кредитования, тем меньше финансовых рисков берет на себя банк при выдачи кредита, и тем меньше будет процентная ставка.

В основном все опрошенные эксперты полагают, что изменение на рынке ипотеки связаны с тем, что банки вновь возобновили борьбу за  клиента. Помимо Сбербанка, также о снижение ставок по ипотеке этой весной объявили такие банки, как Металлинвестбанк и РосЕвроБанк, отмечается в обзоре «МИЦ». А банк «Уралсиб» снизил надбавку при подтверждении доходов в свободной форме. Согласно обзору, интересные условия ипотечного кредитования предлагают банк Возрождение и ВТБ 24. Новый ипотечный кредит ВТБ 24 «Свобода выбора» предоставляет возможность клиентам банка купить жилье в любом новом строящемся многоквартирном доме, вне зависимости от аккредитации строящегося объекта в банковском учреждении, что позволяет быстро оформить ипотеку без предоставления дополнительного набора документов. С 13 марта по 1 июня 2013г. банк «Возрождение» запустил новую ипотечную акцию «11-13-15». Условия предоставления ипотечных кредитов в рамках действующей акции: 11% - сумма минимального первоначального взноса, 13% - годовая процентная ставка по кредиту, фиксированная на всем этапе кредита в период до регистрации ипотеки и после, 15 лет - максимальный срок кредитования.

Будем надеяться, что весенняя оттепель на рынке ипотечного кредитования, перерастет в настоящую капель, и число банков, снижающих кредитные ставки вырастет.

 

 



 

Реклама

Читайте также

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Реклама