Владимир Головкевич: Каждому арендатору нужно одно, вполне конкретное помещение

Коммерческая недвижимость в аренду - тонкая материя. Как офисные, так и производственные помещения широко востребованы предпринимателями разного уровня и объемов работы, и предоставить арендатору именно то помещение, которое ему нужно – целое искусство. Своими секретами поделился Владимир Головкевич, руководитель отдела маркетинга компании New Life Group.

— Владимир Павлович, расскажите вкратце, что представляет собой компания компании New Life Group, ее цели и задачи?

Компания New Life Group – это один из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в столице, в нашей собственности находятся бизнес-центры, складские и офисные помещения, разной площади, характеристик и местонахождения. Наша деятельность – это сдача этой собственности в аренду, и главной задачей является обеспечение всех потребностей коммерческих организаций разного уровня в подобных объектах. Надо сказать, что мы неплохо справляемся со своей задачей, и наши клиенты не склонны искать другого делового партнера.

— Каковы последние изменения на рынке аренды коммерческой недвижимости, и как они затронули вашу деятельность?

Да, как вы правильно заметили, на рынке аренды коммерческой недвижимости в последнее время произошли определённые изменения. Как известно, сдача коммерческой недвижимости – бизнес достаточно выгодный, и в этой связи количество желающих попробовать себя в этой сфере значительно увеличилось. Всплеск предложений породил большую разборчивость клиентов при поиске подходящего для себя объекта, они изучают все характеристики, и порой за деревьями не видят леса, слишком много времени проводя в поисках, что приводит к застою рынка и падению спроса. Впрочем, с подобными трудностями столкнулись не только мы, но и все компании, работающие в этой сфере. Также надо сказать, что к настоящему времени мы разобрались в ситуации и нашли простой, но эффективный выход, что позволило нам выйти на прежние объемы работы и даже превысить их.

— Можно узнать, каким же образом вы смогли преодолеть эти негативные тенденции?

Главным фактором, позволившим повернуть ситуацию в свою пользу, стало изменение рекламной стратегии. Мы рассудили: мы проводим рекламу, и вдруг она стала менее эффективной, при том, что потребители данных услуг по-прежнему в них нуждаются, значит, необходимо сменить ее вектор, изучить, чего же хочет сегодняшний потребитель, и дать ему это.

— Как интересно, и что же недоставало прежней рекламе?

Мы заказали исследование рынка и опросили своих потенциальных и действующих арендаторов по заранее разработанным вопросам. Главной темой был вопрос: «Что важно для вас при выборе объекта аренды?» Результаты нас чрезвычайно заинтересовали, оказывается, современному потребителю недостает информации о предлагаемом объекте. На практике это выглядит следующим образом: у нас есть предприниматель, которому нужен конкретный объект, и видя объявление: «Мы предлагаем самые разные объекты, предназначенные как для офисов, так и для производства», он просто проходит мимо. Почему? Да потому, что ему не нужны тысячи самых разных объектов, ему нужен всего один, конкретной площади, характеристик и местонахождения.

Совсем другое дело, когда вместо десяти объявлений с предложением широкого ассортимента, он видит всего одно: «Предлагаем в аренду офисное помещение, площадь 44 кв. м, место расположения близ метро Комсомольская, цена, этаж, класс здания», и его это устраивает, он может больше не искать и ходить по сайтам в поисках подходящего объекта, а остановиться на одном. Таким образом, мы сделали информацию, предоставляемую в рекламе намного более конкретной, и поэтому она была полезна потенциальным потребителям.

— Неужели такая конкретная реклама была направлена практически вслепую? Я не верю, что она могла быть успешной.

А кто вам сказал, что все делалось наугад? Как я уже сказал вам ранее. Руководство компании New Life Group заказало исследование потребительского рынка, которое позволило выявить не только наиболее актуальные группы предложений. Одной из главных задач было исследование целевой аудитории, надо было выявить, кто он, наш потенциальный арендатор? Сколько ему лет, каков его уровень дохода? Для чего ему нужна коммерческая недвижимость? Ответы на эти и на многие другие вопросы были получены в результате опроса. Я слегка ввел вас в заблуждение: мы не выявляли параметры среднестатистического арендатора, мы хотели знать разброс исследуемых параметров для всех людей, входящих в эту группу. Решение этой задачи позволило нам ориентировать нашу рекламу практически на конкретных людей, со своими планами, потребностями и возможностями. После этот вопрос об успехе рекламы уже не стоял, она достигала своей цели, так как находила своего потребителя точно и сразу.

— Новая рекламная стратегия, наверное, обошлась компании в круглую сумму? Не пришлось ли New Life Group увеличивать свои расценки?

Как и любая крупная компания, New Life Group постоянно проводит рекламные акции, стремясь привлечь новых клиентов. После проведения исследования рынка, объем рекламы не был увеличен, она просто сменила свое направление и характер. Единственными дополнительными затратами были те, что пришлись на углубленное исследование рынка и составление характеристик наших потенциальных деловых партнёров. Объем расходов был невелик, и вполне вписался в наши обычные суммы. Что же касается эффекта от проведённого исследования и резкого увеличения числа арендаторов, явившегося прямым следствием смены курса, то финансовый результат превзошёл все наши ожидания.

— И все-таки, в двух словах, расскажите, под каким девизом проходит ваша новая рекламная кампания?

Смена рекламной стратегии произошла под влиянием необходимости в большей конкретике, а это значит, что нам надо точно знать, кто и в чем нуждается для своей коммерческой деятельности на сегодняшний день. Из этого и вытекает наш новый девиз: быть ближе к клиенту. Только зная все его нужды и потребности, мы можем предложить то, что могло бы их удовлетворить. Если рассматривать шире, то эта концепция подходит не только к коммерческой недвижимости, а, пожалуй, к любому продукту современного рынка. Сегодня на нем представлено множество продуктов с самыми разными свойствами, но конкретному клиенту-то нужен всего один! Если мы будем знать, какой, то предложим именно его, позволив человеку, уставшему от бесконечных поисков, наконец-то их завершить.

— Каковы планы на будущее? Вы и дальше будете работать в этом направлении?

Разумеется, успешность нашей стратегии показала нам верный путь, но это не значит, что он останется таковым в последующие годы. Однако, мы готовы к изменениям, и готовы к новому, и мы сделаем все для процветания нашей компании и успешной работы наших арендаторов.

Реклама

Читайте также

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

Реклама