Времена индивидуалистов прошли

В Подмосковье наблюдается устойчивая тенденция «коллективизации» загородной недвижимости. Люди отказываются от участков без подряда и индивидуального строительства на дачах, боясь потерять время и лишиться участка из-за строительства крупных дорог.

Как рассказали Mesto.ru эксперты, участки без подряда занимают значительный сегмент рынка, но в последние два года популярность их заметно убавилась. С начала года заметно сократилось и предложение наиболее ликвидных участков без подряда, расположенных в 20-30-километровой зоне от МКАД.

 «Дело в том, что в 30-километровой зоне сейчас активно развиваются именно проекты комплексной застройки, орентированные на покупателя, который ищет доступную альтернативу городской квартире. Для частного покупателя на таком расстоянии от МКАД почти не осталось хороших участков, в том числе, в составе организованных поселков», - рассказывает Александр Дубовенко, учредитель компании "ГУД ВУД". 

В посткризисное время участки без подряда были популярны как дешевый вариант и первый шаг к мечте о загородном доме. Такая земля чаще всего даже приобреталась без определенных целей – с туманной надеждой на последующее строительство. Сейчас участки в 20-30-километровой зоне активно осваиваются девелоперами загородных проектов самого разного формата – это и многоэтажное строительство, и таунхаусы, дуплексы, флэт-хаусы, и малоэтажка, а также мультиформатные проекты, сочетающие в себе различные типы жилья. Количество поселков с подрядом растет в среднем на 8-10% ежегодно; соответственно, такими же темпами сокращается количество поселков, в которых предлагаются участки без подряда.

Предложение без подряда на таком расстоянии от МКАД сегодня сосредоточено, в основном, в элитных поселках Киевского и Новорижского направлений. Более демократичное предложение сместилось в следующую зону удаленности от города

Так, основная часть новых проектов в 30-километровом радиусе располагается именно на престижных направлениях юго-запада, запада, северо-запада и севера Помосковья. В зоне далее 60 км от города, напротив, выводились в основном поселки эконом-класса на северо-востоке, востоке, юго-востоке, юге области.

Сегодня основная аудитория покупателей на загородном рынке – люди, которые заинтересованы в строительстве собственного дома, и формат участков без подряда постепенно утрачивает доверие таких покупателей. Причиной тому – и невыполнение обещаний по коммуникациям в ряде проектов, и сомнительная экономия на строительстве дома: растягивая процесс во времени, как правило, в конечном счете, покупатель все равно тратит больше, чем при покупке участка с подрядом. Таким образом, участки без подряда утрачивают статус наиболее востребованного продукта на загородном рынке.

Еще одним немаловажным фактором снижения привлекательности участков без подряда является строительство ЦКАД. Как пояснили эксперты компании «Метриум Групп», при строительстве ЦКАД возникнет небольшая территория, ограниченная двумя крупными магистралями (ЦКАД и ММК), на которой в настоящее время расположены коттеджные поселки. А на отдельных направлениях (Ярославское, Минское и Можайское шоссе и др.) в данную зону попадает множество различных СНТ и дачных поселков. Именно на расстоянии до 35 км расположены в своей массе так называемые стародачные места. Участки на данных территориях выдавались представителям политической, научной и творческой элиты еще в советский период. Сейчас они пользуются высоким спросом среди покупателей – до кризиса даже выстраивалась очередь из желающих приобрести землю в таких стародачных местах.

Строительство ЦКАД, безусловно, окажет негативное влияние на эти поселки. Обычно они расположены в очень живописных исторических местах – рядом находятся лесной массив, а также речка, пруд или водоем. Соответственно, вся эта прекрасная и благоприятная экологическая обстановка будет сведена на нет после появления новой многополосной магистрали.

Кроме того, большинство участков, расположенных на расстоянии 5-10 км от будущей ЦКАД, находится в собственности мелких частников и крупных землевладельцев. Многие покупатели сегодня отказываются от приобретения индивидуальных участков в «зоне риска», поскольку коттедж или таунхаус в крупном поселке вряд ли пойдет под снос. 

Заметим, что крупные поселки привлекают покупателей еще и единым архитектурным обликом, единым лагоустройством, продуманной системой парковок, наличием детских площадок и всей той атмосферой, которая возникает в концептуально продуманных жилых районах.

Реклама

Читайте также

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама