Все для людей: рейтинг соцответственности строительных компаний Московского региона

Большая часть строительных организаций  (65 девелоперских компаний из примерно 95), работающих в Московском регионе, не спешат тратить свои средства на социальную инфраструктуру или квартиры для очередников. Mesto.ru изучал рейтинг социальной ответственности строительных компаний Московского региона в августе 2013 года.

Рейтинг был составлен Агентством политических и  экономических  коммуникаций совместно с газетой «Московская перспектива». В исследовании учитывались объем финансовых вложений и масштабы социальных проектов, которые проводятся строительными организациями, а также забота о сотрудниках компании. В списке оказалось 30 организаций, работающих в строительной сфере в Московском регионе.

Пятерка лидеров выглядит следующим образом: Домостроительный комбинат №1 (возводит около 100 000 квадратных метров муниципального жилья в Солнцево), «Мосфундаментстрой-6» (ответственность перед сотрудниками, для которых предоставляются спортзалы, бассейн, теннисный корт и т.п.),  ГК «ПИК» (организовала субботник, во время которого менеджеры компании привели в порядок территорию мытищинского дома престарелых), группа компаний «СУ-155» (начала строительство огромного микрорайона для жителей аварийных домов в Звенигороде) и Концерн «Крост» (возвел храм в честь Иверской иконы Божией Матери, который возводится Концерном в рамках Программы «200 храмов» на Мичуринском проспекте, 70).

В частности, про группу компаний «ПИК» в агентстве политических и экономических коммуникаций рассказали подробнее:

«3 августа руководители Группы Компаний провели «Субботник для ТОП-менеджеров» на территории «Мытищинского дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов».  42 сотрудника Группы приехали в мытищинский дом престарелых, где провели работы по стрижке газонов, покраске дверей и бордюров, ремонту водосточных труб, восстановлению пандусов, укладке асфальта. Также на территории дома-интерната были установлены две беседки».

Следующие пять компаний с высоким уровнем социальной ответственности – это  «Москапстрой» (6-е место), «Мосинжпроект» (7-е место, будет обустраивать новые станции метро),  «Мосстроймеханизация-5» (8-е место),  группа компаний «Пионер» (9-е место, активно благоустраивает жилой квартал  Life-Сходненская) и группа компаний «Мортон» (10-е место, проводит ипотечные вечера, объясняя людям все особенности покупки жилья в кредит). 

Добавим, что в начале сентября в Общественной палате РФ прошли слушания по вопросам социальной ответственности девелоперских компаний Москвы и Подмосковья. Аналитик Агентства социальной информации Инна Максименко заметила, что во многом строительные компании московского региона демонстрируют уровень социальной ответственности, непривычный даже для Запада.

Это касается в том числе строительства детских садов и школ за счет девелоперов. 
"В среднем девелоперские компании перевыполняют нормы по строительству объектов социальной инфраструктуры на 7-10%. В отдельных случаях, например, у Группы компаний "Мортон", этот показатель достигает 15%. Это самый высокий результат для Московского региона", - говорит Инна Максименко.

Любопытно, что АПЭК отводит "Мортону" лишь 10-е место в рейтинге.

Тем не менее, эксперты и руководители девелоперских организаций полагают, что российским строителям еще есть куда расти. В частности, они обратили внимание на необходимость большей прозрачности в сфере строительства, рекомендовали повысить экологичность строительства и ввести обучающие программы для менеджеров компаний.

Реклама

Читайте также

 Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями - Фото

Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями

В современном обществе бытует мнение о том, что молодежь в силу скромных финансовых возможностей начинает свою«квартирнуюисторию» с небольших студий, а люди зрелого возраста, которые, как правило, имеют стартовый капитал в виде уже имеющихся квадратных метров, тяготеют к покупке просторного жилья. Однако реальные цифры говорятоб обратном.

Реклама