Все для людей: рейтинг соцответственности строительных компаний Московского региона

Большая часть строительных организаций  (65 девелоперских компаний из примерно 95), работающих в Московском регионе, не спешат тратить свои средства на социальную инфраструктуру или квартиры для очередников. Mesto.ru изучал рейтинг социальной ответственности строительных компаний Московского региона в августе 2013 года.

Рейтинг был составлен Агентством политических и  экономических  коммуникаций совместно с газетой «Московская перспектива». В исследовании учитывались объем финансовых вложений и масштабы социальных проектов, которые проводятся строительными организациями, а также забота о сотрудниках компании. В списке оказалось 30 организаций, работающих в строительной сфере в Московском регионе.

Пятерка лидеров выглядит следующим образом: Домостроительный комбинат №1 (возводит около 100 000 квадратных метров муниципального жилья в Солнцево), «Мосфундаментстрой-6» (ответственность перед сотрудниками, для которых предоставляются спортзалы, бассейн, теннисный корт и т.п.),  ГК «ПИК» (организовала субботник, во время которого менеджеры компании привели в порядок территорию мытищинского дома престарелых), группа компаний «СУ-155» (начала строительство огромного микрорайона для жителей аварийных домов в Звенигороде) и Концерн «Крост» (возвел храм в честь Иверской иконы Божией Матери, который возводится Концерном в рамках Программы «200 храмов» на Мичуринском проспекте, 70).

В частности, про группу компаний «ПИК» в агентстве политических и экономических коммуникаций рассказали подробнее:

«3 августа руководители Группы Компаний провели «Субботник для ТОП-менеджеров» на территории «Мытищинского дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов».  42 сотрудника Группы приехали в мытищинский дом престарелых, где провели работы по стрижке газонов, покраске дверей и бордюров, ремонту водосточных труб, восстановлению пандусов, укладке асфальта. Также на территории дома-интерната были установлены две беседки».

Следующие пять компаний с высоким уровнем социальной ответственности – это  «Москапстрой» (6-е место), «Мосинжпроект» (7-е место, будет обустраивать новые станции метро),  «Мосстроймеханизация-5» (8-е место),  группа компаний «Пионер» (9-е место, активно благоустраивает жилой квартал  Life-Сходненская) и группа компаний «Мортон» (10-е место, проводит ипотечные вечера, объясняя людям все особенности покупки жилья в кредит). 

Добавим, что в начале сентября в Общественной палате РФ прошли слушания по вопросам социальной ответственности девелоперских компаний Москвы и Подмосковья. Аналитик Агентства социальной информации Инна Максименко заметила, что во многом строительные компании московского региона демонстрируют уровень социальной ответственности, непривычный даже для Запада.

Это касается в том числе строительства детских садов и школ за счет девелоперов. 
"В среднем девелоперские компании перевыполняют нормы по строительству объектов социальной инфраструктуры на 7-10%. В отдельных случаях, например, у Группы компаний "Мортон", этот показатель достигает 15%. Это самый высокий результат для Московского региона", - говорит Инна Максименко.

Любопытно, что АПЭК отводит "Мортону" лишь 10-е место в рейтинге.

Тем не менее, эксперты и руководители девелоперских организаций полагают, что российским строителям еще есть куда расти. В частности, они обратили внимание на необходимость большей прозрачности в сфере строительства, рекомендовали повысить экологичность строительства и ввести обучающие программы для менеджеров компаний.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама