Кризис в России всех заставляет задуматься о переменах в жизни – а многие начинают размышлять и об эмиграции – хотя бы и чисто теоретически. Mesto.ru предлагает заглянуть в самые известные русские районы мира, чтобы подивиться на то, какие «нерусские русские» бывают на свете и что нас ждет, если мы переедем и не сможем расстаться со своей «русскостью».

1. Брайтон-Бич, США

Колыбель русского гетто, "маленькая Одесса", пристанище мигрантов из СССР – как только не называют один из самых известных районов Нью-Йорка, который с начала 70-хгодов прошлого века стал приютом  для советских граждан. А ведь мало кто знает, что изначально это место задумывалось как престижная курортная деревня, которую, к сожалению или счастью, очень быстро заселили и адаптировали под себя россияне.



По состоянию на 2010 год здесь проживает чуть больше 23 тысяч человек. Времена изменились, а здесь как будто "застыли" 90-е: кругом вывески с русскими надписями, оформленные, к слову, не самым креативным образом; в магазинах до сих пор продаются джинсы фирмы Wrangler, а небольшие киоски даже предлагают запись видеокассет, в 21-то веке!



Столовые и магазины оформлены в типичном русском стиле, со скатертями, стаканчиками, гречкой и сметаной. Уличные рынки, исконно наши огурчики в банках, кондиционеры в каждом доме – побывать здесь все-таки стоит. Хотя бы для того, чтоб окунуться в незабываемую атмосферу "маленькой России на побережье".

2. Марцан, Германия

На северо-востоке Берлина располагается еще один оплот социализма – русский район Марцан. Попадая сюда, ловишь себя на ощущении, что  находишься в одном из старых спальных районов Москвы.



Детские деревянные площадки соседствуют с советскими киосками, прекрасно сохранившимися, кстати, для своего времени, а расстояние между высотными домами, как и в эпоху Советского Союза, непомерно большое. Здесь также есть русские школы, магазины, забегаловки, кафе и прочее. Основной контингент – русские и немцы, всего около 100 000 человек.



Много в этом районе do-sto-pri-me-cha-tel-nos-tej (именно это русское слово пользуется у немцев особой любовью и популярностью) – сама деревня Альт-Марцан с большим скотным двором, ветряной мельницей, трактиром и музеем сельскохозяйственной техники, а также дом, взятый первым во всем Берлине советскими солдатами в 1945 году.

3. Торонто, Канада

В самом "русском" городе Канады выходцев из СССР и уже России можно обнаружить в следующих местах: вблизи известного пересечения улиц Bathurst и Steeles, а также в районе Mississauga. Собственно, свидетельствует об этом все: пресловутые магазины с русскими названиями и надписями, школы, рестораны, ларьки и родная речь, звучащая повсеместно.



Здесь можно без проблем купить нелицензионный софт или получить необходимую справку, а также купить товары из 90-х – благо, жвачек, джинсов и магнитофонов в ларьках навалом. Собственно, атмосфера на улицах тоже соответствует временам перестройки – наверное, это бич всех районов, куда приезжают эмигранты.



4. Тондемун, Южная Корея

Рассматривали русские в качестве площадки для эмиграции и азиатские страны. Так, одним из таких мест стал корейский район Тондемун и, в частности, улица Русская. Найти ее легко – обилие вывесок и билбордов на великом и могучем, а также приятный запах хлеба и прочих исконно наших вкусностей  вам в этом помогут.



Особенного внимания заслуживают кафе "Мой друг" и пекарня "Уголок", где все напоминает о Родине: цветные скатерти, маленькие столики, шелковые занавески, полевые цветы в вазах и даже отечественная музыка. В киосках продают "Аргументы и Факты", книги и диски, сыр, колбасу и жевательную резинку.



Примечателен тот факт, что корейцы с большим удовольствием пробуют русскую еду и покупают сувениры.

5.Бонди-бич, Австралия

Свой "брайтон-бич" есть и в Сиднее. Неторопливо прогуливаясь по Бонди-бич забываешь, что Москва или Одесса находятся далеко, уж больно все знакомо, приятно и ласкает слух. Каждый второй говорит на родном русском языке, улицы квартала то и дело пестрят яркими вывесками "Русская тройка", "Русская сказка", "Деликатесы", играет веселая и родная сердцу музыка.



Россияне стали перебираться сюда еще в советское время – тогда поток эмигрантов был несоразмерно велик. Сегодня он сократился из-за миграционной политики Австралии

Реклама

Читайте также

Снять ограничений для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничений для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама