Вторичное жилье в Москве и области: итоги февраля

В границах Москвы второй месяц 2014 года отметился небольшим ростом цен (+2%) на вторичное жилье, а также увеличением объема квартир, выставленных на продажу. В области, наоборот, многие хозяева отказывались продавать жилье и предложение сократилось.

Москва: меньше альтернативных сделок

В феврале москвичи реже шли на обмен, расселение и прочие альтернативные сделки, а по большей части стремились просто купить жилье, тем самым обезопасив свои накопления. В «НДВ-Недвижимость» отметили, что одновременно возрос объем предложения городских квартир на 6,7%

«Значение показателя практически достигло объема предложения в декабре 2013 г., следовательно, можно сказать, что после длительных новогодних каникул рынок вторичного жилья постепенно восстанавливается»,  - сказали эксперты.

Февральская цена «квадрата» держалась на уровне 192,7 тыс. рублей (+ 2% по сравнению с январем 2014 г.). Долларовая же стоимость городского жилья Москвы, наоборот, снизилась на 2,3% и остановилась на отметке $ 5467 за 1 кв.м.

По данным компании «Миэль»,  квартиры в целом заметно подорожали только в эконом-классе (+0,7% к предыдущему месяцу). Наибольшим спросом традиционно пользовались одно- и двухкомнатные квартиры, по ним отмечен значимый рост цены по сравнению с предыдущим месяцем. Изменение цены на трехкомнатные и многокомнатные квартиры за месяц находится в пределах погрешности.

Эксперты заметили, что ушедший месяц был очень выгоден для покупателей, которые обладают долларовыми накоплениями – в Москве впервые за два года средняя удельная цена на вторичном рынке квартир опустилась ниже $6 000 за квадратный метр.

Московская область:  рост спроса на «вторичку»

Относительно недвижимости в области эксперты «Миэль» рассказали, что  в феврале цены на жилье здесь почти не изменились - 88,7 тысяч рублей за квадратный метр (+0,3%, то есть в пределах статистической погрешности). Объем предложения несколько сократился, однако новых объектов, которые впервые вышли на рынок, стало больше – их доля достигла 17% (то есть квартиры стали уходить с рынка очень быстро).

«При этом мы можем отметить, что количество обращений в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» по сегменту вторичной недвижимости Московской области по сравнению с январем возросло», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
В Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» рассказали, что в феврале на областном рынке недвижимости наблюдался настоящий ажиотаж – число сделок выросло на 26%, а число внесенных авансов позволяет прогнозировать усиление активности на рынке в марте.

Также в феврале отмечено перераспределение спроса в пользу более дешевого жилья. Двухкомнатные квартиры улучшенной планировки, пользующиеся наибольшей популярностью у покупателей в последние 2 года, в феврале потеряли порядка 7% спроса. При этом впервые с 2011 года выросла доля продаж комнат с 5% до 9,3% от общего числа сделок. Эксперты Корпорации риэлторов отмечают, что сделки с комнатами носили альтернативный характер (продажа с целью покупки квартиры, разъезд с «плохими» соседями и т.д.), а текущие события выступили своего рода катализатором совершения транзакций.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Реклама