Вторичное жилье: на что обратить внимание при покупке квартиры

Покупая квартиру на вторичном рынке, нужно выбирать ее не только по состоянию ремонта и месторасположению – необходимо внимательно изучить документы и оценить безопасность сделки. Редакция Mesto.ru с помощью адвоката Олега Сухова узнала три самых опасных ситуации для покупателей «вторички».

По словам эксперта, есть три ситуации, в которых от сделки лучше отказаться или по крайней мере внимательно взвесить все «за» и «против». Первый и один из самых коварных случаев – это покупка квартиры с прописанным в ней жильцом, который не выписывается добровольно или проживает неизвестно где.

Есть опасность, что этот человек может быть жильцом, когда-то отказавшимся от приватизации недвижимости – согласно закону, такие люди имеют полное право проживать в квартире пожизненно и выселить их будет невозможно.

Прописанные могут быть наследниками кого-то из предыдущих хозяев квартиры – и тогда они также имеют право на недвижимость. «Поэтому покупатель по сути станет владельцем некоего подобия коммунальной квартиры, в которой с ним будут проживать посторонние лица. Впрочем, если такие «жильцы» до подписания договора купли-продажи сами выпишутся из квартиры, то ее можно приобретать», - заметил Олег Сухов.

Сделка с квартирой по доверенности

Еще одна опасная ситуация – сделка с недвижимостью по доверенности. Например, проживающий в США москвич хочет продать свою квартиру и оставляет нотариально заверенную доверенность риелтору. В целом, закон не запрещает проводить такие сделки, однако именно такая схема часто используется мошенниками. Дело в том, что доверенность может быть фальшивой или же она может быть аннулирована хозяином у нотариуса – а вы этого можете не знать. В этом случае хозяин может по суду признать сделку с квартирой недействительной.

«Если же покупатель решился на рискованную сделку, то ему нужно внимательно проверить оригинальность доверенности, кроме того, следует изучить историю квартиры, узнать судьбу бывших владельцев, а также продавца – возможно, он состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере», - советует эксперт

Можно ли покупать квартиру с незаконной перепланировкой

Чаще всего покупка квартиры не требует обновленных документов из БТИ, и потому квартиру с небольшой перепланировкой можно купить без проблем. По большому счету, даже застекленный балкон – это перепланировка, изначально не планировавшаяся строителями, однако такие квартиры продаются сотнями тысяч. Тем не менее, лучше перепланировку узаконить, а при покупке квартиры в ипотеку это нужно будет сделать в обязательном порядке.

Реклама

Читайте также

В ЖК «Пироговская Ривьера» наиболее востребованы «однушки» до 3 млн рублей - Фото

В ЖК «Пироговская Ривьера» наиболее востребованы «однушки» до 3 млн рублей

Специалисты компании RezidentialGroup проанализировали структуру сделок по приобретению квартир в ЖК «Пироговская Ривьера», заключенных в 1 квартале 2017 года. Наиболее востребованными оказались однокомнатные квартиры площадью от 40 кв. м. и стоимостью до 3 млн руб. Они отличаются функциональными планировками и красивыми видами из окон на лесной массив и благоустроенную придомовую территорию. Такое жилье наиболее востребовано у молодых людей и семейных пар в возрасте от 21 до 30 лет.

Скоростная магистраль и новая эстакада для жителей Новых Ватутинок - Фото

Скоростная магистраль и новая эстакада для жителей Новых Ватутинок

В 2017 году полностью завершится первый этап реконструкции Калужского шоссе – от МКАД до поселка Ватутинки. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Уже в сентябре жители района Новые Ватутинки смогут пользоваться новой эстакадой с бессветофорным выездом на Калужское шоссе. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама