Вторичный рынок Подмосковья: число сделок растет

По данным отдела исследований группы компаний «Миэль», в июне на вторичном рынке жилья Московской области средняя удельная цена предложения составила 90 498 рублей за квадратный метр. Объем предложения увеличился относительно предыдущего месяца на 3%, а сделки проходили весьма активно.   

В целом, отмечают аналитики «Миэль», регулярный рынок жилья в Подмосковье достиг некоторой стабильности, поэтому все последние изменения средних цен были в пределах погрешности.

Зависимость цен в Подмосковье происходит главным образом из-за удаленности жилья от МКАД. Аналитики выделяют три пояса – ближнее, среднее и дальнее Подмосковье.

Общий объем предложения на вторичном рынке квартир в Московской области составил в июне 2014 г. 47,4 тыс. объектов (3% роста относительно предыдущего месяца). Наибольший прирост количества объектов отмечен в дальнем Подмосковье (+12,6% к предыдущему месяцу). В ближнем и среднем Подмосковье объем предложения увеличился на 2,3% и 3,6% соответственно. Доля новых объектов (впервые выставленных на продажу в июне) составила 22%: этот показатель свидетельствует о достаточной активности рынка.

Предложение квартир в современных домах (монолитные дома) на вторичном рынке квартир Подмосковья в целом составляет уже более 30%. При этом, доля таких квартир обратно пропорциональна удаленности: в зоне ближнего Подмосковья таких предложений уже 38%, в зоне среднего Подмосковья – 29%, а в зоне дальнего Подмосковья – лишь 10%.

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения в июне увеличилась по отношению к маю на 1,9% и составила 109,46 тыс. руб. / кв.м. При этом увеличение цены предложения отмечено в Троицке (+1,3%) и Коммунарке (+2,4%), в то время как в Щербинке средняя удельная цена предложения уменьшилась (-1% к предыдущему месяцу). Такой рост цен отчасти обусловлен новыми перспективами в строительстве станций метро. По предварительным данным, участок от станции «Улица Новаторов» (Третий пересадочный контур) в поселок Коммунарка («новая Москва») построят китайские инвесторы.



Соглашение о сотрудничестве по этому проекту власти Москвы заключили с Китайской железнодорожной строительной корпорацией (China Railway Construction Corp.) в мае этого года. Китайская сторона выразила готовность построить линию протяженностью 16,8 км с шестью станциями до конца 2017 года. Кроме этого, в поселке Коммунарка будет создан административно-деловой центр (АДЦ), что позволит сделать эту территорию современным мини-городом, рассказал в интервью газете «Московская перспектива» заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. По его словам, ввод этого объекта в эксплуатацию позволит создать от 50 до 100 тысяч рабочих мест. 

«Вторичный рынок квартир Московской области в июне характеризовался стабильностью ценовых показателей. На этом фоне в Подмосковье был отмечен рост количества сделок по сравнению с маем, – отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Так, по данным ГК «МИЭЛЬ», рост сделок с квартирами в Подмосковье в июне по сравнению с маем оказался даже выше, чем рост сделок с квартирами в Москве. В то же время наблюдалась высокая активность со стороны продавцов – доля нового предложения в Московской области составила 22%, в результате чего объем предложения в июне увеличился за месяц на 3%.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама