Вторичный рынок Подмосковья: число сделок растет

По данным отдела исследований группы компаний «Миэль», в июне на вторичном рынке жилья Московской области средняя удельная цена предложения составила 90 498 рублей за квадратный метр. Объем предложения увеличился относительно предыдущего месяца на 3%, а сделки проходили весьма активно.   

В целом, отмечают аналитики «Миэль», регулярный рынок жилья в Подмосковье достиг некоторой стабильности, поэтому все последние изменения средних цен были в пределах погрешности.

Зависимость цен в Подмосковье происходит главным образом из-за удаленности жилья от МКАД. Аналитики выделяют три пояса – ближнее, среднее и дальнее Подмосковье.

Общий объем предложения на вторичном рынке квартир в Московской области составил в июне 2014 г. 47,4 тыс. объектов (3% роста относительно предыдущего месяца). Наибольший прирост количества объектов отмечен в дальнем Подмосковье (+12,6% к предыдущему месяцу). В ближнем и среднем Подмосковье объем предложения увеличился на 2,3% и 3,6% соответственно. Доля новых объектов (впервые выставленных на продажу в июне) составила 22%: этот показатель свидетельствует о достаточной активности рынка.

Предложение квартир в современных домах (монолитные дома) на вторичном рынке квартир Подмосковья в целом составляет уже более 30%. При этом, доля таких квартир обратно пропорциональна удаленности: в зоне ближнего Подмосковья таких предложений уже 38%, в зоне среднего Подмосковья – 29%, а в зоне дальнего Подмосковья – лишь 10%.

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения в июне увеличилась по отношению к маю на 1,9% и составила 109,46 тыс. руб. / кв.м. При этом увеличение цены предложения отмечено в Троицке (+1,3%) и Коммунарке (+2,4%), в то время как в Щербинке средняя удельная цена предложения уменьшилась (-1% к предыдущему месяцу). Такой рост цен отчасти обусловлен новыми перспективами в строительстве станций метро. По предварительным данным, участок от станции «Улица Новаторов» (Третий пересадочный контур) в поселок Коммунарка («новая Москва») построят китайские инвесторы.



Соглашение о сотрудничестве по этому проекту власти Москвы заключили с Китайской железнодорожной строительной корпорацией (China Railway Construction Corp.) в мае этого года. Китайская сторона выразила готовность построить линию протяженностью 16,8 км с шестью станциями до конца 2017 года. Кроме этого, в поселке Коммунарка будет создан административно-деловой центр (АДЦ), что позволит сделать эту территорию современным мини-городом, рассказал в интервью газете «Московская перспектива» заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. По его словам, ввод этого объекта в эксплуатацию позволит создать от 50 до 100 тысяч рабочих мест. 

«Вторичный рынок квартир Московской области в июне характеризовался стабильностью ценовых показателей. На этом фоне в Подмосковье был отмечен рост количества сделок по сравнению с маем, – отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Так, по данным ГК «МИЭЛЬ», рост сделок с квартирами в Подмосковье в июне по сравнению с маем оказался даже выше, чем рост сделок с квартирами в Москве. В то же время наблюдалась высокая активность со стороны продавцов – доля нового предложения в Московской области составила 22%, в результате чего объем предложения в июне увеличился за месяц на 3%.

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама