Выделение доли в квартире ребенку: как оформляется и на что влияет

Обеспечить свое чадо недвижимостью – естественное желание родителей. И если нет возможности купить отдельную квартиру, то можно записать на ребенка часть собственного жилья. Но это повлечет за собой некоторые трудности, если потом вы захотите поменять свою квартиру на жилье большей площади. Подробности выяснила редакция Mesto.ru.

Как оформить часть квартиры на ребенка

Обычно доли выделяются равными (допустим, в семье двое супругов и двое детей – тогда каждый получает по 25% квартиры). Оформить это законодательно нужно в Росреестре: требуется госпошлина 1000 рублей, согласие действующих собственников, документы на квартиру и заявление, форму которого дадут специалисты Росреестра.

Сделать все документы можно через нотариуса – это менее затратно по времени и усилиям (в Москве такая услуга обычно стоит 8000-10 000 рублей, в регионах – меньше).  Вся процедура (до получение новых свидетельств на руки) занимает не больше месяца. Проблема может возникнуть, если кто-то из действующих собственников против – тогда придется решать вопрос через суд, а суд разрешает выделить в доли только обособленные помещения (т.е. по суду нельзя разделить двухкомнатную квартиру на 4 части).

Особенности продажи квартиры, в которой выделена доля ребенку

Если ребенок оказался в числе собственников жилого помещения, то при любых последующих манипуляциях с жильем необходимо будет соблюдать права несовершеннолетнего под надзором органов опеки и попечительства.

В частности, такую квартиру нельзя продать. Ее можно только обменять на другое жилье с обязательным выделением доли в квартире ребенку. Причем при поиске обменного варианта нужно иметь в виду, что доля ребенка на новом месте не может быть меньше, чем в прежнем, а условия проживания не должны ухудшаться.

Когда подходящий вариант обмена будет найден, необходимо обратиться в местный орган опеки и попечительства для получения разрешения на сделку. Если же взрослые собственники хотят продать жилье без последующего приобретения нового, то им придется позаботиться о выделении доли в квартире детям в каком-то ином владении. Выходом может стать договоренность с родственниками, которые согласятся на выделении доли несовершеннолетним в своем жилье, оформив, к примеру, договор дарения.

Нужно ли включать ребенка в число собственников при приватизации жилья?

Если в муниципальной квартире прописан ребенок, то после приватизации он автоматически становится совладельцем жилья. Причем когда ребенок вырастет, он сможет еще раз приватизировать какую-либо другую квартиру, если таковая достанется ему от государства – взрослые же имеют только однократное право на приватизацию.

Но если ребенок в квартире не зарегистрирован, то его не обязательно включать в приватизацию.

Следовательно, родителям важно заранее решить, целесообразно ли включать детей в число будущих собственников жилья (в этом случае дети должны быть прописаны в нем) или же этого делать не нужно, т.к. в дальнейшем запланирована продажа квартиры. В этом случае нужно заранее позаботиться о том, чтобы зарегистрировать ребенка в другом месте.

Использование материнского капитала

Согласно закону, материнский капитал может быть использован на приобретение или строительство жилья, а также на погашение жилищной ипотеки. Во всех этих случаях квартира должна быть оформлена в совместную собственность родителей и детей. 

Доли определяются соглашением, причем доли детей могут быть больше, чем родительские. При покупке квартиры за счет материнского капитала выделение доли в квартире детям фиксируется в договоре купли-продажи.

Если же за счет материнского капитала гасится ипотечный кредит, то выделение долей несовершеннолетним членам семьи производится через договор дарения, оформить который можно после снятия обременения банком. Когда же материнский капитал расходуется в качестве первого взноса при покупке жилища в ипотеку, то выделение доли в квартире ребенку возможно либо сразу, при подписании договора купли-продажи, либо после того, как кредит будет выплачен. Решают это органы опеки в каждом конкретном случае.

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама