Выбирай и проверяй: как найти своего риэлтора?

Нужен ли вам риэлтор - каждый для себя решает сам. Одни могут позволить себе потратить силы и время на поиски клиента или подходящей недвижимости, другие предпочитают заплатить риэлтору и избавить себя от лишних забот. Но сегодняшний рынок недвижимости полон сюрпризов: среди добросовестных агентств недвижимости очень часто попадаются нечистые на руку риэлторы. Зачем вообще нужен риэлтор и как выбрать для себя настоящего профессионала, достойного не только своих гонораров, но и простого человеческого доверия?

Сколько стоят услуги риэлтора?

Как правило, риэлторы получают от сделки купли-продажи от 2% до 5%. То есть, если вы продаете квартиру в Москве за 5 млн рублей, то агенту придется выплатить гонорар в размере 100-250 тыс. рублей. Но многие посредники, по словам экспертов, не берутся за сделку, если размер получаемого ими вознаграждения будет менее 150 тыс. рублей. По словам ведущего юриста «Первого Столичного Юридического Центра» Олега Сухова, одна из сделок, в которой эксперт принимал участие в качестве юриста покупателей, продавцы выплатили риэлторской компании вознаграждение в размере 900 тыс. рублей. И это несмотря на то, что если бы они самостоятельно подали объявление в газету о продаже своей квартиры, от желающих купить ее не было бы отбоя. Так что риэлторы получили почти миллион только за то, что свели продавца и покупателя. Ведь зачастую юридическими моментами в сделке купли-продажи занимаются юристы, а не риэлторы.
Получается, что агент по недвижимости - это всего лишь человек, имеющий доступ к некоей базе данных и способный более оперативно, чем сами продавцы и покупатели подбирать для своих клиентов оптимальные варианты. И тут возникает вполне закономерный вопрос:

А зачем вообще нужен риэлтор?

У любого неискушенного в операциях с недвижимостью человека ответ напрашивается сам собой: незачем! Мало того, в адрес риэлторов зачастую летят нелицеприятные комментарии, многие считают, что это посредники, оккупировавшие рынок и шикарно живущие за счет своих клиентов, фактически не принося никакой пользы. Масла в огонь подливают многочисленные арендаторы со стажем, которые уверены, что риэлтор - это жадный тип, гребущий деньги лопатой и наживающийся на несчастных арендаторах. Однако у этой медали есть и другая сторона. Представьте ситуацию: вы решили продать или сдать свою квартиру. Разместили объявление в местной газете, которая занимается вопросами размещения подобных сообщений, и уже через три дня ваш телефон оборвут риэлторы, потому что ваше объявление не только появится на печатной полосе выбранной вами газетки, но и будет присутствовать во всех риэлторских базах. Остается только успевать отвечать на телефонные звонки. «Как-то еще в 2006 году я сам разместил объявление в указанную выше газету о том, что сдаю внаем квартиру, - рассказал адвокат Олег Сухов. - Трудно в это поверить, но и по сей день в 2011 году мне звонит примерно 1,5 риэлтора в 2 дня и интересуется, не сдал ли я эту квартиру по прошествии 5 лет».

Если же вы хотите наоборот, купить квартиру, то вам также достаточно поместить соответствующее объявление в газету и оно тут же «засветится» во всех риэлторских базах. Риэлторы, заинтересованные в продаже квартир своих клиентов, сами вам позвонят, сами все оформят, проверят, покажут и расскажут и самое главное - для вас это будет абсолютно бесплатно.
«Многие наши соотечественники считают, что при покупке квартиры или дома риэлтор необходим из соображения безопасности, а вот при продаже недвижимости - его присутствие вовсе необязательно, - пояснила Елена Вебер-Латиган, генеральный директора компании «Вэлат». - Однако практика показывает, что именно самостоятельные попытки реализовать свою собственность обычно приводят к печальному концу, поскольку только профессионал может выявить в милой старушке или скромном молодом человеке "законного" мошенника, который делает деньги, пользуясь лазейками в несовершенном российском законодательстве. Риэлтор же экономит ваше время и деньги, спасая вас и от хождения по разным инстанциям».

Нет такой профессии - риэлтор!

Мошенников и непрофессионалов на рынке недвижимости в последнее время развелось очень много. Проблема в том, что обязательной сертификации риэлторской деятельности в России нет, государственные лицензии агентам по недвижимости не нужны, поэтому фактически, риэлтором может стать кто угодно, любой желающий. У нас нет специализированных ВУЗов, курсов переподготовки и повышения квалификации, профессиональных сообществ. Уровень квалификации риэлтора подтверждается разве что положительными отзывами его клиентов. И вообще, во времена Советской власти маклеров привлекали к уголовной ответственности за профессиональную риэлторскую деятельность, что, несомненно, наложило негативный отпечаток на этот род деятельности.

Выбираем риэлтора

Самый простой способ выбрать риэлтора - сарафанное радио. То есть, узнать контакты проверенного специалиста у друзей или коллег, которым вы доверяете. Если же среди ваших знакомых таких не найдется, то старайтесь обращаться в крупные компании с положительными отзывами. Проверьте, сотрудничает ли выбранное вами агентство с прессой, так как Компании, ведущие честный бизнес, обычно работают со СМИ. Также стоит обратить внимание на участие риэлторской компании в специализированных выставках по недвижимости и тематических общественных мероприятиях. Об активной позиции агентства, как правило, свидетельствуют разнообразные аттестаты, грамоты и дипломы, которые вешаются на стены.
По словам самих риэлторов, надежные агентства, как правило, предлагают большой ассортимент объектов недвижимости, чтобы максимально удовлетворить потребности своих клиентов и найти наиболее подходящую квартиру, дом, офис или земельный участок.
Кроме того, солидные компании держат в штате юристов-консультантов и при этом тесно сотрудничают с банками, ипотечными брокерами и даже нотариусами. И, наконец, для солидных и крупных компаний важно соответствовать самым высоким стандартам обслуживания клиентов.

Эксклюзивный агентский договор

Возможность заключить эксклюзивный агентский договор - безусловный плюс любого риэлтора. Прежде всего, в этом случае у вас появляется персональный риэлтор, к которому можно будет обращаться за консультациями по всем интересующим вас жилищным и земельным вопросам. Кроме того, эксклюзивный договор предполагает, что риэлтор берет на себя все заботы, связанные с решением ваших жилищных проблем. Правда, прежде чем подписывать договор, убедитесь, что в нем прописаны четко и ясно все пункты ваших взаимоотношений.
И напоследок, помните о том, что при заключении эксклюзивного договора, риэлтор или агентство берут на себя обязательство о не разглашении личных данных.

Если вам действительно нужен риэлтор, то стоит потратить на его поиски какое-то время, зато потом у вас будет постоянный агент, которому можно доверять и который будет в курсе всех тенденций рынка недвижимости.

 

Реклама

Читайте также

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Реклама