Выбор загородного дома в коттеджном поселке: советы специалистов

С наступлением теплой погоды, городских жителей начинает тянуть на природу, на отдых в чистоте, тишине и гармонии с окружающей средой. Многие работающие в столице и не имеющие возможности взять длинный отпуск служащие хотели бы на выходных, а если финансовое положение позволяет, то и в течение рабочей недели наслаждаться свежестью воздуха и пением лесных птиц, не лишая себя при этом благ цивилизации. В таком романтическом настроении мысль о покупке домика в каком-нибудь симпатичном коттеджном поселке приходит в голову сама собой и совершенно естественными выглядят все необходимые звонки и выезды с агентами «на объекты». Однако для того, чтобы покупка загородного дома не превратилась в ночной кошмар и не испортила обилием хлопот и забот весеннего легкого настроения, покупателям нужно весьма рационально подойти к выбору и избежать целого ряда распространенных в этой сфере ошибок.

Цели решают все

Первое наблюдение, которое можно сделать из всех высказанных советов специалистов, - это полная солидарность риелторов с по-настоящему мудрыми архитекторами. Главное, по мнению и первых, и вторых - это четко осознавать цели вашей покупки. Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», утверждает, что, выбирая загородный коттедж, нужно четко понимать, для чего он нужен. Дом для постоянного проживания должен быть возведен по всем правилам, а для дачного строения эти правила чуть мягче. Половина проблем уходит, если изначально ориентировать себя на строго заданную функциональность. Очертив границы для размышлений ответами на простые вопросы (сколько членов вашей семьи будут одновременно там жить, сколько гостей к вам приезжает, как часто вы планируете бывать в новоприобретенном доме), можно избежать половины распространенных ошибок, совершаемых покупателями.

«Большая тройка» маленьких проблем

Следующий напрашивающийся вывод из проведенного опроса специалистов заключается в том, что все ошибки, которые покупатель может совершить при выборе дома в коттеджном поселке, касаются трех основных моментов: оформления документов, неправильной оценке дома и неадекватной оценки участка, а то и всей местности, в которой поселок расположен.

По данным аналитиков компании «Penny Lane Realty», в части оформления документов покупатели загородных домов чаще всего пренебрегают правом собственности на землю и на дом. Негативную роль здесь может сыграть и обращение к «знакомым юристам», слабо владеющим законодательной спецификой таких покупок. «Непрофильные специалисты запрашивают документы, которые не являются обязательными для безопасного заключения сделки или вообще не имеют к ней никакого отношения, - говорит Михаил Беляков, директор департамента загородной недвижимости компании «PennyLaneRealty»
- Например, просят заключение о возможном обременении на участок, запрашивают предысторию участка, собирают дополнительные экспертные мнения и т.п. Дело в том, что задача привлеченного юриста отличается от задачи юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью. Первому надо продемонстрировать, что он работает, показать список проработанных документов, а второму - просто безопасно провести сделку. Очень важно, что люди стали задумываться о юридической чистоте сделки, тем не менее, каждая крупная риелторская компания делает первичную проверку документов. Если покупатель настаивает на более глубинном анализе документации, то он должен понимать, что ему нужен не просто юрист, а юрист, специализирующийся на сделках с недвижимостью». Еще один момент, касающийся отношениям к документам, заключается в том, что покупателям следует избегать устных договоренностей, а все нюансы вносить в договор. Как советует Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», очень тщательно изучайте вопрос коммуникаций. Если вам говорят, что газ в ближайшей деревне и вот-вот планируется подведение, то требуйте техусловия, вносите детали в договор перед подписанием. То же касается и любых других сетей.

«Не так важен дом, как его фундамент»

Второй круг вопросов, которыми чаще всего напрасно пренебрегают покупатели, сводится к состоянию строения. По мнению Михаила Белякова, самая распространенная ошибка - это невнимание к фундаменту дома. Очень часто люди приобретают дом за $1 млн., $2 млн., а то и за $5 млн. и не удосуживаются проверить его техническую «начинку». Они считают, что достаточно осмотреть фасад, пройтись по участку, согласиться с планировками и можно брать. При этом фундамент дома, его «конструктив» и перекрытия не проверяются вовсе. Так, проверку строения, в лучшем случае, проводит только каждый третий покупатель. «Внутри дома не поленитесь спуститься в подвал - если его затапливало, то на стенах будут следы сырости, и от характерного «сырого» запаха тоже так просто не избавиться» - говорит Наталья Кац.

Сегодня встречаются дома с довольно низким качеством строительства. Более того, существенная часть всеми любимых кирпичных коттеджей построена с недопустимыми нарушениями. Они приходят в негодность за 5-10 лет. Две коробки, выглядящие снаружи практически одинаково, внутри могут находиться на абсолютно разных стадиях готовности. По себестоимости и качеству строительства схожие дома могут отличаться в цене друг от друга в 2-3 раза. Насколько утеплены стены, как проведена гидроизоляция фундамента, строил ли хозяин коттедж для себя или на продажу и тому подобное. «Вообще, я советую осматривать дома в самую плохую погоду - когда на улице ветер, дождь - делится своим опытом. Наталья Кац. - Тогда максимально проявятся недостатки строения - сквозняки из окон, недостатки кровли и так далее. Нужно обратить внимание и на ремонт помещения, если дом покупается «под ключ». Например, сейчас очень моден стиль хай-тек, но он не подходит семьям, где есть маленькие дети. Обилие стеклянных поверхностей, открытые лестницы не обеспечат безопасность ребенка».

Стоимость проверки технического состояния дома составляет от $500 до $2000. Как правило, она не входит в пакет услуг, предоставляемых риелторским агентством, но профессиональный брокер обязательно порекомендует клиенту обратиться за данной услугой.

Важное окружение

Опытные специалисты обязательно посоветую вам при выборе загородного коттеджа осмотреть дом вместе с участком минимум два раза в разное время суток. Владимир Яхонтов напоминает, что следует обратить внимание на удаленность шумных трасс, как автомобильных, так и железнодорожных. Важно отсутствие крупных производственных предприятий. Обратите внимание и на участок, на котором стоит дом. Если он расположен в низине, то ваше будущее место обитания может затопить весенний паводок и просто сильный дождь. «Не так давно в моей практике был случай, когда продавец выставил на продажу дом, находящийся прямо напротив кладбища, - вспоминает Михаил Беляков. - Когда я его спросил, как он умудрился сделать такое приобретение, он ответил, что приехал на объект поздно вечером с женой. Им понравился сам дом, тихое место и они сразу же внесли задаток. Вполне вероятно, что мы сможем продать этот объект, но цена на него будет совсем другой». При выборе загородного коттеджа следует обратить внимание на соотношение площади участка и площади дома. В коттеджных поселках нередки случаи, когда дом площадью в тысячу метров размещают на участке в 6 соток, что совсем неправильно. Такая ситуация характерна для поселков постройки девяностых годов.

Как видите, правила «идеального выбора» дома в коттеджном поселке просты и понятны. Достаточно быть внимательным, тщательно изучить дом, местность, окружение и все детали прописать в документах. Может быть, сухой расчет и четкость в преследуемых целях и лишены романтики, а саму покупку дома превращают в хлопотное дело, однако примененные сразу именно эти качества спасут вас от опрометчивых решений и необходимости жалеть о сделано выборе. А наградой будет спокойствие и комфорт еженедельного, а то и каждодневного отдыха.

Реклама

Читайте также

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10% - Фото

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10%

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в следующем году ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10% годовых, передает РИА Новости.

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря - Фото

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря

Высадка деревьев на центральных улицах столицы и вылетных магистралях закончится не позднее 15 декабря, сообщает сайт мэрии Москвы со ссылкой на заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Реклама