Выход к морю: 10 самых важных «не» для покупателей зарубежной недвижимости

Наше благосостояние растет и, приобретя парочку квартир в России, мы задумываемся над тем, что неплохо было бы иметь домик на берегу моря где-нибудь в Испании или Болгарии. Тем более, что недвижимость некоторых стран кажется очень дешевой в сравнении с отечественной. Но такая  покупка за границей может таить в себе опасность.

Mesto.ru представляет список самых распространенных ошибок покупателей недвижимости за рубежом. Фактически, это десять самых строгих «нельзя», которые должны зарубить себе на носу все, кто задумывается приобрести собственную заграничную вотчину.

1.    Не обольщайтесь объявлениям в Интернете
Конечно, во Всемирной Сети сейчас можно купить все, что угодно, но недвижимость все-таки стоит выбирать «вживую». Никогда не судите о зарубежных рынках недвижимости только по объектам, представленным на сайтах: по данным экспертов, каждое третье объявление в Сети – поддельное. Как правило, там сильно занижены цены относительно рыночных и фотографии «продающихся» домов могут изображать шикарную виллу, но в реальности этого дома на рынке не будет. Рыская в Интернете в поисках дома своей мечты, мысленно прибавляйте 25-30% к его указанной стоимости – это будет ближе к истине.

2.    Не игнорируйте услуги профессиональных риелторов
Экономия – хорошая вещь , но помните, что скупой платит дважды. Даже в родной стране без опытного риелтора трудно найти нужный объект по адекватной цене, а также защититься от «подводных камней» и недобросовестных продавцов. За рубежом все может быть еще хуже – и не только из-за желания продавцов надуть вас, а весьма вероятно – из-за элементарного языкового барьера. Риелтора выбирайте из числа тех, кого посоветовали близкие знакомые, или обязательно – лицензированного маклера.

3.    Не вкаладывайте средства в ненадежные проекты в кризисных странах
Дешевизна предложения часто застилает разум россиянам, мечтающим иметь собственное жилье за границей. В итоге на фоне кризиса в Испании и Болгарии, например, многие вложились в строящиеся проекты, сроки сдачи которых затянулись на несколько лет. Перед покупкой заграничного жилья обратитесь к оценщикам – они скажут адекватную стоимость жилья и сделают вывод насчет его ликвидности.

4.    Не игнорируйте планы застройки
Вам может сильно приглянуться квартира с выходом к морю, которая почему-то будет дешевле аналогичных на 20-30%, а через год окажется, что прямо под вашими окнами местный муниципалитет строит трассу государственного значения или на расстоянии 100 метров возводится огромный торговый центр. Прежде чем покупать жилье, изучите планы городской застройки на ближайшие 10-15 лет – как правило, они есть в открытом доступе у местных властей или их может предоставить ваш риелтор.

5.    Не покупайте недвижимость «впритык»
Если вы нашли хороший дом в Болгарии за полмиллиона рублей, а всего у вас отложено как раз 500 000, но умерьте ваш пыл: расходы неизбежно вырастут. Помните, что при заключении сделки оплачиваются услуги риелторов, юристов, нотариусов, а также налог на передачу прав собственности (в некоторых странах — гербовый сбор). При приобретении первичной недвижимости взимается НДС, хотя в некоторых странах он включен в стоимость объекта. Кроме того, вам понадобятся деньги на перелет и проживание там на время сделки.


6.    Не забудьте про содержание жилья
Коммунальные расходы нужно оплачивать – и в большинстве стран это настолько строго обязательное правило, что длительная задержка в оплате может привести к ликвидации имущества. Коммунальные услуги и поддержание порядка в доме ежегодно обходятся в разных странах примерно 1–3 % от его стоимости. Если недвижимость стоит 500 тыс. долл., вам придется платить за содержание около 2 000 долл. в год. Поэтому не страдайте гигантизмом, выбирая дом или квартиру – скорее всего, вы будете лишь приходить ночевать туда, особенно, если времени на отпуск у вас не больше месяца в году. Лишние 5-10 соток земли или 10-20 «квадратов» в квартире серьезно повлияют на размер налога и коммунальных платежей.

7.    Не пропускайте ни одного абзаца в документах на недвижимость
То, что вы оплатили услуги риелтора, не значит, что вам не нужно вникать в суть сделки и подписывать документы, не читая. Просите составлять договор на английском, если вы не знаете местного языка, при необходимости наймите переводчика. Пропущенные пара предложений могут стоить вам дорого - в частности, в договорах указывают тонкости вроде размера арендной платы за земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом – постарайтесь, чтобы эта сумма не была для вас потом сюрпризом

8.    Не забудьте уточнить условия получения вида на жительство
Некоторые россияне ошибочно полагают, что, купив жилье в какой-то стране, они автоматически получают визу, ВНЖ или даже гражданство. Однако недвижимость не имеет отношения к иммиграционному статусу. ВНЖ при покупке недвижимости можно получить только в нескольких странах, среди которых — Болгария (если стоимость объекта — не менее 300 тыс. евро), Латвия (минимальная сумма — 70 тыс. евро) и Португалия (стоимость объекта — от 500 тыс. евро).

9.    Не затягивайте время
Лучше иметь уже открытую визу в той стране, где вы собираетесь брать квартиру или дом, а также старайтесь принимать решение очень быстро - приехав на место, осмотрите с риелтором 20-30 вариантов за два-три дня и делайте выбор быстро. За рубежом, особенно это касается Германии и Англии, дома и квартиры продаются очень быстро – иногда дом, о продаже которого было объявлено в утренней прессе, к обеду уже находит своего нового хозяина.

10.    Не забывайте изучить рынок аренды
Это нужно, во-первых, для того, чтобы четко понять – действительно ли вам нужно покупать жилье или выгоднее будет его снимать. Если решение о покупке принято и вы считаете, что сможете покрыть часть расходов тем, что сдадите его в аренду – узнайте подробнее, как это происходит в том конкретном месте, где находится ваша собственность.  Многие наши соотечественники считают, что, купив квартиру в центре города, они смогут без проблем сдавать ее в аренду на долгие сроки. Однако центральные районы крупных годов Германии, таких как Берлин, Дортмунд, Дуйсбург, Дюссельдорф, Кёльн, Франкфурт и Эссен, «оккупированы» иммигрантами из разных стран, предпочитающими краткосрочную аренду. Иммигранты снимают жилье на три-четыре месяца, а после съезжают – это грозит новыми расходами собственнику. А в маленьком городе местные жители арендуют квартиру для себя и живут в ней всю жизнь, им нет необходимости куда-то переезжать.

Реклама

Читайте также

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама