Шестое место в мире по стоимости аренды офисной недвижимости отводится району московского Кремля. Средняя цена за квадратный метр съемных коммерческих площадей здесь - 1150 долларов в год. Нехватка места под новое строительство и престижное соседство с цитаделью российской власти только подогревает рост стоимости аренды здесь. На сайте Mesto.ru - обзор самых дорогих предложений района.

По данным аналитиков Praedium, которые изучили ставки на офисы в самом престижном бизнес-районе столицы, в сентябре-октябре в самом сердце Москвы сдавалось в аренду несколько по-настоящему эксклюзивных офисов.

Самый дорогой офис, выставленный сегодня на рынок аренды - это мансарда в Деловом доме «Знаменка». Площадь премиального офиса составляет  612 кв.м. Арендодатели хотели бы видеть здесь VIP-представительство банка: в мансарде предусмотрено хранилище и кассовый узел, а с просторной террасы открывается прекрасный вид на Кремль и Храм Христа Спасителя.

Помещение предлагается по ставке 1 600$/кв.м в год без учета НДС и коммунальных платежей. Общая стоимость аренды самого дорого офиса в Москве обойдется свыше 1,15 млн долларов в год.

"Столь высокий уровень арендной ставки обусловлен эксклюзивностью предложения и повышенными требованиями собственников к будущим арендаторам", - говорят аналитики Praedium.

Вторую и третью позицию в списках самых дорогих октябрьских офисов Москвы занимают пентхаусы в "Романовом дворе" и площади в деловом центре «Моховая II».

В знаковом для города бизнес-центре «Романов двор» в октябре предлагаются в аренду два пентхауса площадью 122 и 121 кв.м на 7-м этаже с отдельным входом и лифтом. Помещения с качественным ремонтом экспонируются по ставке 1 500$/кв.м. Кроме того, не исключено, что желающим арендовать дорогостоящие помещения придется предварительно пройти обстоятельное собеседование с собственником объекта на предмет успешности и престижности своего бизнеса.

При этом деловой центр «Моховая II» порадует потенциальных арендаторов своей значительно более низкой арендной ставкой, нежели у конкурентов. К примеру, сейчас в бизнес-центре предлагается офис площадью 85,1 кв.м на 5-м этаже по достаточно щадящей ставке 1 000$/кв.м без учета НДС и коммунальных платежей.  Требования к пулу арендаторов собственником предъявляются также на высоком уровне.

Напомним, что кремлевское соседство подняло планку офисной недвижимости в этом районе на мировой уровень - улицы, ближайшие к Кремлю, значатся шестыми в рейтинге Jones Lang LaSalle  "12 самых дорогих офисных районов мира".

В первой пятерке рейтинга значатся (по порядку) район Сент-Джеймс в Лондоне, Центральный район в Гонконге, Финансовая улица в Пекине, Улица Рю дю Рон в Женеве, а также Менло-Парк, Силиконовая долина.

Некоторые эксперты считают, что нехватка хороших офисов в центре столицы скоро выявит другие точки на карте города с престижными офисными центрами.

"На одного москвича приходится в 10 раз меньше офисов, чем на жителя Цюриха и Женевы, и в 5 раз меньше, чем на жителя Парижа или Лондона, - прокомментировала эту ситуацию в беседе с "РГ" заместитель директора отдела исследований компании Jones Lang LaSalle Олеся Дзюба. - Такое отставание является сигналом для девелоперов о необходимости строительства качественных площадей, которых так не хватает рынку. Особенно важно, чтобы эти площади постепенно распространялись по всему городу, а не сосредотачивались исключительно в центре".

Реклама

Читайте также

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама