Выжать максимум: варианты перепланировки однокомнатной хрущевки

Большинство пятиэтажек, возведенных в 50-е годы, снесено или готовится к сносу. Тем не менее, некоторые серии хрущевок относятся к «несносимым», а это значит, что, владельцы этого типового советского жилья в поисках комфорта вынуждены или менять квартиру, или проводить рациональную перепланировку пространства.

Вариантов перепланировки однокомнатной хрущевки не так много, но если подойти к делу с умом, то из 30 «квадратов» можно выжать максимум полезного пространства.

Несмотря на многочисленные нелестные отзывы на работу проектировщиков хрущевок, в этих квартирах есть свои плюсы. Например, у большинства домов несущие стены в квартире только внешние, а это значит, что внутри вашей собственности вы можете убрать вообще все перегородки и зонировать пространство так, как вам захочется. К безусловным минусам однокомнатной хрущевки относятся не только маленькая площадь квартиры (в зависимости от серии дома — от 29 до 33 квадратных метров), но и низкие потолки (2,48-2,7 метра), что исключает активное использование антресолей.

Мокрое дело

Самый простой и необременительный вариант перепланировки «однушки» в хрущевке — снос перегородки между ванной и туалетом, если таковая имеется. За счет этого можно выкроить место под стиральную машину, что сразу же освободит лишний «квадрат» в коридоре или на кухне.
Отказавшись от ванны в пользу душа, можно сузить пространство ванной комнаты и отдать освободившуюся площадь другому функциональному помещению, например, кухне, которой никогда не помешают дополнительные «квадраты».

Кухонные дела

Когда проектировались хрущевки, предполагалось, что советские люди будут использоваться кухни только для быстрых завтраков и перекусов, а полноценно обедать и ужинать будут в заведениях общепита. Поэтому пространство для приготовления еды в хрущевках такое маленькое — от 5 до 6 квадратных метров.

Объединить кухню и гостиную в одно большое уютное помещение можно не всегда. Если в квартире проведен газ, то этот вариант полностью исключен из-за норм безопасности. Однако для удобства можно перенести дверь в кухню, чтобы вход был не через коридор, а через комнату. В этом случае квадратные метры коридора можно использовать под вместительный шкаф-купе или для расширения ванной комнаты.

Студийный вариант

Многие дизайнеры убеждены, что самый оптимальный вариант перепланировки однокомнатной хрущевки для одного человека или пары без детей — объединение кухни и комнаты в единое пространство-студию.

В этом случае разграничение функциональных зон квартиры происходит только за счет визуальных приемов, в частности, использования разного вида отделки жилого и кухонного пространства, а также разграничителя в виде барной стойки или острова для готовки.



Из «однушки» в «евродвушку»

«Евродвушка» – это популярный сегодня вариант жилья массового сегмента, подразумевающий двухкомнатную квартиру, в которой кухня соединена с одной из комнат.

Сделать из однокомнатной хрущевки «евродвушку» можно двумя способами. Первый подразумевает перенос коммуникаций из кухни в комнату и оборудование там кухни-гостиной, а в освободившемся пространстве обустройство спальни или детской.

Второй способ предполагает объединение кухни и комнаты по типу студии и выделение в другом конце комнаты места под спальню. В большинстве случаев, правда, спальня будет без окна (дополнительное окно в комнате есть только у некоторых угловых хрущевок), но при грамотном осветительном решение новая комната может быть вполне комфортной.

Помните: после того, как вы определились с вариантом перепланировки, ее нужно обязательно согласовать и узаконить до начала ремонтных работ.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама