Взлетаем: разработан лифт, способный подняться на километровую высоту

Национальные гонки за размерами небоскребов требуют от инженеров изворотливости и изобретательности. Финская компания Kone придумала лифт, способный обслуживать здания высотой до 1 километра. Заметим, что самое высокое на сегодняшний день здание ниже почти на 200 метров.

Современные строительные технологии позволяют возводить здания, высота которых приближается к километру. Однако построить такой небоскреб – это лишь половина задачи: важно обеспечить его обслуживание. В частности, сделать так, чтобы безотказно работали лифты. На сегодняшний день главным ограничителем в способностях лифта подниматься вверх остаются тяжелые стальные тросы -  например, в здании Бурдж-Халифа в Дубаи (самое высокое из существующих в мире строений) вес тросов одного лифта составляет 108 600 килограмм. Стоит возвести здание на несколько десятков метров выше – лифты не смогут обслуживать небоскребы.


Финские изобретатели разработали систему UltraRope, в которой используется трос на основе углеродистого волокна – он намного прочнее и в несколько раз легче стального. В частности, для лифта в Бурдж-Халифа система будет весить всего 13 900 килограмм.


Кроме того, заявляют разработчики, легкие тросы делают торможение кабины мягче и будут служить в два раза дольше. О скорости движения такого лифта пока ничего не сообщается. В самом высоком здании мира – упомянутом небоскребе в Дубаи, - лифт движется со скорость 10 метров в секунду. Чтобы подняться на последний этаж (высота здания 828 метров), требуется около 1 минуты и 20 секунд. Самый быстрый лифт установлен в китайском небоскребе Тайбэй 101, высота которого – 509,2 метра.  Компания Toshiba  разработала специально для этого здания двухэтажные лифты,  которые развивают скорость в 16,83 м/с (60,6 км/ч). С 5 до 89 этажа посетители доезжают всего за  37 секунд. Чтобы не закладывало уши, в лифтах установлена специальная система контроля давления. 


Впрочем, километровый лифт – не предел. Ученые NASA в серьез говорят о возможности создания космического лифта.  По мнению доктора Брэдли Эдвардса, такой лифт сможет развивать скорость до 11 километров в секунду или быть использован как «пусковая платформа» для космических кораблей.


Впервые подобную мысль высказал Константин Циолковский в 1895 году, детальную разработку идея получила в трудах петербургского ученого Юрия Арцутанова. По сути, космический лифт — это «лента», один конец которой присоединен к поверхности Земли, а другой находится на геосинхронизированной орбите в космосе (на высоте 100 000 км). Изначально  компания Liftport inc. объявила дату запуска космического лифта — весна  2018 года, но впоследствии она была перенесена на 2031 год.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама