Yes, future: 6 свежих концепций архитектуры будущего

Численность населения увеличивается с каждым днем – это заставляет архитекторов задумываться о новых техниках освоения земного, морского и даже воздушного пространства. О самых последних идеях в мире архитектуры расскажет Mesto.ru.

1. Небоскребы, напечатанные на принтере

Сегодня 3D-принтеры широко применяются в разных сферах деятельности человека – рекламе, медицине, конструировании, авиации, электронике. Китайские же ученые решили использовать их и в строительстве частных домов, многоэтажек и небоскребов.

Первые успехи были достигнуты уже в 2014 году - компания WinSun напечатала 10 частных домов менее чем за 24 часа. Если быть точнее, сделал это шанхайский принтер длиной 150 м, шириной – 10 м и глубиной – 6 м. Вместо дорогого пластика использовалась смесь из переработанных строительных и промышленных отходов. Каждый дом обошелся компании менее чем в 5000$.

Следующая цель мастеров из Поднебесной – небоскребы. Так, китайские дизайнеры Цю Сонг, Канг Пэнфэй, Бай Ин, Рен Нуоя, Гуо Шен уже лелеют идею о печати целой сети высоток, распределенных по пустынному ландшафту. В качестве строительного материала выступит песок, которого в пустыне навалом.

2. Равноправное жилое пространство

Интересную идею по созданию жилья будущего предлагает известный тайваньский дизайнер Шин Куо. 27-этажный небоскреб будет состоять из квартир, каждая из которых вращается с заранее установленной скоростью. В результате хозяева смогут наслаждаться постоянно меняющимися пейзажами.

Принцип действия  сооружения прост: каждая квартира движется по спирали с помощью приводных и тормозных механизмов под управлением инфракрасных сенсоров с определенной скоростью, само здание медленно вращается вокруг своей оси. Когда квартира достигает конечной точки, она автоматически переподключается к источникам питания, системам забора воды и удаления отходов. 

Дизайнер предлагает использовать технологию 3D-печати, а в качестве материалов – гибкий бетон, алюминий, сталь и даже искусственную кость. Проект "Поворот к будущем" пропагандирует равноправное жилое пространство, когда ни один человек, по крайней мере постоянно, не сможет жить выше или ниже другого.

3. Биологический дом

Молодой, подающий надежды испанский архитектор Гонзало Ваилло Мартинез в 2014 году представил концепцию жилого дома, чей внешний вид основан на открытиях в области биогенетики.

Несмотря на то, что визуально сооружение напоминает монстра из фильма ужасов, проект 2217NPL – это дом с модульной системой и биологическими формами, который можно разместить на любом участке и достраивать, учитывая особенно ландшафта. Некоторые функциональные элементы здания (жалюзи, вентиляция) будут работать как жабры или органические клапаны.

В качестве материалов для строительства автор проекта предлагает использовать конструкционный бетон (для каркаса). Большая часть внутренней отделки распечатывается на 3D-принтере.

4. Деревянный небоскреб

А вот шведское бюро CF Møller  считает, что бетонная и стальная архитектура давно вышла из моды, поэтому проект их деревянного эко-небоскреба просто обречен на успех. Во-первых, материал гораздо дешевле, устойчивее и проще типичных конструкций. Кроме того, дерево не нужно покрывать штукатуркой и краской – природный материал приятен для глаз, а еще обеспечивает хороший внутренний климат и прекрасную акустику, регулирует внутреннюю температуру.

Планируется, что в таком жилом комплексе будут специальные гаражи для велосипедов, солнечные батареи на крыше и мини-огороды для жителей.

5. Город на воде

Концепция вертикального города на воде от итальянского архитектурного бюро Luca Curci Architects появилась на днях. Vertical City – это не что иное, как 750-метровая башня из вертикальных модулей. Диаметр здания – 155 м. Каждый уровень включает в себя 18 этажей с общей высотой 72 м и 58 000 кв. м площади для размещения 2 500 человек.

Архитектурная начинка самая, что ни на есть, прекрасная: жилые квартиры, офисы, конференц-центры, зеленые зоны, вертолетная площадка, система естественного освещения и вентиляции. По всему внешнему периметру "город" покрыт фотоэлектрическими элементами для выработки энергии : хватит для обеспечения каждого уголка, а лишнюю будут отправлять на материк.
Кстати, о нем. Добраться до земли можно по полуподводному автомобильному тоннелю или на вертолете. Несколько этажей  также погрузят под воду, это коснется парковок и сферы развлечений: спортивные залы, отель, магазины. Возводить такой невероятный город предлагают на Среднем Востоке.

6. Отель-дженга

Промышленные дизайнеры и архитекторы из Гонконга не отстают от своих коллег, да и в плане креативности им не откажешь. Проект отеля, напоминающего игру "дженга" (построй башню, вытаскивая из ее основания блоки) – прямое тому доказательство.

Конструкцию предполагается возвести из арматур, в которые вставляются переработанные транспортные контейнеры, каждый из которых является отдельным номером. Авторы планируют, что комнаты можно будет отдать какой-либо компании под внешнее и внутреннее брендирование. Только представьте, что живете в номере Ebay или Starbucks!

Контейнеры, в случае необходимости, можно легко заменять, не потревожив при этом жильцов соседних комнат. Впрочем, конструкцию не обязательно использовать только как отель: здесь вполне поместится уютный офис, выставочное пространство или жилая квартира. Главная мечта авторов проекта заключается в распространении таких зданий, тогда при переезде из одного место в другое с собой можно будет взять сразу весь дом.

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама