Плоские дома, или как их еще называют – дома-стены, явление не широко известное, но не так уж редко встречающееся на просторах СНГ. На фото они выглядят впечатляюще и неизменно становятся достопримечательностью своих городов. Где они находятся? Как в них живут люди? Что служит причиной создания таких необычных архитектурных форм? Ответы – в обзоре Mesto.ru.

Ведьмин дом

Этот дом расположен в Одессе на Воронцовском переулке. В народе это здание называют «ведьмин дом», «карточный дом», «дом теней».


С одной стороны, это здание мало чем отличается от других на улице, вроде бы типичная постройка времен царской России. А вот и нет! Стоит только отойти на определенное расстояние от здания, как создается иллюзия, будто дом этот не более пары метров в ширину. И как там только люди живут?

Секрет заключается в том, что дом  треугольной, а не привычной прямоугольной формы, благодаря чему при взгляде под определенным углом кажется, будто здание плоское.
Скорее всего, причиной этого архитектурного курьеза стал исторический план застройки Одессы и нехватка места под строительство.  «Ведьмин дом» внесен министерством культуры в Госреестр памятников культурного наследия Украины, но памятник необычной архитектуры находится сейчас в состоянии, близком к аварийному.

Львовский дом-стена

Еще один плоский дом находится во Львове по адресу Пекарская, 34. Он менее известен, чем его одесский «брат», но тоже является одной из достопримечательностей города, на фоне которой так любят фотографироваться туристы.


Глядя на него с правого угла и определенного ракурса, тоже можно подумать, что кроме фасадной стены, других нет. Ширина левой стены дома всего полтора метра, поэтому неподготовленного гостя Львова дом-стена может удивить не на шутку.

Будто из картона

Плоские дома имеются и в Москве. Например, дом № 36 на Пресненском Валу, который выглядит, как нарисованный на картоне или фанере.

Сегодня у дома запущенный вид, но задумка архитектора — удивление случайных прохожих — полностью себя оправдывает.  Еще более удивительным кажется то, что соседний дом (№ 38 с.1) создает ту же иллюзию плоскости!

Сэкономили

«Плоскость» этого петербургского дома, расположенного на улице Боровая, объясняется прозаически: нехватка бюджета на строительство потребовала от архитектора Михаила Кварта придумать необычный проект, чтобы сэкономить на стройматериалах, которые требовались на строительство четвертой стены.


Возведенный в 1909 году вблизи Обводного канала, этот дом стал одним из нескольких «домов-стен» в Санкт-Петербурге. Другие плоские здания культурной столицы расположены по адресам: Коломяжский проспект, 33, Набережная реки Фонтанки, 126 и ул. Садовая, 128.

Современный образец

Не стоит думать, что дома с острыми углами — явление исключительно дореволюционной архитектуры. Дом № 5 по улице Касьянова в Нижнем Новгороде доказывает, что идея построить «плоское» здание может прийти в голову и современным архитекторам.

Жители дома признают, что помещения с острым углом не слишком удобны: мебель не поставить, пространство пропадает зря, да и на мытье полов занимает больше времени, чем в комнатах с прямыми углами.

Причина строительства «плоских» зданий сегодня — как правило, недостаток свободного места у застройщика.

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама