Забери свое: пошаговая инструкция получения вычета за покупку квартиры

По российским законам, каждый покупатель квартиры (а также комнаты, дома и пр.) имеет право на возврат уплаченных государству налогов в сумме 13% от двух миллионов (то есть 260 тысяч рублей максимум). Сумма внушительная, и за нее стоит побороться с бюрократической системой. Вам в помощь – пошаговая инструкция получения вычета.

Шаг 1. Выбор пути

Первым делом нужно определиться, когда и каким образом вы будете подавать заявление на вычет. По закону, вернуть уплаченные налоги можно в течение трех лет от того момента как вы получили свидетельство на право владения недвижимостью (то есть если вы купили новостройку, то придется подождать, когда она будет сдана), но не раньше, чем на следующий год. То есть если квартира куплена в октябре 2013 года, то подать заявление на вычет в налоговую можно будет в течение 2014 года (и совершенно не обязательно делать это до 1 мая, как в случае с декларацией доходов – у вас в запасе целый год).

Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами: 1)в налоговой инспекции по месту жительства – в этом случае на ваш счет перечислят налоги, уплаченные в течение предыдущего года; 2) по месту работы. С вас  перестанут вычитать НДФЛ до тех пор, пока вам не вернется указанная в документе сумма.

Некоторые люди сочетают оба варианта: забирают вычет в размере уплаченных за прошлый год налогов, а оставшуюся часть вычета добирают за счет прекращения отчисления налогов в последующем.

Шаг 2. На кого оформлять вычет?

С будущего года оформить вычет можно будет неоднократно – и это крайне приятная новость. Кроме того, увеличить сумму налоговых выплат можно, если оформить собственность на жилье на двоих (например, на мужа и жену). Допустим, вы приобрели квартиру стоимостью 3 миллиона. А поскольку каждому принадлежит по 50 процентов, то каждый сможет подать заявление на вычет в размере 1,5 миллиона. Следовательно, каждый получит по 195 тысяч вычета, а общая сумма составит 370, а не 260 тысяч.

Шаг 3. Заполнение декларации

Пожалуй, самое трудное и кропотливое дело в получении имущественного вычета – заполнение формы 3НДФЛ. Если вы совсем не дружите с бюрократическими изысками, то обратитесь в юридическую фирму за помощью – в столицах услуга по заполнению налоговой декларации стоит около 1000 рублей, в некоторых случаях дороже. 

Но на самом деле заполнить декларацию можно,  используя специальную программу на сайте налоговой службы.. Установить программу довольно легко и заполнять 3-НДФЛ по ней просто. Единственное неудобство, пожалуй, в том, что приходится руками вбивать все доходы, полученные за год, по их кодам. В частности, нужно заранее узнать номер вашей инспекции и ОКАТО района, в котором вы зарегистрированы.

Инспекцию можно определить через специальный сервис «Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции» на сайте www.nalog.ru, а найти коды ОКАТО можно в интернете. В глобальной сети есть и другие бесплатные программы, которые отчасти автоматизируют работу по заполнению деклараций, можно подобрать более удобную.

Шаг 4. Сбор документов

Когда декларация готова и распечатана, к ней прилагается следующий список и все это относится в местный налоговый орган:

- паспорт, ИНН;
- заявление на выплату налогового вычета. В заявлении следует указать банковский счет, на который будет перечислен вычет. Обычно налоговая требует завести для этого обычную сберкнижку.
- справка НДФЛ-2 с места работы о доходах за прошедший календарный год, подтверждающая факт начисления и уплаты подоходного налога (берется в бухгалтерии);
- подлинник и копия документов на приобретенную квартиру (договор приобретения жилья, свидетельство о праве собственности);
- подлинник и копия платежных документов, подтверждающие оплату за квартиру (расписки продавца, выписки из банка). Если жилье приобреталось в рассрочку, необходимо скопировать все платежки. Дополнительно может быть затребован кредитный договор;
- заявление от супругов по разделению долей или отказ одного из супругов от получения вычета в случае, если квартира находится в общей совместной собственности;
- если вы получаете вычет еще и по ипотеке, то вам нужно иметь справку от кредитора о выплаченных за прошедший год процентах по ипотечному кредиту. В некоторых налоговых инспекциях могут дополнительно затребовать выписку из банка о произведенных платежах, тогда надо заказать выписку cо своего лицевого счета.
- опись пакета документов.

В инспекцию предоставляются копии соответствующих документов, заверенные самими налогоплательщиками с расшифровкой подписи и датой их заверения.Подлинники указанных документов должны быть предъявлены налогоплательщиком работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ. При этом на копиях документов проставляется отметка об их соответствии подлинникам, а также дата принятия документов налоговым органом.

Шаг 5. Поход в инспекцию

На прием к налоговым инспекторам можно записаться на причем через сайт ФНС, хотя не во всех отделениях такая услуга работает. Так что подготовьтесь провести пару часиков в очереди. Обязательно возьмите с собой не только копии, но и оригиналы всех необходимых документов, а также справку 2-НДФЛ. Хотя высшее налоговое начальство всегда подчеркивает, что это не обязательно, тем не менее, инспекторы всегда их требуют для ознакомления.
Для ипотечных заемщиков еще потребуется график погашения кредита, квитанции об оплате основного долга и процентов и справка банка об уплаченных суммах основного долга и процентов за кредит.

Шаг 6. Ожидание

По закону,  в течение трех месяцев налоговики могут проводить камеральную проверку (ст. 88 Налогового кодекса РФ). После ее завершения чиновники принимают решение о возврате вычета, и если ваше заявление на возврат уже есть у инспекторов, то сумма должна попасть на ваш расчетный счет в течение месяца (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Лучше время от времени уточнять итог камеральной проверки. Это можно делать по телефону у своего инспектора или  на сайте УФНС по г. Москве в сервисе «Узнать о завершении проверки декларации 3-НДФЛ и возврате налога на доходы». Он находится по адресу: http://213.24.62.116/Home/Service. Надеюсь, что вскоре такой сервис появится и в других регионах. Тогда узнать о результатах проверки станет гораздо проще.

Шаг 7. Пересчет

Нужно помнить, что государство вернет вам лишь ту сумму, которую вы уплатили ему в качестве налогов. Допустим, что вы купили квартиру за 3 миллиона, а налоговый вычет рассчитывается из суммы 2 миллиона. За год вы заработали допустим, миллион и оплатили налогов в размере 130 000. Эту сумму вам и вернут на счет, а оставшаяся половина потенциального налогового вычета переносится на будущий год – и тогда налоговую декларацию придется подавать снова.

На сумму невозвращенного долга вам положены налоговые послабления – в течение следующего года вы не будете платить налоги (для этого нужно принести справку из налоговой в бухгалтерию по месту работы). Если и в течение следующего года размер зарплаты не позволит получить налоговый вычет полностью, он снова будет перенесен на последующий период, и так далее.

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Реклама