В малоэтажных и загородных комплексах 68% покупателей составляют семьи с детьми, немалую долю занимают те, кто переезжает в пригород с намерением завести в новом доме детей. О том, как дети определяют современную тенденцию недвижимости - в статье Mesto.ru

По данным компании "Миэль-Недвижимость", основными владельцами квартир в загородных малоэтажных жилых комплексах становятся семейные люди в возрасте старше 25 лет. Семьи с детьми составляют абсолютное большинство покупателей такого жилья. Практически нет одиночек и молодых людей в возрасте до 25 лет – их доля среди общего количества покупателей составляет не более 1-3%.

Первые многоквартирные малоэтажные дома в Подмосковье стали активно строиться в 2010 году. Сейчас доля такого жилья в общем объеме новостроек Московской области и Новой Москвы доходит до 18%. Всего на рынке уже представлено 112 малоэтажных комплексов. Неудивительно, что квартиры в них выбирают именно семейные люди: каждый хочет, чтобы его дети воспитывались в уютном, компактном жилом квартале, расположенном на природе – откуда рукой подать до леса, пруда, озера.

«Сегодня все чаще люди делают выбор в пользу малоэтажки, если по цене такое предложение сопоставимо с квартирой в типовом многоэтажном жилом комплексе,
– рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». - Наиболее популярны двухкомнатные квартиры небольшой площади от 55 кв. метров. Вторые по популярности – однокомнатные квартиры-студии площадью около 43 кв. метров с 15-метровой кухней-гостиной. Это предложение пользуется спросом у семейных пар, которые задумываются о пополнении, ведь такие студии можно перепланировать в двухкомнатные квартиры».

По степени важности критериев детской инфраструктуры покупатели-родители на первое место ставят «безопасность». Они хотят, чтобы их дети жили на огороженной охраняемой территории.
Второе место подели между собой «досуг» и «воспитание/образование». При этом оба критерия воспринимаются, скорее, в комплексе. Сегодня не достаточно организовать площадку  для детского отдыха, даже разделенную для разных возрастов. Данная опция, как наиболее экономичная, заложена в подавляющее большинство загородных поселков и комплексов.

«Наличие детской инфраструктуры назвали одним из важных критериев 60% покупателей, которые приобретают загородное жилье в качестве второго дома. И 100% клиентов, которые перебираются за город из мегаполиса и планируют жить в нем постоянно», - говорит Дмитрий Власов, коммерческий директор компании RDI, называя детей главным драйвером загородной недвижимости.

В то же время наличие детского сада и школы по-прежнему редкость на загородном рынке. Даже в элитном сегменте. В Подмосковье только 12% всех проектов имеет на своей территории детские школьные и дошкольные учреждения. Причина – не в девелопменте. В среднем доля затрат на строительство инфраструктуры в объеме общих затрат составляет 10-12%. Проблема заключается трудностях дальнейшей эксплуатации. В отличии от города, где построенная на территории жилого комплекса школа или детский сад, будет, как правило, передана муниципалитету, в загородном поселке девелоперу придется саму решать, как эту школу или сад эксплуатировать. И оптимального ответа на этот вопрос сегодня не существует.

Поэтому школы сегодня строят, как правило, в крупных поселках, где наличие детского школьного и дошкольного учреждения является обязательным требование законодательства. Наиболее логичное решение «детского» вопроса – солидарное – когда инфраструктура строится в расчете не на жителей одного поселка, а на жителей целого загородного направления.

В этой связи самым развитым с точки зрения детской инфраструктуры является Рублево-Успенское  направление. Именно здесь расположено большое количество детских садов, центров детского развития, специализированных и среднеобразовательных учебных заведений. Их высокая концентрация в районе Рублево-Успенского направления позволяет девелоперам загородных коттеджных поселков обходиться минимальным набором внутрипоселковой детской инфраструктуры. 

В принципе, элитный сегмент не имеет ограничение по набору инфраструктурных элементов, включая детские. На территории Millennium Park, например, создан и работает целый детский клуб «Робин Гуд», а в «Суханово-парк» есть своя детская железная дорога и  школа верховой езды. Что касается собственно школ, то в настоящее время известны и успешны  элитные школы таких поселков как «Зеленый мыс», «Павлово».

Загородных проектов бизнес-класса, в которых была бы школа, в Подмосковье крайне мало. Из удачных концепций можно отметить архитектурный пригород «Западная Долина». Здесь  строится детский сад площадью 7840 кв. м на 220 детей и школа площадью 19 500 кв. м., которая сможет принять 1100 детей. Другой пример проекта бизнес-класса с полным набором детской инфраструктуры (включая школу и детские сады) – пригород «Южная Долина».

Что касается микрорайонов Подмосковья комфорт-класса, то наличие на их территории общеобразовательного школы – большая редкость. Пример проекта со школьными и дошкольными учебными заведениями – «Ново-Молоково» (9 км от МКАД). 

«Дети, возможность дать им воспитание и образование в комфортной, безопасной и интересной  среде – один из главных мотивов для покупки большинства клиентов загородных проектов нашей компании. Можно сказать так: если девелопер сможет убедить родителей (как настоящих, так и будущих), что обеспечит необходимый уровень комфорта не только для них самих, но и для детей, сделка будет совершена. Поэтому сегодня недостаточно просто разбираться в стройке. Нужно знать и понимать людей, их желания и потребности! Только тогда  проект будет успешным», - резюмировал Дмитрий Власов.

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Реклама